
Risotto cipolla e gorgonzola
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE

Se avete voglia di realizzare un primo piatto gustoso e saporito, perfetto per chi ama i sapori forti e decisi, il risotto cipolla e gorgonzola è la ricetta giusta per voi. Questo sapiente connubio tra la cipolla rossa, dolce e aromatica, e il gorgonzola, schietto e pungente, sarà garanzia di successo! Sapori accattivanti ma semplicità di esecuzione: come per tutti i risotti basta avere un po’ di accortezza nel seguire i vari passaggi e il risultato sarà eccellente. Ispirato al classico risotto al gorgonzola, ma con il tocco in più della cipolla rossa, questo piatto vi conquisterà al primo boccone!
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- INGREDIENTI
- Riso Carnaroli 240 g
- Cipolle rosse 400 g
- Gorgonzola 140 g
- Vino bianco 100 ml
- Burro 20 g
- Brodo vegetale q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare il Risotto cipolla e gorgonzola



Per realizzare il risotto con cipolla e gorgonzola per prima cosa mondate e affettate le cipolle a uno spessore di circa mezzo centimetro 1.Versate un giro s'olio in padella 2, quindi versate le cipolle 3 e fate rosolare per pochi minuti.



Aggiungete un paio di pizzichi di sale, un mestolo di acqua calda 4 e coprite con il coperchio 5, cuocete per circa 15 minuti o fino a che risultino tenere ma ancora integre, cuocete a fuoco basso mantenendo umido all’occorrenza aggiungendo poca acqua calda. A cottura ultima spegnete il fuoco e tenete da parte 6.



In una casseruola ampia, fate scaldare una noce di burro e un goccio d'olio extravergine d'oliva 7. Quando il burro si sarà sciolto, unite il riso 8 e lasciatelo tostare per un paio di minuti, dopo alzate la fiamma e sfumate il riso con il vino bianco 9 su fiamma vivace così da far evaporare velocemente la parte alcolica del vino stesso.



Unite del brodo vegetale al riso 10 fino a coprirlo di circa un dito e lasciate prendere calore. Aggiungete alla casseruola le cipolle stufate 11, mescolate e portate il riso a cottura aggiungendo altro brodo quando occorre 12.



Regolate di sale e pepe poco prima del termine della cottura. Mantecate, fuori dal fuoco con il gorgonzola 13 e servite subito il risotto cipolla e grorgonzola 15.
Conservazione
Consiglio
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Agus_Mosgiovedì 05 maggio 2022Ciao! Si può sostituire la cipolla rossa per un altro tipo di cipolla? Grazie!Redazione Giallozafferanogiovedì 05 maggio 2022@Agus_Mos:Ciao, per questa ricetta è preferibile la cipolla rossa che ha un gusto più delicato.
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bonafedelauramercoledì 10 novembre 2021gorgonzola dolce o piccanteRedazione Giallozafferanomercoledì 10 novembre 2021@bonafedelaura: ciao! Vanno benissimo entrambi