Risotto con Castelmagno e nocciole

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PRESENTAZIONE

Il risotto con Castelmagno e nocciole è un primo piatto originale e saporito, preparato con ingredienti tutti piemontesi: gustoso formaggio Castelmagno e nocciole del Piemonte.

Questo risotto viene infatti mantecato con del Castelmagno grattugiato, formaggio piemontese a pasta semidura, che conferisce al piatto un sapore molto deciso e completato con una spolverata di nocciole tritate grossolanamente.

INGREDIENTI

Riso Carnaroli 320 g
Brodo vegetale 1 l
Nocciole intere spellate 40 g
Cipolle bianche 1
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Burro 30 g
Pepe bianco q.b.
Sale fino q.b.
Castelmagno da grattugiare 80 g
per decorare
Castelmagno 20 g
Preparazione

Come preparare il Risotto con Castelmagno e nocciole

Per preparare il risotto con Castelmagno e nocciole iniziate tritando la cipolla finemente e fatela appassire in un tegame con l’olio e il burro a fuoco bassissimo per circa 10-15 minuti 1. Alzate la fiamma e versate in pentola il riso che farete tostare per un minuto mescolando di continuo; unite 2-3 mestoli di brodo 2e continuate la cottura aggiungendo ancora del brodo, poco alla volta, quando serve 3.

Nel frattempo ponete le nocciole spellate in una teglia e fatele tostare per qualche minuto in forno a 200° fino a che diverranno croccanti (attenti a non bruciarle); lasciatele intiepidire e poi tritatele grossolanamente. Quando il riso sarà al dente, spegnete il fuoco, aggiungete il formaggio Castelmagno grattugiato 4, amalgamatelo e mantecate assieme ad una noce di burro poi impiattate 5, cospargendo i piatti con la granella di nocciole tostate 6 e qualche scaglietta di Castelmagno, quindi servite.