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Risotto con broccoli e anacardi
- Energia Kcal 528
- Carboidrati g 70.1
- di cui zuccheri g 5.7
- Proteine g 18.3
- Grassi g 19.4
- di cui saturi g 7.33
- Fibre g 8.5
- Colesterolo mg 37
- Sodio mg 715
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La celebre ricetta delle orecchiette con le cime di rapa ci ha insegnato alcune tecniche sfiziose, che rendono speciale anche le pietanze più semplici. Una di queste è quella di far sciogliere le alici in padella per creare una base saporita e succulenta che arricchirà di gusto anche un primo piatto come quello che vi proponiamo in questa ricetta: risotto con broccoli e anacardi. Genuino e ricco, questo risotto dai sapori invernali si inserirà tra i vostri risotti preferiti della stagione più fredda. Sapori genuini, cottura classica e aggiunta di anacardi sbriciolati con un tocco di sapidità dato non solo dalle alici sott'olio ma anche dai pomodorini secchi.
Provate anche questa sfiziosa variante: risotto con broccoli, nocciole e fagioli cannellini!
- INGREDIENTI
- Riso Carnaroli 320 g
- Broccoli 400 g
- Sale fino 1 cucchiaino
- Noce moscata 1 cucchiaino
- Aglio 1 spicchio
- Acciughe sott'olio 2
- Burro 30 g
- Anacardi 50 g
- Pomodori secchi sott'olio 30 g
- Brodo vegetale 1,5 l
- Grana Padano DOP 50 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Prezzemolo tritato 20 g
Come preparare il Risotto con broccoli e anacardi
Per realizzare il risotto con broccoli e anacardi per prima cosa tagliate il broccolo in cimette e riducete a pezzetti il gambo 1. Sciacquate i broccoli e poneteli in una pentola capiente, aggiungete l’acqua fino a ricoprire le verdure 2 e salate 3.
Cuocete per circa 20 minuti 4. Infine, scolate i broccoli con uno scolapasta 5. Ora tritate gli anacardi grossolanamente con un coltello 6.
Tostate gli anacardi in una padella antiaderente per qualche minuto 7. In un tegame, versate un filo d'olio extra vergine d'oliva e rosolate lo spicchio d'aglio, poi aggiungete le acciughe sottolio scolate 8. Con un mestolo mescolate affinché si sciolgano 9.
Aggiungete il broccolo cotto e ben scolato 10. Lasciate rosolare per una decina di minuti. Versate il riso 11 e fatelo tostare qualche minuto, quindi aggiungete il brodo vegetale un mestolo alla volta 12 per portare a cottura il riso, mescolando spesso.
Dopo circa 20 minuti il riso sarà cotto, spegnete il fuoco e mantecate con il burro e il formaggio grattugiato 13. Mescolate per amalgamare 14, poi insaporite con il prezzemolo 15.
Salate, pepate 16 e aromatizzate con la noce moscata 17 . Infine incorporate i pomodori secchi scolati dall’olio e tritati 18 .
Unite gran parte degli anacardi tostati 19, conservatene una manciata per la decorazione finale. Mescolate ancora un’ultima volta 20 e servite il riso con broccoli e anacardi spolverizzando su ciascun piatto gli anacardi tostati rimasti 21.