Risotto con Castelmagno e nocciole

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Risotto con Castelmagno e nocciole
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il risotto con Castelmagno e nocciole è un primo piatto originale e saporito, preparato con ingredienti tutti piemontesi: gustoso formaggio Castelmagno e nocciole del Piemonte.

Questo risotto viene infatti mantecato con del Castelmagno grattugiato, formaggio piemontese a pasta semidura, che conferisce al piatto un sapore molto deciso e completato con una spolverata di nocciole tritate grossolanamente.

Ingredienti

Riso Carnaroli 320 g
Brodo vegetale 1 l
Nocciole intere spellate 40 g
Cipolle bianche 1
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Burro 30 g
Pepe bianco q.b.
Sale fino q.b.
Castelmagno da grattugiare 80 g

per decorare

Castelmagno 20 g
Preparazione

Come preparare il Risotto con Castelmagno e nocciole

Risotto con Castelmagno e nocciole

Per preparare il risotto con Castelmagno e nocciole iniziate tritando la cipolla finemente e fatela appassire in un tegame con l’olio e il burro a fuoco bassissimo per circa 10-15 minuti (1). Alzate la fiamma e versate in pentola il riso che farete tostare per un minuto mescolando di continuo; unite 2-3 mestoli di brodo (2)e continuate la cottura aggiungendo ancora del brodo, poco alla volta, quando serve (3).

Risotto con Castelmagno e nocciole

Nel frattempo ponete le nocciole spellate in una teglia e fatele tostare per qualche minuto in forno a 200° fino a che diverranno croccanti (attenti a non bruciarle); lasciatele intiepidire e poi tritatele grossolanamente. Quando il riso sarà al dente, spegnete il fuoco, aggiungete il formaggio Castelmagno grattugiato (4), amalgamatelo e mantecate assieme ad una noce di burro poi impiattate (5), cospargendo i piatti con la granella di nocciole tostate (6) e qualche scaglietta di Castelmagno, quindi servite.

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I commenti (36)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • SilvyRory ha scritto: martedì 19 dicembre 2017

    mi potete consigliare un secondo piatto leggero e senza glutine da abbinare al risotto con castelmagno? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 19 dicembre 2017

    @SilvyRory: ciao! Puoi provare gli straccetti di pollo al radicchio

  • Stefyfly ha scritto: giovedì 03 marzo 2016

    Ottimo! Dosi calibrate alle perfezione. Grazie Sonia

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Fatte da voi

  • ciccio7
    Ogni volta un trionfo di gusti e sapori!
  • Edoardo.Cova
    buona la prima
  • Johnsons
    Riso basmati con gamberetti e pollo, in crema al latte di cocco, curry e yogurt greco.

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