Risotto alle carote

PRESENTAZIONE

Il risotto è uno di quei piatti perfetti per ogni occasione. Il più classico sicuramente è quello allo zafferano, che in Lombardia viene servito insieme agli ossibuchi, ma i modi per preparare un buon risotto sono veramente tanti! Oggi vi proponiamo il risotto alle carote, una ricetta delicata ma allo stesso tempo molto molto saporita! La dolcezza delle carote infatti viene esaltata dal gusto del formaggio utilizzato per la mantecatura... per donare una nota decisa infatti abbiamo scelto di utilizzare una varietà tipica del Nord Italia: il taleggio. Grazie a questo formaggio il risotto risulterà molto cremoso e avrà un gusto speciale! Un abbinamento perfetto per un piatto unico, adatto a tutte le occasioni! 

Leggi anche: Risotto alle verdure

INGREDIENTI
624
CALORIE PER PORZIONE
Riso Carnaroli 400 g
Brodo vegetale 1 l
Carote 380 g
Taleggio 150 g
Cipollotto fresco 70 g
Burro 40 g
Timo q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Risotto alle carote

Per preparare il risotto alle carote come prima cosa realizzate il brodo vegetale. Quando sarà pronto tenetelo in caldo e pelate le carote 1. Tagliatele poi a bastoncini 2 e in ultimo a pezzetti, grandi circa 1 cm 3

Mondate poi il cipollotto e tagliatelo a fettine sottili 4. In una casseruola sciogliete il burro 5, unite il cipollotto 6 

e le carote 7. Aggiungete un mestolo di brodo 8 e lasciate stufare per una decina di minuti aggiungendo altro brodo al bisogno. Trascorso questo tempo prelevate una mestolata di soffritto 9,

versatelo all'interno del bicchiere di un mixer, aggiungete anche un mestolo di brodo 10 e tenete da parte. Versate il riso all'interno del tegame con il soffritto 11 e mescolate per farlo tostare 12

Portate poi il riso a cottura aggiungendo il brodo solo al bisogno 13. Nel frattempo eliminate la crosta dal taleggio 14 e tagliatelo a cubetti 15.

Frullate con un mixer ad immersione il soffritto tenuto da parte 16. Quando il riso sarà quasi cotto versate all'interno la crema ottenuta 17, regolate di sale e mescolate 18

Una volta cotto spostate rimuovete il tegame dal fuoco, aggiungete i cubetti di formaggio 19 e mescolate 20. Coprite con un coperchio e aspettate 1-2 minuti 21

poi aggiungete il pepe nero 22 e il timo sfogliato 23. Mescolate un'ultima volta e servite il vostro risotto alle carote ancora caldo 24

Conservazione

Il risotto alle carote si può conservare in frigorifero per 1 giorno al massimo. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Se dovesse avanzare del risotto aggiungete del Parmigiano e ripassatelo in forno oppure utilizzatelo per preparare il riso al salto

9 COMMENTI
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  • DeboraCese
    lunedì 08 luglio 2019
    Molto buono! Non avevo mai pensato a un risotto con le carote ma già non vedo l'ora di rifarlo! Mantecato con ricotta e parmigiano perché non avevo altro e già così merita, prossima volta proverò con un formaggio più saporito! Taleggio come indicato o anche robiola! Grazie per l'idea e la ricetta!
  • cichino11
    martedì 18 giugno 2019
    Buono e leggerissimo...... Non ho utilizzato il taleggio ma dopo impattato il formaggio grattugiato e x abbellire il piatto una spolvarata di prezzemolo tritato.... Una bontà unica! 🤗
38 FATTE DA VOI
tetodj
riso e carote
Francina595
Risotto carote, carcuma e prosciutto crudo croccante
MARK80
buono anche col gorgonzola
FIAMMETTA❤
Non avevo il taleggio ho fatto senza...ottimo!!!😋
GiaDav
Semplice e gustoso😋
lisaspago
risotto alle carote
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