Risotto allo Champagne e scampi

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PRESENTAZIONE

Tra i primi piatti pregiati che non possono mancare nel menu delle feste i risotti hanno un posto d'onore!Dal tradizionale risotto ai frutti di mare al più stravagante risotto alla liquirizia, la lista è lunga e gustosa!Il risotto allo champagne e scampi è una di queste ricette,  particolarmente raffinata e ricca, che non si prepara tutti i giorni e per questo adatta alle grandi occasioni. Per l'accostamento molto delicato, ma allo stesso tempo saporito di bollicine e crostacei, questo risotto è entrato, col passare del tempo, a far parte di quelle ricette puramente tipiche del periodo che va da Natale a Capodanno. Il risotto allo champagne e scampi è un' idea originale e allo stesso tempo semplice  da realizzare, che vi farà fare un figurone in tavola!

E se siete amanti della pasta scoprite anche i nostri spaghetti con gli scampi!

INGREDIENTI

Ingredienti per il risotto
Riso Carnaroli 320 g Curtiriso
Sale fino q.b.
Burro 40 g
Champagne 375 ml
Scampi 800 g
Prezzemolo 1 mazzetto
Scorza di limone 1
Olio extravergine d'oliva q.b.
Origano q.b.
Pepe nero q.b.
per il brodo di scampi
Olio extravergine d'oliva circa 3 cucchiai
Sale fino q.b.
Scampi (scarti) q.b.
Acqua 2 l
Sedano 2 coste
Porri 2
Pomodori ramati 2
Carote 1
Basilico 2 ciuffi
Timo 2 rametti
Preparazione

Come preparare il Risotto allo Champagne e scampi

Risotto allo Champagne e scampi - 1 Risotto allo Champagne e scampi - 2 Risotto allo Champagne e scampi - 3

Per preparare il Risotto allo Champagne e scampi iniziate dalle verdure per il brodo, tagliate grossolanamente sedano 1, carota con tutta la buccia, i pomodori 3 e i porri.

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Preparate il trito di prezzemolo che userete per condire la tartar di scampi. Pulite ora gli scampi, privateli del carapace 4, eliminate il budello e tagliate a tartar metà degli scampi 5 e il resto a metà per il lungo 6.

Risotto allo Champagne e scampi - 7 Risotto allo Champagne e scampi - 8 Risotto allo Champagne e scampi - 9

A questo punto fate scaldare in un tegame dai bordi alti un filo d’olio e fate tostare le verdure 7 qualche minuto a fiamma viva, aggiungete le erbe aromatiche 8 i carapaci 9,

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i pomodori tagliati e coprite con l’acqua fredda 11. Il brodo deve andare almeno 30 minuti a fuoco medio basso, dopodichè potete filtrarlo 12 e tenerlo in caldo per la cottura del riso.

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Condite la tartare di scampi con scorza del limone 13, prezzemolo, olio 

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sale e pepe 16, mescolate e tenete da parte per mantecare il riso 17. In un tegame dove cuocerete anche il riso, fate scaldare un filo d'olio molto bene e fate rosolare gli scampi lasciati interi 18.

Risotto allo Champagne e scampi - 19 Risotto allo Champagne e scampi - 20 Risotto allo Champagne e scampi - 21

Rosolateli per circa 5 minuti senza girarli 19. Togliete gli scampi 20 e nella medesima padella iniziate a tostare il riso 21 con un pizzico di sale per circa 3-4 minuti.

Risotto allo Champagne e scampi - 22 Risotto allo Champagne e scampi - 23 Risotto allo Champagne e scampi - 24

Bagnate con lo champagne 22, che userete tutto all’inizio versandolo in due volte e facendolo ben assorbire. Continuate la cottura per circa 15 minuti bagnando col brodo di scampi 23 al bisogno. A circa 3 minuti dalla fine aggiungete gli scampi rosolati 24, tenendone da parte qualcuno per guarnire il piatto.

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Fuori dal fuoco aggiungete gli scampi a tartar 25, il burro 26 e il pepe,  mantecate per amalgamare. Servite il risotto guarnendo il piatto con gli scampi rosolati rimasti e i ciuffetti di origano 27.

Conservazione

Potete conservare il risotto allo Champagne e scampi in un contenitore ermeticamente chiuso in frigorifero per un giorno.

Consiglio

Barbatrucco che salva gusto e finanze: lo champagne rende questo risotto speciale ma, dato il costo, potete sostituirlo senza troppi rimpianti con un prosecco o un vino bianco (non dolce, mi raccomando), con i quali potrete accompagnare il piatto, come vuole la tradizione.

Per ogni ricetta il suo Curtiriso

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COMMENTI80
  • Faustomassimo.navarini
    domenica 16 aprile 2023
    Cucinato oggi: l'origano indicato in ricetta non credo sia proprio indicato, lo toglierei (forse doveva essere prezzemolo?), mentre, visto che è citato nei commenti ma non nella ricetta, il goccio di brandy ci sta proprio bene.
  • Antonio_Wien
    martedì 15 dicembre 2020
    mi spaventa in po‘ far fiammeggiare il brandy.....come si fa a non farlo diventare “pericoloso” 😬
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 16 dicembre 2020
    @Antonio_Wien: ciao! Se preferisci puoi omettere questo passaggio. Lascia evaporare bene la parte alcolica prima di aggiungere l'acqua! 
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