Curtiriso, il grande classico italiano, è il tuo alleato in cucina dal 1875 ed è perfetto per ogni tua ricetta. Prova anche i nostri sfiziosi snack! Scopri di più!
Risotto alla zucca con funghi e taleggio
- Senza glutine
- Vegetariano
- Energia Kcal 712
- Carboidrati g 76.8
- di cui zuccheri g 5.7
- Proteine g 23.8
- Grassi g 31.8
- di cui saturi g 15.74
- Fibre g 4.6
- Colesterolo mg 79
- Sodio mg 849
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Il risotto alla zucca con funghi e taleggio è un primo piatto molto gustoso e sostanzioso adatto principalmente alla stagione autunnale in cui è più semplice reperire la zucca e dei buoni funghi.
Come nel risotto alle carote, anche in questa ricetta abbiamo scelto di utilizzare il taleggio per la mantecatura che, oltre a legare meglio insieme tutti gli ingredienti, conferisce al piatto una cremosità e un sapore particolare.
Il risotto alla zucca con funghi e taleggio è una ricetta facile e sfiziosa... provate anche queste varianti:
- INGREDIENTI
- Riso Carnaroli 320 g
- Zucca polpa 400 g
- Funghi champignon 400 g
- Taleggio 200 g
- Cipolle piccola 1
- Aglio 1 spicchio
- Grana Padano DOP da grattugiare 4 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Vino bianco 1 bicchiere
- Burro 40 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Noce moscata q.b.
Come preparare il Risotto alla zucca con funghi e taleggio
Per preparare il risotto alla zucca funghi e taleggio tagliate la zucca a fettine, sbucciatela e riducetela a cubetti quindi mettetela a lessare in un litro di acqua salata 1.
Eliminate la terra attaccata alle estremità dei gambi 2, poi pulite i funghi con una pezza umida, tagliateli a fettine 3 e metteteli in una padella con tre cucchiai d’olio ed uno spicchio d’aglio tritato 4, finchè saranno cotti ma ancora croccanti.
A termine cottura unite ai funghi un pizzico di sale. Quando la zucca sarà cotta scolatela per bene 5, conservate l’acqua di cottura che servirà per bagnare il risotto, e riducetela ad una purea con il mixer 6.
Mettete in un tegame piuttosto capiete la cipolla tritata ed il burro e lasciate rosolare per qualche minuto; versate il riso 7 e lasciatelo tostare qualche istante, quindi sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere finchè il vino non sarà evaporato. Aggiungete quindi un mestolo di liquido di cottura della zucca 8 e successivamente la purea di zucca 9;
Continuate la cottura del riso 10 e cinque minuti prima del termine, versate i funghi nel tegame del riso 11 ; fate finire la cottura, quindi spegnete il fuoco 12.
A questo punto unite 4 cucchiai di Grana Padano DOP grattugiato e il taleggio tagliato a tocchetti 14 che andrete ad aggiungere nel risotto in modo da mantecarlo.
Prima di servire il risotto alla zucca funghi e taleggio date una leggera spolverata di pepe nero e noce moscata 15.
-
robmaglunedì 13 novembre 2023ho usato funghi porcini anziché champignon e la zucca l'ho lessata nel brodo vegetale e non nell'acqua. secondo mia moglie è squisito.
-
ulyrasvkdomenica 12 novembre 2023posso mettere sopra delle scaglie di tartufo?Redazione Giallozafferanolunedì 13 novembre 2023@ulyrasvk:Certamente