Risotto alla zucca

PRESENTAZIONE

Risotto alla zucca

Il risotto alla zucca è una vera e propria istituzione della cucina italiana: una primo piatto che racchiude tutto il calore delle cotture lente, dei sapori genuini, del buon profumo che sa di casa. Una pietanza di origini contadine, come molti tra i migliori piatti della nostra tradizione: solo intuizione, pratica e fantasia hanno saputo trasformare la zucca e il riso in un piatto oggi celebrato dai gastronomi e amato dagli intenditori. Cosa c’è di così speciale in un risotto alla zucca, cosa lo rende irresistibile? La sua semplicità, ci verrebbe da rispondere; una semplicità che racchiude saggezza, cura, gesti immutabili, necessari, privi di frivolezze pompose: la tostatura del riso, che ne impermeabilizza i chicchi e regala loro una straordinaria tenuta di cottura. La cottura seguita passo passo, un mestolo di brodo per volta, perché un riso lesso è diverso da un risotto. La mantecatura, quel momento in cui l’amido trasforma i rimasugli di brodo in una cremina che poi il burro rende lucida e fondente. Tanti piccoli gesti d’altri tempi, che rendono questo piatto una delizia capace di conquistare tanto i palati più raffinati quanto gli amanti dei sapori semplici e genuini. Un piatto perfetto per tutte le occasioni, dalla cena per due a serate tra amici, anche nella festa principe della zucca: Halloween! Seguite il nostro passo-passo: anche per voi il risotto alla zucca non avrà più segreti!

Preparazione

Come preparare il Risotto alla zucca

Per cucinare il risotto alla zucca, cominciate preparando un brodo vegetale leggero, che utilizzerete per portare il riso a cottura. Tagliate le verdure, mettetele in una casseruola capiente, coprite con acqua e regolate di sale 1. Coprite con un coperchio, portate a ebollizione e fate cuocere per circa 1 ora. Filtrate il brodo (2-3) e tenetelo in caldo.

Passate quindi alla zucca: pulitela, tagliatela a fettine 4 e da esse ricavate dei piccoli dadini 5. Tritate finemente la cipolla 6

e ponetela in un tegame largo in cui avrete fatto scaldare l’olio 7. Lasciate soffriggere la cipolla a fuoco dolcissimo per circa 10 minuti, fino a quando non risulterà così tenera da sciogliersi 8. A quel punto aggiungete la zucca 9 e rosolatela per alcuni minuti, mescolando per non farla attaccare.

Cominciate poi ad aggiungere un mestolo di brodo 10, e aggiungetene altro, poco a poco fino a portare a cottura la zucca (circa 20 minuti): dovrà risultare ben tenera e cremosa 11. A parte, scaldate una larga padella e buttatevi il riso per farlo tostare 12. Utilizziamo il metodo a secco perché la tostatura del riso, indispensabile perché poi i chicchi tengano la cottura, non può avvenire in un ambiente umido come quello creatosi nel tegame con la zucca.

 Tostate quindi il riso a fuoco alto fino a renderlo opalescente, girandolo spesso per non farlo scottare. Ci vorranno 2-3 minuti. Sfumate quindi con il vino bianco 13 e mescolate immediatamente per non far attaccare. Appena il vino sarà completamente evaporato versate il riso nel tegame con la zucca 14. Mescolate bene per amalgamare i sapori ed impedire al riso di attaccarsi 15.

Appena il risotto comincia ad asciugarsi, aggiungete un mestolo di brodo ben caldo 16, e proseguite via via aggiungendo il successivo solo quando il precedente sarà stato assorbito, fino al raggiungimento del giusto grado di cottura. Ci vorranno 15-20 minuti a seconda del riso utilizzato. Verso fine cottura regolate di pepe e di sale 17. Infine, a fuoco spento, mantecate con il burro 18

e il parmigiano grattugiato 19. Amalgamate con cura 20, quindi aggiungete un ultimo mestolo raso di brodo se preferite un risotto più cremoso (“all’onda”). Lasciate rapprendere un minuto prima di impiattare e gustare 21!

Conservazione

Conservate il risotto alla zucca, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per 1-2 giorni al massimo.

Consiglio

Se volete rendere più speziato il vostro risotto, aggiungete un tocco di zenzero o cannella!
E per un risultato extra cremoso, provate a sostituire il Parmigiano con del taleggio!

Verdure, che meraviglia!

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411 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • laura.ribeiro1990
    martedì 08 ottobre 2019
    Dopo si puo congelare ?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 09 ottobre 2019
    @laura.ribeiro1990:Ciao, sconsigliamo di congelare il risotto dopo la cottura, se ti avanza puoi conservarlo in frigo.
  • Babydm
    lunedì 30 settembre 2019
    Se volessi usare del riso integrale quali accorgimenti dovrei seguire?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 30 settembre 2019
    @Babydm: ciao! il riso integrale ha dei tempi di cottura sicuramente maggiori. Prova a leggere le indicazioni riportate sulla confezione! 
129 FATTE DA VOI
Arianna0407
risotto alla zucca con aggiunta di carote ❤️
Salvatore Lo Cunsolo
ed ecco la mia versuo
ykamac1
risotto alla zucca e briciole di amaretto
ElenaGuarni
Buonissimo e cremoso
fagambir
Buonissimo :)
robertadefendi1993
Variante: riso integrale con zucca e curcuma 😋😋