Risotto con burrata, capperi e pomodorini

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PRESENTAZIONE

Risotto con burrata, capperi e pomodorini

Il risotto con burrata capperi e pomodorini è un primo piatto dai gusti semplici, ma realizzato in maniera davvero originale! Un risotto con cui potrete stupire i vostri ospiti in tutte le occasioni. Partiamo dai pomodorini, che sono uno degli elementi caratteristici di questo piatto, li abbiamo cotti in forno, come dei pomodorini confit, e poi li abbiamo frullati, trasformandoli in una coulis: una salsa saporita e dolce perfetta per condire questo risotto. La burrata invece è ciò che darà al risotto una cremosità unica e un colore bianco che rende il piatto una tela candida decorare! Per impiattare al meglio e per una nota sapida i capperi fritti sono perfetti, sia per la loro croccantezza, sia per il colore che spiccherà indubbiamente. Il segreto di un buon risotto sta nei singoli passaggi, come tostatura e mantecatura, ed oggi vogliamo svelarvi come realizzarli al meglio. Pronti a realizzare un risotto all'onda che conquisterà tutti?!

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INGREDIENTI

per il risotto
Riso Carnaroli 300 g
Burrata 125 g
Sale fino q.b.
Vino bianco 50 g
Acqua q.b.
Scorza di limone 1
Olio extravergine d'oliva q.b.
per la coulis di datterini
Pomodorini datterini 300 g
Sale fino q.b.
Zucchero 1 pizzico
Olio extravergine d'oliva q.b.
Origano q.b.
Acqua q.b.
per i capperi
Capperi sotto sale 30 g
Olio di semi q.b.
Preparazione

Come preparare il Risotto con burrata, capperi e pomodorini

Risotto con burrata, capperi e pomodorini - 1 Risotto con burrata, capperi e pomodorini - 2 Risotto con burrata, capperi e pomodorini - 3

Per preparare il risotto con burrata, capperi e pomodorini iniziate da quest'ultimi. Lavateli bene e tagliateli a metà per il senso della lunghezza 1. Disponeteli in una teglia con la parte del taglio rivolta verso l'alto 2. Condite con olio 3.

Risotto con burrata, capperi e pomodorini - 4 Risotto con burrata, capperi e pomodorini - 5 Risotto con burrata, capperi e pomodorini - 6

Aggiungete anche sale 4 e zucchero 5. Profumate con l'origano 6 e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 30-40 minuti.

Risotto con burrata, capperi e pomodorini - 7 Risotto con burrata, capperi e pomodorini - 8 Risotto con burrata, capperi e pomodorini - 9

Intanto dissalate i capperi sciacquandoli sotto l'acqua, poi sistemateli su un foglio di carta da cucina 7 e asciugateli pressando bene con la carta, in modo da eliminare tutta l'acqua 8. Friggete i capperi in olio caldo a 160°, utilizzando una schiumarola per immergerli 9.

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Non appena si aprono e vengono a galla scolateli 10; trasferiteli su un vassoio con carta assorbente 11. Versate la burrata in una ciotola e frullatela con un mixer ad immersione 12.

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Non dovrete frullarla a lungo, ma solo fino a quando non risulterà cremosa 13. Ponete sul fuoco una pentola colma d'acqua e portatela a bollore, servirà per cuocere il riso. Versate il riso in un'altra pentola 14 e tostatelo a fuoco medio 15.

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Aggiungete da subito un pizzico di sale 16 e per capire che il riso è tostato alla perfezione potete toccarlo con le mani (facendo attenzione a non scottarvi), deve essere rovente. Sfumate a questo punto con il vino bianco 17. Portate il riso a cottura aggiungendo 1-2 mestoli di acqua calda al bisogno 18.

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Intanto i pomodorini saranno pronti, sfornateli 19 e trasferite la maggior parte in un contenitore alto e stretto. Tenete da parte i più belli per la decorazione del piatto. Aggiungete poca acqua calda 20 e un filo d'olio 21.

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Frulltate il tutto sino ad ottenere una crema 22, poi setacciatela 23 in modo da ricavare la coulis di pomodori arrosto. Non appena il riso è al dente spostatelo dal fuoco e aggiungete la burrata 24.

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Regolare di sale, unite anche la scorza grattugiata di un limone 25 e un filo d'olio 26. Mescolate bene con un mestolo di legno 27.

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Dovrete ottenere un risotto ben mantecato e cremoso 28. Impiattate il riso, se preferite potete aiutarvi con un anello da pasticceria. Decorate con la coulis di pomodorini, i capperi fritti e qualche pomodorino 29. Aggiungete un po' di scorza di limone grattugiata, un filo d'olio e servite 30!

Conservazione

Consigliamo di consumare il risotto appena pronto.

La coulis può essere preparata in anticipo e conservata in frigo.

Consiglio

Frullare la burrata serve ad evitare i fili in fase di mantecatura. Otterrete così un risotto davvero cremoso.

Per portare il riso a cottura potete usare anche del brodo vegetale, ma perderete il colore bianco candido.

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