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Risotto alla zucca con robiola e pancetta croccante

PRESENTAZIONE

Risotto alla zucca con robiola e pancetta croccante

Il risotto alla zucca, le cui origini si legano alla cucina popolare lombarda, è una pietanza che porta in tavola i sapori dell'inverno. La zucca, con le sue tante varietà e il suo gusto delicato è un ingrediente molto versatile, grazie al quale è possibile portare in tavola pietanze davvero gustose: vellutate, conserve, antipasticontornignocchi e, perchè no, anche favolosi dolci! Nella nostra ricetta abbiamo deciso di aggiungere al gusto della zucca, davvero unico e particolare il morbido formaggio robiola, che con la sua cremosità formerà un condimento delizioso. Ma non solo: come tocco finale il risotto viene arricchito con della pancetta croccante, che andrà a creare un bel contrasto di colore e di sapore. Provate questo risotto e ne rimarrete estasiati! 

 

Leggi anche: Risotto alla zucca

INGREDIENTI

570
CALORIE PER PORZIONE
Riso Carnaroli 320 g
Zucca (polpa) 180 g
Scalogno 1
Salvia 3 foglie
Rosmarino 1 rametto
Vino bianco 100 ml
Brodo vegetale 1 l
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino 1 pizzico
per mantecare e condire
Robiola 150 g
Pancetta (tesa) 4 fette
Preparazione

Come preparare il Risotto alla zucca con robiola e pancetta croccante

Per preparare il risotto alla zucca con robiola e pancetta croccante iniziate a preparare il brodo vegetale. In una pentola capiente ponete l'acqua a bollire; nel frattempo lavate bene tutte le verdure. Sbucciate una cipolla e tagliatela a pezzetti 1, poi pelate una carota, privandola delle estremità, e tagliatela grossolanamente 2 insieme al sedano. Versate tutte le verdure 3, regolate di sale e, quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, chiudete con un coperchio. Cuocete per circa mezz'ora e a cottura ultimata filtrate il brodo con un colino.

Nel frattempo con un coltello tritate finemente lo scalogno 4, la salvia e il rosmarino 5 e mettete da parte. Passate ora alla pulizia della zucca: con un coltello dividetela a metà e poi a fette, dopodichè pulite bene l'interno svuotandolo dei semi e dei filamenti 6.

Dopo avere eliminato la buccia 7, tagliate la polpa a dadini di circa 2 cm 8 e ponete i cubetti di zucca che avete ottenuto in un mixer 9.

Tritate la zucca fino ad ottenere una consistenza molto fine 10 e successivamente preparate il soffritto; in un'ampia pentola antiaderente fate rosolare lo scalogno tritato finemente con un filo d’olio 11, aggiungete il trito di erbe aromatiche che avevate preparato e fate cuocere per 15 minuti a fuoco molto basso, aggiungendo un po' di brodo 12.

Quando lo scalogno sarà ben dorato, versate la zucca tritata 13; regolate di sale a vostro piacimento e aggiungete il riso 14, mescolando bene con un cucchiaio di legno per qualche minuto per impedire che si attacchi al tegame. Fate tostare il riso e sfumate con il vino bianco 15.

Lasciate cuocere per almeno 20 minuti e, durante la cottura, aggiungete 1-2 mestoli di brodo vegetale, ogni volta che il precedente si sarà asciugato 16. Qualche minuto prima del termine di cottura del risotto procedete alla preparazione del condimento: tagliate a cubetti la robiola e mettela da parte, quindi prendete la pancetta, tagliatela a striscioline sottili e poi a quadratini 17; fatela rosolare a fuoco medio in una pentola antiaderente fino a quando diventerà croccante e dorata 18.

Quando il risotto sarà pronto, spegnete il fuoco e fate mantecare aggiungendo la robiola tagliata a cubetti 19; mescolate bene e terminate unendo anche la pancetta croccante 20. Lasciate riposare per due minuti e servite il risotto alla zucca con robiola e pancetta croccante ben caldo 21.

Conservazione

Conservate il risotto alla zucca con robiola e pancetta croccante, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per 2 giorni al massimo.

Consiglio

Arricchite questo piatto appetitoso aggiungendo sul risotto una fettina di pancetta tesa per ogni  commensale: aggiungerete ancora più gusto e colore!

35 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Puffa84
    martedì 12 febbraio 2019
    La scamorza potrebbe andare bene o dite che é troppo forte?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 12 febbraio 2019
    @Puffa84: Ciao, puoi anche optare per la scamorza se preferisci!
  • Pakitokr1986
    venerdì 12 ottobre 2018
    Buonissimo piatto, appena finito di gustarlo, ho fatto solo una piccola variazione con il cotto al posto della pancetta perché non avevo altro in casa 😋
16 FATTE DA VOI
debbispec
buonissimo
a.marty90
crema di robiola e zucca con pancetta croccante
gioxgia
Come da ricetta 😋
Isaisy2
Ho seguito la ricetta senza varianti, meravigliso risultato!
elyman
molto ,molto buono e facilissimo da preparare .unica modifica la pancetta ho messo quella a dadini
silvialip
ottimo!
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