Risotto alle carote

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PRESENTAZIONE

Il risotto è uno di quei piatti perfetti per ogni occasione. Il più classico sicuramente è risotto allo zafferano, che in Lombardia viene servito insieme agli ossibuchi, ma i modi per preparare un buon risotto sono veramente tanti! Oggi vi proponiamo il risotto alle carote, una ricetta delicata ma allo stesso tempo molto molto saporita! La dolcezza delle carote infatti viene esaltata dal gusto del formaggio utilizzato per la mantecatura... per donare una nota decisa infatti abbiamo scelto di utilizzare una varietà tipica del Nord Italia: il taleggio. Grazie a questo formaggio il risotto alle carote risulterà molto cremoso e avrà un gusto davvero unico. 

Se vi piace il taleggio non perdetevi anche la ricetta del risotto taleggio pere e noci!

INGREDIENTI
Riso Carnaroli 400 g
Brodo vegetale 1 l
Carote 380 g
Taleggio 150 g
Cipollotto fresco 70 g
Burro 40 g
Timo q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Risotto alle carote

Risotto alle carote

Per preparare il risotto alle carote come prima cosa realizzate il brodo vegetale. Quando sarà pronto tenetelo in caldo e pelate le carote 1. Tagliatele poi a bastoncini 2 e in ultimo a pezzetti, grandi circa 1 cm 3

Risotto alle carote

Mondate poi il cipollotto e tagliatelo a fettine sottili 4. In una casseruola sciogliete il burro 5, unite il cipollotto 6 

Risotto alle carote

e le carote 7. Aggiungete un mestolo di brodo 8 e lasciate stufare per una decina di minuti aggiungendo altro brodo al bisogno. Trascorso questo tempo prelevate una mestolata di soffritto 9,

Risotto alle carote

versatelo all'interno del bicchiere di un mixer, aggiungete anche un mestolo di brodo 10 e tenete da parte. Versate il riso all'interno del tegame con il soffritto 11 e mescolate per farlo tostare 12

Risotto alle carote

Portate poi il riso a cottura aggiungendo il brodo solo al bisogno 13. Nel frattempo eliminate la crosta dal taleggio 14 e tagliatelo a cubetti 15.

Risotto alle carote

Frullate con un mixer ad immersione il soffritto tenuto da parte 16. Quando il riso sarà quasi cotto versate all'interno la crema ottenuta 17, regolate di sale e mescolate 18

Risotto alle carote

Una volta cotto spostate rimuovete il tegame dal fuoco, aggiungete i cubetti di formaggio 19 e mescolate 20. Coprite con un coperchio e aspettate 1-2 minuti 21

Risotto alle carote

poi aggiungete il pepe nero 22 e il timo sfogliato 23. Mescolate un'ultima volta e servite il vostro risotto alle carote ancora caldo 24

Conservazione

Il risotto alle carote si può conservare in frigorifero per 1 giorno al massimo. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Se dovesse avanzare del risotto aggiungete del Parmigiano e ripassatelo in forno oppure utilizzatelo per preparare il riso al salto

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COMMENTI21
  • filomenabucciero
    mercoledì 21 settembre 2022
    buonissimo… anche i bambini lo hanno gradito molto😍. semplice come ricetta e cremoso.
  • romina147@inwind.it
    giovedì 11 marzo 2021
    Al posto del taleggio posso usare fontina?? 💞
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 11 marzo 2021
    @romina147@inwind.it : Ciao, se preferisci si!
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