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Risotto alle carote e briciole di pane
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
PRESENTAZIONE
Il risotto alle carote con briciole di pane è un primo piatto sfizioso e facile da preparare, che vi permetterà di ravvivare i menù di tutti i giorni. La ricetta casalinga del risotto alle carote si arricchisce qui di note croccanti con il pane tostato, inoltre l'aggiunta di un pizzico di paprika donerà anche un sapore più accattivante e speziato. Come in tutti i risotti classici, anche qui non poteva mancare il tocco cremoso dato dalle carote frullate e della mantecatura al Pecorino, che conferirà al risotto un gusto più rustico e deciso.
Scoprite come preparare questo e altre ricette di risotti appetitosi:
INGREDIENTI
- Riso S. Andrea 320 g
- Carote 250 g
- Aglio 3 spicchi
- Scalogno 1
- Vino bianco 80 g
- Brodo vegetale q.b.
- Rosmarino 3 rametti
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per le briciole di pane
- Pane raffermo 60 g
- Paprika dolce ¾ cucchiaino
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Per mantecare
- Pecorino (da grattugiare) 50 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare il Risotto alle carote e briciole di pane
Per preparare il risotto alle carote e briciole di pane iniziate a pelare le carote e tagliatele a rondelle sottili 1. Mondate e tritate finemente lo scalogno 2 e il rosmarino 3.
In una casseruola versate un giro di olio, lo scalogno e gli spicchi di aglio sbucciati 4 e fate stufare a fuoco dolce 5, poi aggiungete le carote 6.
Insaporite con il rosmarino tritato 7. Salate e pepate 8 le carote e cuocete per circa 10 minuti con l'aggiunta di uno o due mestoli di brodo 9. A fine cottura eliminate l’aglio.
Trasferite le carote in una bicchiere alto 10 e frullate con un mixer a immersione 11 fino a ottenere una crema 12. Se necessario aggiungete ancora un po’ di brodo.
Nella stessa casseruola in cui avete cotto le carote scaldate un giro di olio e tostate il riso 13. Sfumate con il vino bianco 14. Una volta evaporato il vino, versate la crema di carote 15.
Ora continuate la cottura del riso per circa 15-20 minuti versando altro brodo al bisogno 16. Nel frattempo preparate le briciole di pane: tritate nel mixer il pane raffermo per ottenere delle briciole grossolane. In una padella versate un filo di olio, le briciole del pane 17 e la paprika 18.
Tostate le briciole fino a doratura e tenete da parte 19. Quando il riso sarà cotto 20, spegnete il fuoco e mantecate con il Pecorino 21.
Aggiungete anche un giro di olio 22 e mescolate bene, quindi aggiustate di sale e pepe. Guarnite i piatti con il pane tostato 23. Il risotto alle carote e briciole di pane è pronto per essere servito 24!