Risotto asparagi e speck

PRESENTAZIONE

E’ tempo di asparagi! Non lasciatevi sfuggire l’occasione di gustarli in un primo piatto stuzzicante come il risotto con asparagi e raspadura oppure il risotto asparagi e speck che vi proponiamo qui. Teneri e con il loro inconfondibile gusto marcato, questi ortaggi filiformi donano colore e sapore ai piatti primaverili. Il loro uso in cucina è molto versatile: dal raffinato flan alla più rustica frittata senza dimenticare i più classici primi piatti di pasta, abbiamo un ricco ventaglio di golose ricette per impiegare gli asparagi in cucina nel modo più sfizioso. Il risotto che vi proponiamo qui è uno sfizio irresistibile dove la tipica cremosità conferita dalla mantecatura incontra la nota croccante dello speck tostato creando il più gradevole dei contrasti. Con il risotto asparagi e speck la primavera sarà servita con più gusto!

Leggi anche: Pasta agli asparagi

INGREDIENTI
522
CALORIE PER PORZIONE
Asparagi 280 g
Riso Carnaroli 320 g
Brodo vegetale 1 l
Cipolle dorate 1
Speck 50 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Burro 40 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 40 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Risotto asparagi e speck

Per realizzare il risotto asparagi e speck iniziate preparando un brodo vegetale leggero seguendo la nostra ricetta e avendo cura di salarlo al punto giusto per non dover aggiungere sale in più durante la cottura del riso. Ora passate alla pulizia degli asparagi: eliminate la parte finale più dura e chiara 1, tagliate via le punte e dividetele a metà nel senso della lunghezza e tenetele da parte 2, quindi riducete gli asparagi a piccole rondelle 3.

Mondate la cipolla e tritatela al coltello 4. Scaldate l’olio di oliva in un tegame, unite la cipolla tritata 5 e lasciatela appassire a fuoco moderato per almeno 5 minuti. A questo punto versate il riso 6, e fatelo tostare per qualche minuto o finché non risulterà trasparente.

Ora unite gli asparagi a rondelle 7 e proseguite la cottura aggiungendo il brodo vegetale caldo un mestolo alla volta 8 fino a quando il riso non sarà cotto; in totale ci vorranno circa 18 minuti. Mentre il riso cuoce, tagliate a piccole listarelle lo speck 9

Saltate lo speck in padella con un filo di olio per qualche minuto, finché non sarà croccante (10-11) e tenetelo da parte. In un'altra padella saltate con un filo d'olio le punte degli asparagi 12

fino a dorarle leggermente e tenete da parte anche quest’ultime 13. Nel frattempo il riso sarà giunto a cottura, spegnete il fuoco e mantecate con il formaggio grattugiato 15 e il burro tagliato a pezzetti 15.

Mescolate per insaporire e aggiungete solo una parte dello speck 16, pepate e aggiustate di sale, se necessario, mescolate e distribuite il risotto agli asparagi e speck nei piatti di portata; guarnite con altre listarelle di speck 17 e le punte degli asparagi 18 prima di servirlo ben caldo! 

Conservazione

Conservate il risotto asparagi e speck, in frigorifero, in un contenitore ermeticamente chiuso per 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Al risotto può essere aggiunta anche scorza di limone e, se amate i gusti più pungenti, potete mantecare con del pecorino. 

23 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Superwinner
    domenica 13 ottobre 2019
    appena fatto…. BUONISSIMO…
  • lorifed
    venerdì 27 settembre 2019
    Si può sfumare con il vino?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 28 settembre 2019
    @lorifed:Certo!
59 FATTE DA VOI
81Elisa81
Ho usato il riso integrale, pancetta e carote in aggiunta....
minomora
Risotto crema di asparagi e speck del Trentino!
SimoneBini
Risotto Asparagi & Pancetta (in sostituzione dello speck)
denise95
risotto con crema di asparagi, guanciale e punte di asparagi croccanti
EleGilbert
Risotto asparagi di stagione speck dell'Alto Adige
Giulia Persico
con pancetta, buonissimo 😋
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