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Risotto alle mele, zucca piccante e salvia
- Vegetariano
- Energia Kcal 493
- Carboidrati g 89
- di cui zuccheri g 17.8
- Proteine g 9.3
- Grassi g 11
- di cui saturi g 2.73
- Fibre g 4.6
- Colesterolo mg 9
- Sodio mg 968
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 4 persone
PRESENTAZIONE
“Una mela al giorno toglie il medico di torno” dice il celebre proverbio. Abbiamo deciso allora di utilizzare questo elisir di salute non solo nelle preparazioni dolci ma anche in originali primi piatti, come nel risotto mele e speck! Oggi vogliamo stupirvi ancora con un risotto cremoso e ancora più particolare: il risotto alle mele, zucca piccante e salvia. La polpa dolce della mela si fonde con la morbidezza della zucca in un connubio travolgente di sapori. E che dire delle vellutate e profumate foglioline di salvia che donano una nota pungente al piatto.. scoprite come abbiamo reso originale anche la mantecatura e fatevi conquistare da questo mix di sapori: noi ne siamo rimasti rapiti e di sicuro lo sarete anche voi!
- INGREDIENTI
- Riso Carnaroli 320 g
- Zucca 500 g
- Mele Fuji 500 g
- Brodo vegetale 1 l
- Scalogno 60 g
- Salvia 2 foglie
- Peperoncino fresco 1
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Ricotta salata 70 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare il Risotto alle mele, zucca piccante e salvia
Per preparare il risotto alle mele, zucca piccante e salvia iniziate preparando il brodo vegetale. Poi dedicatevi alla pulizia della zucca: tagliatela in quarti ed eliminatene la buccia esterna 1. Quindi tagliatela a fette 2 per ridurla più facilmente a dadini di 1 cm 3.
Poi mondate e tritate finemente lo scalogno 4. Scaldate un tegame con un filo di olio e fate rosolare lo scalogno 5 per circa 5-6 minuti, mescolandolo continuamente. Potete sfumate con il brodo vegetale per favorire la cottura 6.
Aggiungete la zucca 7 e sfumate con un mestolo di brodo 8: per cuocerla ci vorranno circa15 minuti a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto. Quando il brodo sarà stato assorbito, aggiungete il riso 9 e lasciatelo tostare per circa 1 minuto.
Poi aggiungete ancora del brodo vegetale man a mano che si assorbe per cuocere il riso 10: ci vorranno circa 20 minuti. Mentre il riso cuoce, incidete un peperoncino e privatelo dei semini interni 11, poi tagliatelo a listarelle sottili assieme alla salvia già lavata 12.
Unite il trito al risotto che sta cuocendo 13. Aggiustate di sale e pepe 14. A questo punto prendete le mele: lavatele e asciugatele bene, quindi tagliatele a metà poi a fette togliendo la parte centrale del torsolo 15. Non è necessario eliminare la buccia perchè servirà a dare colore alla preparazione. Se preferite però potete eliminarla.
Quindi tagliate le fettina di mela a cubetti di 2 cm circa 16. Quando mancano 5-6 minuti dalla fine della cottura del risotto aggiungete le mele 17 e mescolate bene gli ingredienti. Continuate ad aggiungere il restante brodo. A fine cottura spegnete il fuoco e aggiungete la ricotta salata grattugiata 18.
Amalgamatela agli altri ingredienti 19: il vostro risotto alle mele, zucca piccante e salvia è ora pronto 20 per essere impiattato 21 e gustato!
Conservazione
Consiglio
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chiaravenerdì 11 dicembre 2015provato oggi...buono ma forse due peperoncini sono troppi perché nascondono gli altri sapori. cmq ricetta promossa
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Robertosabato 14 novembre 2015Buonissimo, una volta servito nei piatti ho anche aggiunto una guarnizione di speck che ho precedentemente fatto saltare in padella.