Curtiriso, il grande classico italiano, è il tuo alleato in cucina dal 1875 ed è perfetto per ogni tua ricetta. Prova anche i nostri sfiziosi snack! Scopri di più!
Risotto con cavolfiore, salsiccia e brie
- Energia Kcal 815
- Carboidrati g 65.9
- di cui zuccheri g 4.6
- Proteine g 28.8
- Grassi g 44.9
- di cui saturi g 19.59
- Fibre g 2.4
- Colesterolo mg 87
- Sodio mg 1591
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
A sentir parlare di cavolfiore la vostra famiglia storce il naso? Allora non avete ancora sperimentato le nostre ricette che hanno per protagonista proprio questo ortaggio invernale: dalle polpette al puré alla finta pizza, sono davvero tanti i modi per renderlo appetitoso! Questa volta vi proponiamo il risotto con cavolfiore salsiccia e brie, un primo piatto dal carattere robusto e dal sapore deciso dedicato a chi non ama le mezze misure, ma che sarà apprezzato anche dai palati più delicati grazie alla sua consistenza morbida e cremosa. Il risotto con cavolfiore salsiccia e brie è ideale per riscaldarvi durante le serate più fredde e si rivelerà anche un ottimo modo per far mangiare le verdure a grandi e piccoli!
Provate anche questa sfiziosa variante: risotto cavolo nero, salsiccia e nocciole!
- INGREDIENTI
- Riso Carnaroli 280 g
- Cavolfiore (da pulire) 800 g
- Salsiccia 250 g
- Brie 200 g
- Cipolle bianche 1
- Brodo vegetale 800 g
- Grana Padano DOP (da grattugiare) 30 g
- Vino bianco secco 200 g
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Sale fino q.b.
Come preparare il Risotto con cavolfiore, salsiccia e brie
Per realizzare il risotto con cavolfiore salsiccia e brie, per prima cosa preparate il brodo vegetale, poi occupatevi del cavolfiore: rimuovete le foglie esterne, eliminate il gambo, separate le cimette 1 e sciacquatele sotto l’acqua corrente. Portate a bollore una pentola di acqua leggermente salata, aggiungete il cavolfiore 2 e sbollentatelo per circa 7-8 minuti. Nel frattempo tagliate la salsiccia a pezzettini, dopo aver rimosso il budello 3, e affettate sottilmente la cipolla.
Scaldate l’olio in una padella capiente, aggiungete la cipolla 4 e la salsiccia 5 e soffriggete a fiamma media per 2-3 minuti, mescolando spesso. Una volta che la salsiccia sarà rosolata, versate il riso nella padella 6
e tostatelo per qualche minuto continuando a mescolare 7. Quando il riso sarà diventato trasparente, sfumate con il vino bianco 8 e lasciatelo evaporare completamente. A questo punto unite il cavolfiore sbollentato 9 e mescolate bene,
poi versate il brodo bollente nella padella 10, mescolate ancora, abbassate la fiamma e coprite con un coperchio 11. Lasciate cuocere per circa 15-16 minuti, mescolando spesso e aggiungendo ancora brodo caldo nel caso si asciugasse troppo. Nel frattempo tagliate il formaggio brie a cubetti o listarelle 12.
Trascorso il tempo di cottura, spegnete il fuoco e mantecate con il brie 13 e il Grana Padano DOP grattugiato 14. Mescolate per circa un minuto per amalgamare bene i formaggi e servite il vostro risotto con cavolfiore salsiccia e brie ben caldo 15!
Conservazione
Consiglio
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Letyc63domenica 12 aprile 2020La mia variante è stata senza cavolo, con l'aggiunta di 'nduja, scalogno al posto della cipolla e stracchino all fine al posto del brie. Ricetta buonissima!
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ACarmelasabato 28 dicembre 2019Al brie si toglie la parte bianca?Redazione Giallozafferanosabato 28 dicembre 2019@ACarmela: Ciao, si è consigliabile!