Risotto alla salsiccia

PRESENTAZIONE

Risotto alla salsiccia

Ne abbiamo mantecati di risotti, ma non è mai abbastanza. Il risotto infatti è un primo piatto che dà tanta soddisfazione personale, ideale anche per una cena con pochi amici. La versione di oggi, poi, è a metà strada tra il risotto alla parmigiana e allo zafferano, con un ingrediente in più: la salsiccia. Il risotto alla salsiccia è uno di quei piatti che fanno fiutare il profumo già dalla porta di casa. E' una di quelle ricette che richiama il bis fino a quando non si è completamente sazi e felici. E' uno di quei cavalli di battaglia che conquisterà i vostri ospiti al primo assaggio. Mettetevi subito ai fornelli, perché l'acquolina in bocca è già salita!

Leggi anche: Risotto con zucca e salsiccia

INGREDIENTI
Riso Carnaroli 320 g
Salsiccia (o luganega) 300 g
Brodo di carne q.b.
Zafferano 1 bustina
Vino bianco ½ bicchiere
Scalogno 1
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Burro freddo di frigo 40 g
Parmigiano reggiano 50 g
Preparazione

Come preparare il Risotto alla salsiccia

Per preparare il risotto alla salsiccia, preparate il brodo di carne. Poi passate a pulire lo scalogno, tritatelo finemente 1. Poi passate alle salsicce: incidetele ed eliminate il budello 2, quindi con il dorso della lama schiacciate la carne 3.

Spostatevi ai fornelli. Mettete sul fuoco una casseruola e versate un giro d’olio. Lasciate scaldare qualche istante prima di aggiungere lo scalogno 4. Fate insaporire a fiamma medio bassa, basteranno pochi minuti perchè appassisca. Dopodiché aggiungete la salsiccia 5 e lasciatela rosolare per 4-5 minuti, mescolando spesso. Aggiungete il riso 6,

quindi fate tostare e insaporire mescolando 7 e poi sfumate con il vino bianco 8. Non appena l’alcol sarà evaporato cominciate la cottura del riso bagnandolo con il brodo caldo 9: versatelo a mestolate di tanto in tanto. Quindi aggiungetelo non appena la mestolata precedentemente è stata assorbita.

Poi versate lo zafferano 10 e mescolate per amalgamarlo 11. Quando il riso è pronto togliete dal fuoco e mantecate aggiungendo il burro e il Parmigiano 12

Amalgamate accuratamente 13. Ecco pronto il vostro risotto alla salsiccia 14, non vi resta che gustarlo 15!

Conservazione

Il risotto alla salsiccia si può conservare in frigorifero per un paio di giorni, tenente conto che la consistenza cambierà.
Si sconsiglia la congelazione.

179 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • cecy1210
    domenica 12 maggio 2019
    Ho aggiunto della provola... delizioso
  • elsinker
    sabato 27 aprile 2019
    Credo che ci sia un errore nelle dosi: una bustina di zafferano pesa 0,15g quindi forse intendevate 0,3g, non 3g di zafferano
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 29 aprile 2019
    @elsinker: Ciao, grazie per la segnalazione. Va bene utilizzare una bustina. A breve aggiorneremo la dose per la video ricetta.
50 FATTE DA VOI
clando
Risotto salsiccia e zafferano, con aggiunta di piselli 👍🏼
alessia_rosa1991
Che bontà
Federick089
buonissimo!!!!
Nadia1234
Buonissimo!!
croccantini
Ricetta semplice da seguire per un risultato strepitoso
Valery.98
risotto con salsiccia e zafferano
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo