Risotto alla salsiccia

/5
Risotto alla salsiccia
173
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Risotto alla salsiccia

Il risotto alla salsiccia è un primo piatto che si prepara con un ragù di salsiccia al quale si aggiunge un pizzico di zafferano per dare sapore e colore alla preparazione. Sono sufficienti pochi ingredienti per preparare un risotto prelibato e gustoso in poco tempo.

Ingredienti

Riso Carnaroli 350 g
Salsiccia (o luganega) 300 g
Brodo di carne q.b.
Zafferano 1 bustina
Vino bianco ½ bicchiere
Scalogno 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Burro q.b.
Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
Preparazione

Come preparare il Risotto alla salsiccia

Risotto alla salsiccia

Per preparare il risotto alla salsiccia iniziate mondando lo scalogno e tritandolo molto finemente, poi fatelo appassire a fuoco dolce nell’olio (1) . Quando lo scalogno sarà ben appassito aggiungete la salsiccia precedentemente spellata e tritata (2), fate rosolare, unite il riso (3) e

Risotto alla salsiccia

tostatelo per qualche minuto fino a quando inizierà a diventare trasparente (4), a questo punto sfumate con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato aggiungete il brodo (5) e continuate a cuocere a fuoco medio mescolando. A parte sciogliete la bustina di zafferano in un mestolino di brodo (6)

Risotto alla salsiccia

mescolate per stemperare (7) e aggiungetela al riso (8). Aggiustate di pepe e sale e continuate la cottura, aggiungendo il brodo poco alla volta per non far asciugare il riso e facendo attenzione che il brodo aggiunto sia sempre molto caldo per non interrompere l'ebollizione. A cottura ultimata mantecate con una noce di burro e grana padano (9)  grattugiato. Lasciate riposare un paio di minuti e servite.

Leggi tutti i commenti ( 173 ) Le vostre versioni ( 31 )

Altre ricette

I commenti (173)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • giacomo05 ha scritto: mercoledì 03 ottobre 2018

    ciao, ma se dovessi usare il carry al posto dello zafferano può andare come alternativa?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 04 ottobre 2018

    @giacomo05: Ciao, puoi provare ma otterrai un risultato molto diverso!

  • lauraboni ha scritto: martedì 02 ottobre 2018

    ciao Gz... sono una vostra grande seguace... chiedevo un’informazione... dimezzando i tempi di cottura posso utilizzare la pentola a pressione per i risotti?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 02 ottobre 2018

    @lauraboni: Ciao, puoi preparare il risotto con pentola a pressione e per tempistiche e modalità in generale i tempi si dimezzano si, ti rimandiamo però alle indicazioni che dovresti trovare nel ricettario che dovresti possedere per la pentola a pressione.

Leggi tutti i commenti ( 173 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • nick1976
    risotto alla salsiccia ++++++
  • roberto1987
    piatto di facile realizzazione.attenzione al sale
  • Jodie 👩🏼‍🍳
    Risutin 😂😍

Ultime ricette

Dolci

La woodland cake di panettone è un incantevole dolce ispirato dal mondo delle fiabe, arricchirà la vostra tavola natalizia con la sua decorazione!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min

Lievitati

Il panettone con fichi e mandorle è un lievitato da fare in casa durante le feste: l'uso della frutta secca rende speciale il famoso dolce del Natale!

  • Difficoltà: molto elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 75 min

Antipasti

Il tronchetto salato vegetariano è un antipasto molto sfizioso, l'ideale per chi vuole stuzzicare l'appetito degli ospiti durante le feste di Natale!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min

Risotto funghi e salsiccia
Risotto salsiccia e zucchine
Risotto con radicchio e salsiccia
Risotto porri e salsiccia
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Ricette di Natale
Primi di Natale
Dolci di Natale
Antipasti di Natale