Chicchi gustosi e ben sgranati che restano sempre al dente, mantenendo tutti i preziosi nutrimenti del riso. Scopri di più!
Risotto cavolo nero, salsiccia e nocciole
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 4 persone
PRESENTAZIONE
Tre ingredienti dal sapore deciso per un primo piatto irresistibile: il risotto cavolo nero, salsiccia e nocciole! Perfetto per la stagione più fredda, è una ricetta sfiziosa e nutriente, ideale anche per una cena speciale. La crema di verdure regala al riso una consistenza morbida e avvolgente, mentre le nocciole tostate conferiscono il tocco croccante. Ad impreziosire il tutto qualche ciuffetto di stracciatella, che non solo dona freschezza ma ravviva anche il colore per appagare tutti i sensi! Provate il risotto cavolo nero, salsiccia e nocciole e lasciatevi stupire dal suo gusto unico.
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INGREDIENTI
- Riso per risotti 320 g
- Cavolo nero (da pulire) 300 g
- Salsiccia 200 g
- Nocciole intere spellate 50 g
- Scalogno 1
- Vino rosso 50 g
- Sale fino q.b.
- Per mantecare e guarire
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Grana Padano DOP 100 g
- Stracciatella 100 g
Come preparare il Risotto cavolo nero, salsiccia e nocciole
Per preparare il risotto cavolo nero, salsiccia e nocciole per prima cosa pulite il cavolo nero e tagliatelo a listarelle 1. Immergete il cavolo nero in una pentola di acqua bollente salata 2 e cuocete per circa 6-7 minuti, o fino a quando sarà tenero 3.
Prelevate il cavolo nero e mettetelo in una ciotola con acqua e ghiaccio 4, avendo cura di conservare in caldo l’acqua di cottura che vi servirà per bagnare il riso. Scolate il cavolo nero e trasferitelo in un boccale, poi frullate con un mixer a immersione 5 per ottenere una crema 6; se necessario potete aggiungere pochissima acqua. Tenete da parte.
Versate le nocciole in un tegame già caldo 7 e tostatele a fuoco medio-basso, mescolando spesso, per circa 8-10 minuti 8. Una volta tostate, togliete la padella dal fuoco e lasciate raffreddare, dopodiché tagliatele a metà 9.
Nello stesso tegame scaldate un filo di olio 10 e aggiungete la salsiccia spezzettata 11, poi rosolatela schiacciando con un cucchiaio per sgranarla 12.
Quando sarà ben rosolata 13, togliete la salsiccia dalla padella lasciando dentro il fondo di cottura e trasferitela su carta assorbente 14. Tenete da parte e tritate finemente lo scalogno 15.
Scaldate un altro giro d’olio sempre nello stesso tegame, aggiungete lo scalogno 16 e salate subito 17. Stufate a fuoco dolce finché sarà diventato trasparente 18, dopodiché togliete lo scalogno dalla padella e mettetelo da parte.
Versate il riso nello stesso tegame 19 e tostatelo per circa 5 minuti mescolando in continuazione, poi sfumate con il vino rosso 20. Dopo che l’alcool sarà evaporato aggiungete lo scalogno 21.
Portate a cottura il riso aggiungendo un mestolo per volta dell’acqua di cottura del cavolo nero che nel frattempo avete tenuto in caldo, aspettando sempre che il liquido venga assorbito prima di versare il successivo 22. Regolate di sale. A 5 minuti dal termine della cottura del riso, unite la crema di cavolo nero e amalgamate bene 23. Finite di cuocere il riso, poi spegnete il fuoco e aggiungete due terzi della salsiccia 24.
Mantecate con l’olio 25 e il Grana Padano DOP grattugiato 26, poi mescolate bene 27.
Impiattate il risotto guarnendo con dei ciuffetti di stracciatella 28, la salsiccia rimanente 29 e le nocciole tostate. Il vostro risotto cavolo nero, salsiccia e nocciole è pronto per essere servito 30!