Curtiriso, il grande classico italiano, è il tuo alleato in cucina dal 1875 ed è perfetto per ogni tua ricetta. Prova anche i nostri sfiziosi snack! Scopri di più!
Risotto con cavolo rosso e gorgonzola
- Vegetariano
- Energia Kcal 736
- Carboidrati g 68.2
- di cui zuccheri g 6.3
- Proteine g 22.8
- Grassi g 37.2
- di cui saturi g 9.59
- Fibre g 4
- Colesterolo mg 40
- Sodio mg 938
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Il cavolo rosso è uno dei più grandi protagonisti delle ricette invernali, perfetto da tuffare nelle insalate per chi lo ama gustare a crudo, chi preferisce consumarlo a mo' di vellutata o come condimento per la pasta! Abbiamo optato anche per questa volta per un primo, scegliendo il riso per preparare un cremoso risotto con cavolo rosso e gorgonzola. Semplice e sfizioso, caratterizzato da sapori decisi grazie alla presenza dell'ortaggio e del famoso formaggio erborborinato, questo risotto sarà una vera leccornia. Gli amanti di questo incontro non potranno far altro che leccarsi i baffi, perciò aggiungete dei posti a tavola e realizzatene doppia dose, perchè vi chiederanno tutti il bis!
Provate anche la nostra ricetta del risotto cavolo nero, salsiccia e nocciole, una gustosa variante!
- INGREDIENTI
- Riso Carnaroli 280 g
- Cavolo cappuccio rosso 600 g
- Gorgonzola 180 g
- Noci 100 g
- Cipolle bianche 70 g
- Vino rosso 200 g
- Brodo vegetale 800 g
- Grana Padano DOP 30 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare il Risotto con cavolo rosso e gorgonzola
Per preparare il risotto con cavolo rosso e gorgonzola cominciate dalla pulizia del cavolo. Eliminate le foglie più esterne e tagliatelo a fette sottili eliminando la parte centrale bianca e spessa 1. Sciacquate sotto un getto d'acqua fresca e scolate 2. Poi mondate la cipolla e affettatela sottilmente 3.
Spostatevi ai fornelli e tenete in caldo il brodo vegetale. Mettete sul fuoco una padella, un giro d'olio e stufate un paio di minuti la cipolla a fuoco dolce 4. Dopodiché tuffate il cavolo rosso 5, coprite con il coperchio e cuocete per 5 minuti 6,
il tempo necessario per far ammorbidire le foglie 7. Trasferite circa 2/3 del cavolo in un bicchiere alto e stretto 8 e frullate con il mixer ad immersione per ottenere una crema 9.
Passate alla cottura del riso. Versatelo in padella con il cavolo 10 e tostatelo per 3 minuti mescolando con un mestolo per 3 minuti 11. Bagnate poi con il vino rosso 12
e lasciate che si asciughi quasi completamente 13 prima di bagnare con il brodo vegetale caldo e portare così a cottura, aggiungendo altro brodo al bisogno 14. Mescolate di tanto 15.
Quando manca poco alla fine della cottura preparate il resto degli ingredienti. Quindi eliminate la crosta dal gorgonzola e tagliatelo a pezzetti 16, poi sgusciate le noci e ottenete 50 g di gherigli 17. Bene, aggiungete la crema di cavolo rosso al risotto 18.
A questo punto il risotto dovrebbe essere cotto spegnete e regolate di sale facendo attenzione a non esagerare 19, il gorgonzola 20 e il grana padano 21.
Infine i gherigli di noci 22 e mantecate per bene il tutto 23. Ecco pronto il vostro risotto con cavolo rosso e gorgonzola, buon appetito 24.
Conservazione
Consiglio
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mille_bollegiovedì 14 aprile 2022l'aggiunta del cavolo frullato on rende il risotto troppo liquido?Redazione Giallozafferanogiovedì 14 aprile 2022@mille_bolle:Ciao, no, conferisce cremosità al piatto.
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Angelica.B86domenica 11 aprile 2021anche io sono incinta e non posso mangiare il gorgonzola, che altro formaggio consigliate? grazieRedazione Giallozafferanolunedì 12 aprile 2021@Angelica.B86:Ciao, puoi usare un formaggio fresco come la robiola