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Risotto alla norma
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 persone
PRESENTAZIONE
Il risotto alla norma è un primo piatto super gustoso che si ispira alla classica ricetta siciliana, solitamente realizzata con la pasta. Gli ingredienti che lo rendono così speciale sono proprio quelli classici: melanzane fritte, sugo di pomodoro e tanta ricotta salata, ma al posto dei classici spaghetti abbiamo scelto di utilizzare il riso carnaroli. I suoi piccoli chicchi si amalgameranno benissimo al resto e il risultato sarà un primo piatto davvero sorprendente! Il riso è cotto nel sugo con l'aggiunta di poco brodo proprio per assorbirne tutti i profumi e mantenere intatto il suo colore brillante. Per non coprire troppo i sapori abbiamo scelto di mantecare questo risotto solo con l'olio, ma non preoccupatevi sarà ugualmente super cremoso.
Allora cosa aspettate?! Prepariamo insieme il risotto alla norma!
E se amate questo abbinamento scoprite anche come preparare le lasagne alla norma!
INGREDIENTI
- Riso Carnaroli 350 g
- Passata di pomodoro 500 g
- Brodo vegetale 500 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- per le melanzane
- Melanzane lunghe 300 g
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Aglio 1 spicchio
- Basilico q.b.
- per mantecare e decorare
- Olio extravergine d'oliva 35 g
- Basilico q.b.
- Ricotta salata 130 g
- Grana Padano DOP 40 g
Come preparare il Risotto alla norma
Per preparare il risotto alla norma come prima cosa realizzate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Occupatevi poi delle melanzane: lavatele e spuntatele 1. Tagliatele prima a fette 2 e poi a cubetti di circa un cm 3.
In una padella antiaderente scaldate 30 g di olio, aggiungete uno spicchio d’aglio pelato e qualche fogliolina di basilico 4. Aggiungete le melanzane all'interno 4, regolate di sale e mescolate 6.
Cuocete per circa 10 minuti a fiamma vivace, quando saranno ben dorate trasferitele in una pirofila con carta da cucina 7, eliminate l'aglio 8 e tenetele da parte. Iniziate ora la cottura del riso, in un tegame largo dai bordi alti fate scaldare un filo d’olio e aggiungete il riso 9.
Unite un pizzico di sale 10, in questo modo i singoli chicchi si insaporiranno bene. Tostate il riso a fiamma medio-alta girandolo spesso per circa 3 minuti. Terminata la tostatura aggiungete tutta la salsa di pomodoro 11. Fate attenzione perché potrebbe schizzare. Mescolate spesso, per non far attaccare il riso e regolate la fiamma in modo che il bollore non sia troppo forte. Dopo 5 minuti aggiungete metà del brodo vegetale caldo 12.
Nel frattempo grattugiate la ricotta salata 13 e il Grana, tenendo sempre sotto controllo il riso e mescolandolo spesso. A metà cottura versate il brodo rimanente 14. Terminata la cottura del riso aggiustate di sale se necessario, spegnete il fuoco e mantecate. Aggiungete il Grana 15.
Unite metà ricotta salata 16, l'olio, delle foglioline di basilico 17 e metà delle melanzane 18.
Mescolate per far amalgamare bene tutti i sapori 19. Trasferite il riso nei piatti da portata, aggiungete le melanzane rimaste 20, la ricotta salata e altre foglioline di basilico 21. Servite subito il vostro risotto alla norma!
Conservazione
Consiglio
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bianka6lunedì 23 maggio 2022ciao al posto della ricotta salata cosa posso usare?Redazione Giallozafferanolunedì 23 maggio 2022@bianka6: Ciao, anche se non è la stessa cosa puoi usare cacio cavallo, ricotta fresca, anche dello stracchino... ovviamente si tratta di sostituzioni in mancanza di ricotta salata che è il formaggio da utilizzare per tutte le versioni della Norma