Risotto alla verza

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Risotto alla verza
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

E’ un ortaggio invernale che si presenta all’esterno di colore verde scuro mentre l’interno è bianco, ha grandi foglie increspate da nervature ed è uno degli ingredienti principali della casoeula e dei pizzoccheri valtellinesi... avete capito di cosa stiamo parlando? Ma certo, è la verza! Abbiamo utilizzato questa varietà di cavolo particolarmente diffusa nel Nord Italia per preparare un’altra ricetta tipicamente settentrionale: risotto alla verza! Facile da preparare e buono da mangiare, in tutti i sensi, questo primo piatto vegetariano è ideale per una cena in famiglia, quando a fine giornata desideriamo lasciare fuori dalla porta il freddo e lo stress per rifocillare corpo e spirito davanti a una confortante pietanza calda. Non fatevi sfuggire questa gustosa verdura ora che la stagione lo permette, anche per preparare un sostanzioso contorno: verza e patate!

Ingredienti

Riso Carnaroli 320 g
Verza 560 g
Scalogno 60 g
Brodo vegetale circa 1 l
Vino bianco 50 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per mantecare

Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
Burro 50 g
Preparazione

Come preparare il Risotto alla verza

Risotto alla verza

Per realizzare il risotto alla verza, per prima cosa preparate il brodo vegetale seguendo la ricetta sul nostro sito. Ora occupatevi di pulire le verdure: sbucciate e tritate finemente lo scalogno (1), poi prendete la verza, eliminate le prime foglie esterne (2) e rimuovete la parte più dura del torsolo, sia interna che esterna, usando un coltello (3).

Risotto alla verza

Tagliate la verza a striscioline di circa 2 cm di larghezza (4), trasferitele in un colino e sciacquatele sotto l’acqua corrente (5). A questo punto, scaldate l’olio in una padella, aggiungete lo scalogno tritato (6) e lasciatelo stufare a fuoco dolce per circa 7 minuti.

Risotto alla verza

Quando lo scalogno sarà diventato trasparente, unite la verza tagliata a striscioline (7) e lasciatela cuocere per circa 5 minuti, poi aggiungete il sale e il pepe, coprite con un coperchio (8) e continuate a stufare la verza a fuoco basso per circa 25 minuti, aggiungendo un mestolo di brodo vegetale ogni volta che ve ne sia bisogno (9).

Risotto alla verza

Trascorso il tempo di cottura della verza, prendete un’altra padella, scaldate un filo d’olio e aggiungete il riso (10): tostate il riso a fuoco dolce per 5-6 minuti, mescolando spesso, poi sfumate con il vino bianco (11). Quando il vino sarà evaporato completamente, versate il riso tostato nella padella con la verza (12)

Risotto alla verza

e mescolate bene (13). Procedete alla cottura del risotto aggiungendo il brodo poco per volta (14) fino a quando il riso non sarà cotto (15).

Risotto alla verza

A fine cottura spegnete il fuoco, aggiungete il Parmigiano grattugiato (16) e il burro (17), mescolate bene per mantecare il risotto e aggiustate di sale e pepe. Il vostro risotto alla verza è pronto per essere servito ben caldo (18)!

Conservazione

Consigliamo di consumare subito il risotto alla verza per gustarlo al meglio. Se necessario, potete conservarlo in frigorifero in un contenitore chiuso ermeticamente per al massimo 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se preferite conferire un sapore più forte al vostro risotto alla verza, sostituite il Parmigiano con del pecorino grattugiato. Se desiderate aggiungere una fresca nota aromatica, potete profumarlo con qualche fogliolina di timo, maggiorana o della scorza di limone.

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I commenti (19)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Datema ha scritto: mercoledì 10 ottobre 2018

    Davvero buono , l ho preparato con la salsiccia decorato come da consigli precedenti su un foglio di verza sbollentato e fa la sua bella figura. Prossima volta proverò con gorgonzola. Ottima ricetta

  • AnnaSiberia ha scritto: martedì 10 luglio 2018

    Buongiorno! Vorrei chiedere se è possibile di preparare senza il vino o è indispensabile di sfumare il riso. Grazie mille! Anna.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 11 luglio 2018

    @AnnaSiberia:Ciao, puoi ometterlo se non ne gradisci l'aroma.

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Fatte da voi

  • ilaria gianelli
    gustosissimo
  • verocapelli
    ottima ricetta!
  • missmuffinz
    con aggiunta di pancetta affumicata

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