Risotto con crema di zucca e pecorino

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PRESENTAZIONE

Risotto con crema di zucca e pecorino

Il risotto con crema di zucca e pecorino porta il primo piatto più amato della stagione autunnale a un livello stellato, grazie allo chef Giuseppe Mancino che ha valorizzato con un tocco personale e intrigante questo ortaggio rustico dal gusto senza tempo. La dolcezza tipica della zucca si accompagna a nuovi sapori speziati e il tocco cremoso, immancabile nei risotti, è ancora più marcato grazie a una vellutata salsa al pecorino. Dolce e salato hanno trovato qui un equilibrio perfetto, da assaporare ad ogni forchettata! Provate anche voi a realizzare a casa questo appetitoso risotto gourmet con la ricetta del risotto con crema di zucca e pecorino!

Approfittate dell'autunno per preparare anche questi risotti con la zucca:

 

INGREDIENTI

Riso Carnaroli 320 g
Burro 25 g
Nocciole tostate q.b.
Caffè in polvere q.b.
Salvia q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
per il brodo vegetale
Carote 2
Sedano 3 coste
Cipolle rosse 1
Chiodi di garofano 2
Pepe nero in grani q.b.
Acqua q.b.
per la crema di pecorino
Panna fresca liquida 125 g
Pecorino (da grattugiare) 50 g
Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 50 g
per la crema di zucca
Zucca delica 600 g
Pomodorini ciliegino 100 g
Cipolle rosse ½
Burro 85 g
Peperoncino fresco 2
Salvia 4 foglie
Curry 1 cucchiaino
Brodo vegetale q.b.
Panna fresca liquida q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per mantecare
Burro (da grattugiare) 60 g
Parmigiano Reggiano DOP 50 g
Preparazione

Come preparare il Risotto con crema di zucca e pecorino

Risotto con crema di zucca e pecorino - 1 Risotto con crema di zucca e pecorino - 2 Risotto con crema di zucca e pecorino - 3

Per preparare il risotto con crema di zucca e pecorino iniziate a pulire carota, sedano e cipolla per il brodo 1. Versate le verdure in una pentola ampia, coprite con acqua e insaporite con pepe in grani e chiodi di garofano 2. Accendete la fiamma e cuocete per circa 45 minuti. Intanto preparare la crema di Pecorino: in un pentolino versate la panna, il pecorino 3 e il Parmigiano Reggiano DOP grattugiati.

Risotto con crema di zucca e pecorino - 4 Risotto con crema di zucca e pecorino - 5 Risotto con crema di zucca e pecorino - 6

Portate a ebollizione mescolando con la frusta 4. Quando il formaggio sarà sciolto togliete il pentolino dal fuoco e frullate con il mixer a immersione 5 per ottenere una crema liscia e vellutata 6.

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Passate alla crema di zucca: mondate e affettate mezza cipolla 7, poi in una padella versate un giro d'olio, i pomodorini 8 e i peperoncini interi 9.

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Proseguite con la cipolla 10 e la salvia 11, salate e pepate 12. Lasciate soffriggere a fuoco moderato.

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Intanto pulite la zucca: eliminate i semi 13, togliete la buccia 14 e ricavate dei cubetti 15.

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Aggiungete la zucca 16 e il burro 17, condite con il sale e coprite con il coperchio 18. Cuocete per circa 20 minuti a fuoco basso.

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Una volta che la zucca sarà pronta, eliminate salvia, pepe e chiodi di garofano 19. Trasferite il condimento in una ciotola, aggiungete la panna 20 e un mestolo del brodo vegetale in cottura 21.

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Insaporite con il curry 22 e frullate con il mixer a immersione 23, poi aggiustate di sale 24.

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Setacciate la crema attraverso un colino 25 per renderla più liscia 26; se preferite potete omettere questo passaggio. Preparate il riso: in un tegame sciogliete il burro e l'olio 27.

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Versate il riso, salate e lasciate tostare finché i chicchi saranno ben caldi 28. Nel frattempo recuperate il brodo che avete preparato 29 e filtratelo 30.

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Il brodo è pronto 31, versatene poco alla volta nel riso per portarlo a cottura 32. Dopo circa 6-7 minuti incorporate anche la crema di zucca 33 e terminate la cottura.

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Quando il riso sarà pronto mantecate con formaggio e burro 4 e amalgamate il tutto. Servite subito il risotto con crema di zucca guarnito con la crema di pecorino, foglioline di salvia, nocciole tostate e polvere di caffè 36!

Conservazione

Consigliamo di consumare subito il risotto con crema di zucca e pecorino. Se dovesse avanzare potete conservarlo in frigo per un paio di giorni, senza la crema di pecorino.

Consiglio

In alternativa al curry potete utilizzare del cumino o dello zenzero, fresco o in polvere.

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