Risotto alla zucca
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di preparazione del brodo vegetale
PRESENTAZIONE
Il risotto alla zucca è una delle ricette autunnali più amate: un primo piatto che racchiude tutto il calore dei sapori genuini, del buon profumo che sa di casa. Una ricetta con la zucca, una pietanza di origini contadine, come molti tra i migliori piatti della nostra tradizione: solo intuizione, pratica e fantasia hanno saputo trasformare la zucca e il riso in un piatto oggi celebrato dai gastronomi e amato dagli intenditori. Cosa c’è di così speciale in un risotto alla zucca, cosa lo rende irresistibile? La sua semplicità, ci verrebbe da rispondere; una semplicità che racchiude saggezza, cura, gesti immutabili, necessari, privi di frivolezze pompose: la tostatura del riso, che ne impermeabilizza i chicchi e regala loro una straordinaria tenuta di cottura. La cottura seguita passo passo, un mestolo di brodo per volta, perché un riso lesso è diverso da un risotto. La mantecatura, quel momento in cui l’amido trasforma i rimasugli di brodo in una cremina che poi il burro rende lucida e fondente. Tanti piccoli gesti d’altri tempi, che rendono questo piatto una delizia capace di conquistare tanto i palati più raffinati quanto gli amanti dei sapori semplici e genuini. Un piatto perfetto per tutte le occasioni, dalla cena per due alla festa di Halloween, ottimo da arricchire anche con tanti altri ingredienti!
Ecco alcune varianti da provare:
- INGREDIENTI
- Riso Carnaroli 320 g
- Zucca delica 750 g
- Cipolle ramate 100 g
- Brodo vegetale 1,5 l
- Parmigiano Reggiano DOP 80 g
- Vino bianco 60 g
- Burro 50 g
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare il Risotto alla zucca
Per realizzare il risotto alla zucca come prima cosa preparate il brodo vegetale e mantenetelo al caldo. Passate quindi alla pulizia della zucca: eliminate la buccia 1 e i semi 2. Poi tagliatela a fette e ricavate dei cubetti 3. In tutto ne otterrete circa 600 g.
Tritate finemente la cipolla 4 e ponetela in un tegame largo in cui avrete fatto scaldare l’olio 5. Lasciate soffriggere la cipolla a fuoco dolcissimo per circa 10 minuti, fino a quando non risulterà così tenera da sciogliersi; aiutatevi aggiungendo un pizzico di sale 6 per far fuoriuscire i liquidi.
Aggiungete quindi la zucca 7 e rosolatela per alcuni minuti, mescolando 8 per non farla attaccare. Cominciate poi ad aggiungere un mestolo di brodo caldo 9, e aggiungetene altro, poco a poco fino a portare a cottura la zucca (circa 20 minuti): dovrà risultare ben tenera e cremosa.
Intanto scaldate un tegame e versate il riso all'interno 10. Utilizziamo il metodo a secco perché la tostatura del riso, indispensabile perché poi i chicchi tengano la cottura. Tostate quindi il riso a fuoco alto, mescolando spesso finché stringendolo in un pugno non riuscirete a tenerlo per più di pochi secondi. Ci vorranno 2-3 minuti. Sfumate quindi con il vino bianco e mescolate immediatamente per non far attaccare 11. Appena il vino sarà completamente evaporato versate il riso nel tegame con la zucca 12.
Mescolate bene e portate il riso a cottura aggiungendo altro brodo caldo al bisogno 13. Ci vorranno circa 15-20 minuti, a seconda del riso utilizzato. Quando avrà raggiunto la giusta consistenza spegnete il fuoco. Aggiungete il burro 14 e il parmigiano grattugiato 15.
Aggiungete del pepe nero 16, regolate di sale e mantecate bene in risotto mescolandolo. Se preferite un risotto più all'onda potete aggiungere ancora un mestolino di brodo 17. Aspettate 1-2 minuti, impiattate il risotto e servitelo 18.
Conservazione
Consiglio
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ireneee.22sabato 03 ottobre 2020cosa posso usare al posto del vino bianco?Redazione Giallozafferanosabato 03 ottobre 2020@ireneee.22: ciao! se preferisci puoi ometterlo.
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laura.ribeiro1990martedì 08 ottobre 2019Dopo si puo congelare ?Redazione Giallozafferanomercoledì 09 ottobre 2019@laura.ribeiro1990:Ciao, sconsigliamo di congelare il risotto dopo la cottura, se ti avanza puoi conservarlo in frigo e realizzare poi un gustoso sformato da gratinare in forno con prosciutto e formaggio filante.
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ziaillylunedì 11 febbraio 2019posso usare la zucca surgelata? in che quantità? grazieRedazione Giallozafferanomartedì 12 febbraio 2019@ziailly: Ciao, ti consigliamo di utilizzare indicativamente la stessa dose anche se non avendo provato non possiamo essere più precisi. Inoltre considera che la zucca congelata potrebbe rilasciare acqua in cottura.
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maris88venerdì 19 ottobre 2018Ciao! 600 grammi di zucca già pulita?Redazione Giallozafferanovenerdì 19 ottobre 2018@maris88: Ciao, il peso si riferisce alla zucca intera, da pulire.