Risotto alle carote

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Risotto alle carote
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 18 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più i tempi per preparare il brodo

Presentazione

Il risotto è uno di quei piatti perfetti per ogni occasione. Il più classico sicuramente è quello allo zafferano, che in Lombardia viene servito insieme agli ossibuchi, ma i modi per preparare un buon risotto sono veramente tanti! Oggi vi proponiamo il risotto alle carote, una ricetta delicata ma allo stesso tempo molto molto saporita! La dolcezza delle carote infatti viene esaltata dal gusto del formaggio utilizzato per la mantecatura... per donare una nota decisa infatti abbiamo scelto di utilizzare una varietà tipica del Nord Italia: il taleggio. Grazie a questo formaggio il risotto risulterà molto cremoso e avrà un gusto speciale! Un abbinamento perfetto per un piatto unico, adatto a tutte le occasioni! 

Ingredienti

Riso Carnaroli 400 g
Brodo vegetale 1 l
Carote 380 g
Taleggio 150 g
Cipollotto fresco 70 g
Burro 40 g
Timo q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Risotto alle carote

Risotto alle carote

Per preparare il risotto alle carote come prima cosa realizzate il brodo vegetale. Quando sarà pronto tenetelo in caldo e pelate le carote (1). Tagliatele poi a bastoncini (2) e in ultimo a pezzetti, grandi circa 1 cm (3). 

Risotto alle carote

Mondate poi il cipollotto e tagliatelo a fettine sottili (4). In una casseruola sciogliete il burro (5), unite il cipollotto (6) 

Risotto alle carote

e le carote (7). Aggiungete un mestolo di brodo (8) e lasciate stufare per una decina di minuti aggiungendo altro brodo al bisogno. Trascorso questo tempo prelevate una mestolata di soffritto (9),

Risotto alle carote

versatelo all'interno del bicchiere di un mixer, aggiungete anche un mestolo di brodo (10) e tenete da parte. Versate il riso all'interno del tegame con il soffritto (11) e mescolate per farlo tostare (12). 

Risotto alle carote

Portate poi il riso a cottura aggiungendo il brodo solo al bisogno (13). Nel frattempo eliminate la crosta dal taleggio (14) e tagliatelo a cubetti (15).

Risotto alle carote

Frullate con un mixer ad immersione il soffritto tenuto da parte (16). Quando il riso sarà quasi cotto versate all'interno la crema ottenuta (17) e mescolate (18). 

Risotto alle carote

Una volta cotto spostate rimuovete il tegame dal fuoco, aggiungete i cubetti di formaggio (19) e mescolate (20). Coprite con un coperchio e aspettate 1-2 minuti (21), 

Risotto alle carote

poi aggiungete il pepe nero (22) e il timo sfogliato (23). Mescolate un'ultima volta e servite il vostro risotto alle carote ancora caldo (24). 

Conservazione

Il risotto alle carote si può conservare in frigorifero per 1 giorno al massimo. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Se dovesse avanzare del risotto aggiungete del Parmigiano e ripassatelo in forno oppure utilizzatelo per preparare il riso al salto

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I commenti (4)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • lore23 ha scritto: domenica 06 gennaio 2019

    Ho grattugiato le carote anziché a pezzetti e messo lo stracchino al posto del taleggio. Ottimo!!!!!!!!!!!!!

  • Deeedde ha scritto: venerdì 04 gennaio 2019

    domanda generica per tutti i risotti : cosa si può usare al posto del burro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 05 gennaio 2019

    @Deeedde: Ciao, se preferisci puoi mantecare il risotto con del formaggio fresco come la robiola!

Leggi tutti i commenti ( 4 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • crissy@80
    super buono e veramente delicato lo rifaro’ sicuramente!!
  • FrancyCon
    Fatto mettendo l' Edamer al posto del Taleggio... veramente molto buono ;)
  • ivanovaelena
    un piatto leggerò. Prossima volta proverò ad aggiungere un altro tipo di formaggio

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