Risotto alle carote, zenzero e vongole

/5
Risotto alle carote, zenzero e vongole
24
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il risotto alle carote, zenzero e vongole è un delizioso primo piatto dal gusto incredibilmente delicato e dalla presentazione molto raffinata. Semplice da preparare, questo originale risotto alle carote è una ricetta adatta a tutte le stagioni e una soluzione nuova ed originale per una cena a base di pesce. Il risotto alle carote, zenzero e vongole è una delle 5 ricette scelte tra tutte quelle che hanno partecipato al contest del Forum di GialloZafferano "Venezia nel piatto", che invitava i nostri utenti a realizzare delle ricette che contenessero ingredienti tipici veneti, in questo caso le carote di Chioggia e le vongole. Il risotto alle carote, zenzero e vongole è stato poi cucinato a Vinitaly. Si tratta di una ricetta di Emanuela Bernardi.

Ingredienti

Riso Carnaroli 300 g
Carote grattugiate 200 g
Vongole 1 kg
Zenzero fresco per le vongole 10 g
Brodo vegetale q.b.
Scalogno 1
Olio extravergine d'oliva q.b.
Burro 10 g
Sale fino q.b.
Prezzemolo 1 ciuffo
Pepe nero q.b.
Erba cipollina q.b.
Aglio 2 spicchi
Zenzero fresco ½ cucchiaino
Preparazione

Come preparare il Risotto alle carote, zenzero e vongole

Risotto alle carote, zenzero e vongole

Per preparare il risotto alle carote, zenzero e vongole, per prima cosa preparate l'olio allo zenzero scaldando leggermente due cucchiai di olio e.v.o. con 10 gr. di zenzero pulito e affettato sottilmente. Lasciatelo riposare per un giorno prima di filtrarlo. Fate quindi aprire le vongole. Versatele in una padella (dopo averle ben spurgate) con uno spicchio di aglio e un gambo di prezzemolo privato delle foglie (1), coprite la padella con un coperchio (2) fino a che le vongole non si apriranno (3).

Risotto alle carote, zenzero e vongole

Sgusciate quindi le vongole, tenendone qualcuna con il guscio (4) per la decorazione finale e filtrate la loro acqua. Tritate finemente lo scalogno, rosolatelo (5) dolcemente con un filo di olio allo zenzero e unitevi le carote (6).

Risotto alle carote, zenzero e vongole

Tostate il riso in una pentola (7) a parte e quando sarà pronto unitelo alle carote (8) bagnando il tutto quando serve con il brodo vegetale (9) mischiato con l'acqua con le vongole, sale e pepe.

Risotto alle carote, zenzero e vongole

A metà cottura, unite una punta di cucchiaino di zenzero grattugiato (10) al riso e qualche minuto prima che sia cotto aggiungete le vongole sgusciate (11), poi salate, pepate, unite al tutto una noce di burro (12) e lasciate riposare. Intanto scaldate le vongole con il guscio tenute da parte, aggiungendo anche qualche cucchiaio di brodo. Insaporite con un pizzico di prezzemolo tritato e un pò di erba cipollina. Servite il riso alle carote, zenzero e vongole ben caldo e decoratelo ponendo le vongole con il guscio in cima al risotto.

Consiglio

Se non volete utilizzare il prezzemolo nella preparazione del riso alle carote, zenzero e vongole, è possibile utilizzare al suo posto il cerfoglio fresco.

Leggi tutti i commenti ( 24 ) Le vostre versioni ( 2 )

Altre ricette

I commenti (24)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Tania ha scritto: martedì 10 gennaio 2017

    Buonissimo !!!!provato!

  • Andrea celeste ha scritto: mercoledì 04 gennaio 2017

    Ciao mi piacerebbe fare questo risotto tra un paio di giorni visto che una mia ospite è allergica al glutine.. Ma sarebbe indicato prepararlo in anticipo? Cosa mi consigliate?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 04 gennaio 2017

    @Andrea celeste : Ciao Andrea se preferisci puoi preparare le vongole con un pò di anticipo ma ti consigliamo di procedere con la cottura del risotto solo prima di servirlo! 

Leggi tutti i commenti ( 24 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Perlina147
    Un profumo delicato e un gusto eccezionale!
  • giovanna de lucia
    risotto particolare! dal gusto spettacolare!

Ultime ricette

Dolci

I biscotti semplici decorati sono un pensiero dolcissimo da personalizzare come preferite: preparate la frolla, la glassa e scatenate la fantasia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min

Secondi piatti

Il rotolo di frittata farcito è un ottimo secondo piatto, un buon antipasto con un ripieno di verdure, formaggi e salumi, perfetto per un pic-nic.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min

Dolci

La torta melarancia combina il gusto delle mele all'aroma dell'agrume per un dolce soffice, alto e profumato ideale per la colazione o la merenda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 70 min

Risotto allo zenzero
Risotto alle vongole
Crema di carote e zenzero
Risotto carote
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce