Risotto alla puttanesca

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PRESENTAZIONE

Risotto alla puttanesca

Il risotto alla puttanesca è un primo piatto che unisce la cremosità del risotto alla vivacità del celebre condimento “alla puttanesca”, un esempio di come valorizzare ingredienti semplici e trasformarli in qualcosa di straordinario, di come la cucina italiana sappia esaltare la qualità delle materie prime. Ogni componente gioca un ruolo cruciale, contribuendo a un equilibrio perfetto tra sapidità, acidità e cremosità. Le olive nere con il loro sapore robusto e la consistenza carnosa arricchiscono la texture del risotto, i capperi conferiscono una nota salina, le acciughe esaltano il gusto complessivo del risotto donando profondità al piatto. Il tutto viene stemperato e bilanciato dalla freschezza dei pomodori. È una ricetta ideale per una cena tra amici o una serata in famiglia, quando desiderate sorprendere i vostri ospiti con qualcosa di speciale e allo stesso tempo che sa di casa.

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Preparazione

Come preparare il Risotto alla puttanesca

Risotto alla puttanesca - 1 Risotto alla puttanesca - 2 Risotto alla puttanesca - 3

Per preparare il risotto alla puttanesca, come prima cosa schiacciate l’aglio in camicia e tagliate i peperoncini nel senso della lunghezza 1. In una padella versate un filo d’olio e aggiungete i peperoncini e l’aglio 2. Unite anche le acciughe 3 e fatele sciogliere a fiamma bassa.

Risotto alla puttanesca - 4 Risotto alla puttanesca - 5 Risotto alla puttanesca - 6

Aggiungete i pomodori 4, aggiustate di sale e pepe 5, coprite la padella con un coperchio 6 e fate cuocere per 20 minuti.

Risotto alla puttanesca - 7 Risotto alla puttanesca - 8 Risotto alla puttanesca - 9

Eliminate l’aglio e i peperoncini 7, trasferite il tutto in un mixer 8 e frullate fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea 9.

Risotto alla puttanesca - 10 Risotto alla puttanesca - 11 Risotto alla puttanesca - 12

Tostate il riso a secco 10, quando sarà diventato traslucido sfumate con vino bianco 11. Una volta evaporata tutta la parte alcolica, portate a cottura aggiungendo un mestolo di brodo caldo al bisogno 12.

Risotto alla puttanesca - 13 Risotto alla puttanesca - 14 Risotto alla puttanesca - 15

Intanto tritate al coltello i capperi 13 e le olive 14 e tenete da parte. Quando il riso è a metà cottura aggiungete la salsa e ultimate la cottura 15.

Risotto alla puttanesca - 16 Risotto alla puttanesca - 17 Risotto alla puttanesca - 18

Spegnete il fuoco e aggiungete i capperi 16 le olive 17 e il prezzemolo tritato 18.

Risotto alla puttanesca - 19 Risotto alla puttanesca - 20 Risotto alla puttanesca - 21

Poi a fuoco spento unite il burro 19, il parmigiano 20 e mantecate 21.

Risotto alla puttanesca - 22 Risotto alla puttanesca - 23 Risotto alla puttanesca - 24

Impiattate e completate guarnendo con capperi, olive 22 e prezzemolo 23. Il risotto alla puttanesca è pronto per essere servito 24 .

Conservazione

Sarebbe bene consumare il risotto alla puttanesca appena pronto, ma se avanza potete conservarlo in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 2 giorni.

Consiglio

Potete sostituire i pomodori pelati con pomodori freschi. Potete sostituire il prezzemolo con altre erbe aromatiche come il basilico o il timo.

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