Risotto alla zucca con funghi e taleggio

PRESENTAZIONE

Il risotto alla zucca con funghi e taleggio è un primo piatto molto gustoso e sostanzioso adatto principalmente alla stagione autunnale in cui è più semplice reperire la zucca e dei buoni funghi.

Come nel risotto alle carote, anche in questa ricetta abbiamo scelto di utilizzare il taleggio per la mantecatura che, oltre a legare meglio insieme tutti gli ingredienti, conferisce al piatto una cremosità e un sapore particolare.

Il risotto alla zucca con funghi e taleggio è una ricetta facile e sfiziosa che vi consentirà di soddisfare i gusti di tutti i commensali con semplicità.

Leggi anche: Risotto alla zucca

INGREDIENTI
Riso Carnaroli 320 g
Zucca polpa 400 g
Funghi champignon 400 g
Taleggio 200 g
Cipolle piccola 1
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Vino bianco 1 bicchiere
Parmigiano reggiano da grattugiare 4 cucchiai
Burro 40 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Noce moscata q.b.
Preparazione

Come preparare il Risotto alla zucca con funghi e taleggio

Per preparare il risotto alla zucca funghi e taleggio tagliate la zucca a fettine, sbucciatela e riducetela a cubetti quindi mettetela a lessare in un litro di acqua salata 1.
Eliminate la terra attaccata alle estremità dei gambi 2, poi pulite i funghi con una pezza umida, tagliateli a fettine 3 e metteteli in una padella con tre cucchiai d’olio ed uno spicchio d’aglio tritato 4, finchè saranno cotti ma ancora croccanti.

A termine cottura unite ai funghi un pizzico di sale. Quando la zucca sarà cotta scolatela per bene 5, conservate l’acqua di cottura che servirà per bagnare il risotto, e riducetela ad una purea con il mixer 6.

Mettete in un tegame piuttosto capiete la cipolla tritata ed il burro e lasciate rosolare per qualche minuto; versate il riso 7 e lasciatelo tostare qualche istante, quindi sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere finchè il vino non sarà evaporato. Aggiungete quindi un mestolo di liquido di cottura della zucca 8 e successivamente la purea di zucca 9;

Continuate la cottura del riso 10 e cinque minuti prima del termine, versate i funghi nel tegame del riso 11 ;  fate finire la cottura, quindi spegnete il fuoco 12.

A questo punto unite 4 cucchiai di parmigiano grattugiato e il taleggio tagliato a tocchetti 14 che andrete ad aggiungere nel risotto in modo da mantecarlo.
Prima di servire il risotto alla zucca funghi e taleggio date una leggera spolverata di pepe nero e noce moscata 15.

141 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Bluemonic
    lunedì 17 settembre 2018
    Si può usare la scamorza al posto del taleggio?
  • casaideale
    venerdì 02 marzo 2018
    ottimo risotto!!!
25 FATTE DA VOI
Barbybarbara23
Risotto zucca, funghi e taleggio!
ConsueloArmelle
Poca zucca però ho aggiunto del peperoncino....
RigaChef
Assolutamente da provare 😊
fasalemi
squisitezza *.*
sarerra
Risotto fatto Come nella ricetta ... ed è venuto buono
Spenky
Buonissimo!
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