Risotto alle verdure

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PRESENTAZIONE

Il risotto alle verdure è un primo piatto sano e nutriente che porta un tocco di colore e di allegria sulla vostra tavola.
La fresca verdura è l'ingrediente fondamentale di questo piatto: una dadolata di melanzane, zucchine, peperoni, carote, piselli e pomodoro colora e rende il risotto alle verdure un  piatto davvero ricco e gustoso.
Il risotto alle verdure è molto semplice da preparare, e molto veloce: basterà poca fatica per una buona riuscita.
Il risotto alle verdure per il suo aspetto colorato e allegro è un piatto ideale anche per i bambini, ed è adatto anche a chi segue una dieta vegetariana.

Provate anche il risotto melanzane e pomodorini, ispirato alla pasta alla Norma e il risotto alla paesana, un classico della cucina casalinga!

INGREDIENTI
Riso Carnaroli 320 Curtiriso
Carote 100 g
Peperoni gialli già puliti 50 g
Peperoni rossi già puliti 50 g
Melanzane 100 g
Zucchine 100 g
Pisellini 50 g
Pomodori di Pachino 150 g
Sedano 1 costa
Cipolle dorate media 1
Burro 20 g
Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
Brodo vegetale 1 l
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Parmigiano Reggiano DOP 4 cucchiai
Vino bianco 40 ml
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Risotto alle verdure

Risotto alle verdure

Per preparare il risotto alle verdure per prima cosa occupatevi di pulire e mondare tutte le verdure: tagliatele a brunoise (ovvero a cubetti molto piccoli) (1-2). Abbiate cura di tagliare tutte le verdure della stessa dimensione in questo modo la cottura sarà uniforme. Una volta completata l'operazione, mettete le verdure da parte 3.

Risotto alle verdure

Tagliate a spicchi i pomodorini, metteteli in una ciotola e aggiungete un cucchiaino di zucchero 4, in modo che perdano l'acidità. Tritate la cipolla 5, e una metà mettetela ad appassire a fuoco bassissimo in una padella capiente insieme a tre cucchiai d'olio e al burro, per fare in modo che la cipolla non bruci in questa fase potete aggiungere un mestolo di brodo 6.

Risotto alle verdure

Quando la cipolla sarà diventata trasparente (ci vorranno circa 15 minuti) versate in padella tutta la verdura tagliata a cubetti: le zucchine, metà carota 7, i cubetti di melanzane, i piselli 8 e i peperoni 9. Salate e pepate e lasciate cuocere le verdure per cira 15 minuti, le verdure dovranno risultare morbide ma non sfatte.

Risotto alle verdure

In un'altra padella fate soffriggere nell'olio rimanente un trito preparato con la costa di sedano, l'altra metà della cipolla e della carota 10. Anche in questo caso lasciate andare a fuoco basso per circa 10 minuti, per non rischiare che il soffritto bruci potete aggiungere anche in questo caso un mestolo di brodo. Quindi unite il riso e fatelo tostare insieme al soffritto 11. Aggiungete il vino bianco 12  e lasciate evaporare.

Risotto alle verdure

Quando quest'ultimo sarà evaporato, aggiungeteun mestolo di brodo e lasciate cuocere aggiungendo un mestolo di brodo di tanto in tanto 13 rigirando continuamente con un cucchiaio di legno. Quando il riso sarà giunto a metà cottura salate e aggiungete le verdure che ormai saranno cotte 14, e continuate a cuocere il riso sempre aggiungendo un mestolo di brodo di tanto in tanto. Quando il riso sarà cotto, aggiungete anche i pomodorini 15, amalgamate bene tutto e spegnete il fuoco.

Risotto alle verdure

A questo punto potete procedere alla mantecatura del risotto, spegnete il fuoco e aggiungete il burro 16, il parmigiano 17, il prezzemolo tritato 18 e aggiungete una macinata di pepe macinato fresco, date l'ultima mescolata e il vostro risotto alle verdure è pronto per la vostra tavola!

Conservazione

Il risotto alle verdure può essere conservato in frigorifero per un giorno chiuso in un contenitore ermetico. Al momento di servirlo scaldatelo in padella aggiungendo una noce di burro o un mestolo di acqua calda.

Consiglio

Questo risotto può essere preparato con qualsiasi tipo di verdura di vostro gradimento, a seconda della stagione in cui viene preparato. Potete utilizzare anche verdure congelate, come ad esempio i piselli, che potranno essere aggiunte in padella insieme alle verdure.

Come tagliare le verdure

Leggi la scheda completa: Come tagliare le verdure
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COMMENTI71
  • gattara
    venerdì 06 maggio 2022
    ovviamente il riso venere bollito
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 06 maggio 2022
    @gattara: Ciao, sì va bene ma ovviamente non sarà un risotto smiley
  • gattara
    venerdì 06 maggio 2022
    vorrei usare il riso Venere, cosa ne pensate , si può ?
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