Risotto alle carote e briciole di pane

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PRESENTAZIONE

Il risotto alle carote con briciole di pane è un primo piatto sfizioso e facile da preparare, che vi permetterà di ravvivare i menù di tutti i giorni. La ricetta casalinga del risotto alle carote si arricchisce qui di note croccanti con il pane tostato, inoltre l'aggiunta di un pizzico di paprika donerà anche un sapore più accattivante e speziato. Come in tutti i risotti classici, anche qui non poteva mancare il tocco cremoso dato dalle carote frullate e della mantecatura al Pecorino, che conferirà al risotto un gusto più rustico e deciso.

Scoprite come preparare questo e altre ricette di risotti appetitosi:

 

INGREDIENTI

Riso S. Andrea 320 g Curtiriso
Carote 250 g
Aglio 3 spicchi
Scalogno 1
Vino bianco 80 g
Brodo vegetale q.b.
Rosmarino 3 rametti
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per le briciole di pane
Pane raffermo 60 g
Paprika dolce ¾ cucchiaino
Olio extravergine d'oliva q.b.
Per mantecare
Pecorino (da grattugiare) 50 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare il Risotto alle carote e briciole di pane

Risotto alle carote e briciole di pane - 1 Risotto alle carote e briciole di pane - 2 Risotto alle carote e briciole di pane - 3

Per preparare il risotto alle carote e briciole di pane iniziate a pelare le carote e tagliatele a rondelle sottili 1. Mondate e tritate finemente lo scalogno 2 e il rosmarino 3

Risotto alle carote e briciole di pane - 4 Risotto alle carote e briciole di pane - 5 Risotto alle carote e briciole di pane - 6

In una casseruola versate un giro di olio, lo scalogno e gli spicchi di aglio sbucciati 4 e fate stufare a fuoco dolce 5, poi aggiungete le carote 6.

Risotto alle carote e briciole di pane - 7 Risotto alle carote e briciole di pane - 8 Risotto alle carote e briciole di pane - 9

Insaporite con il rosmarino tritato 7. Salate e pepate 8 le carote e cuocete per circa 10 minuti con l'aggiunta di uno o due mestoli di brodo 9. A fine cottura eliminate l’aglio. 

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Trasferite le carote in una bicchiere alto 10 e frullate con un mixer a immersione 11 fino a ottenere una crema 12. Se necessario aggiungete ancora un po’ di brodo. 

Risotto alle carote e briciole di pane - 13 Risotto alle carote e briciole di pane - 14 Risotto alle carote e briciole di pane - 15

Nella stessa casseruola in cui avete cotto le carote scaldate un giro di olio e tostate il riso 13. Sfumate con il vino bianco 14. Una volta evaporato il vino, versate la crema di carote 15

Risotto alle carote e briciole di pane - 16 Risotto alle carote e briciole di pane - 17 Risotto alle carote e briciole di pane - 18

Ora continuate la cottura del riso per circa 15-20 minuti versando altro brodo al bisogno 16. Nel frattempo preparate le briciole di pane: tritate nel mixer il pane raffermo per ottenere delle briciole grossolane. In una padella versate un filo di olio, le briciole del pane 17 e la paprika 18.

Risotto alle carote e briciole di pane - 19 Risotto alle carote e briciole di pane - 20 Risotto alle carote e briciole di pane - 21

Tostate le briciole fino a doratura e tenete da parte 19. Quando il riso sarà cotto 20, spegnete il fuoco e mantecate con il Pecorino 21.  

Risotto alle carote e briciole di pane - 22 Risotto alle carote e briciole di pane - 23 Risotto alle carote e briciole di pane - 24

Aggiungete anche un giro di olio 22 e mescolate bene, quindi aggiustate di sale e pepe. Guarnite i piatti con il pane tostato 23. Il risotto alle carote e briciole di pane è pronto per essere servito 24!

Conservazione

Consigliamo di consumare subito il risotto alle carote e briciole di pane. Se avanza potete conservarlo in frigorifero per un paio di giorni e poi realizzare un riso al salto oppure un riso gratinato in forno. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Al posto del rosmarino potete usare altre erbe aromatiche come il timo, il prezzemolo o la salvia.

Per una mantecatura più leggera e delicata potete optare per un formaggio fresco cremoso come la robiola.

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