Risotto con crema di zucca e pecorino
- Vegetariano
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 1 h 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Il risotto con crema di zucca e pecorino porta il primo piatto più amato della stagione autunnale a un livello stellato, grazie allo chef Giuseppe Mancino che ha valorizzato con un tocco personale e intrigante questo ortaggio rustico dal gusto senza tempo. La dolcezza tipica della zucca si accompagna a nuovi sapori speziati e il tocco cremoso, immancabile nei risotti, è ancora più marcato grazie a una vellutata salsa al pecorino. Dolce e salato hanno trovato qui un equilibrio perfetto, da assaporare ad ogni forchettata! Provate anche voi a realizzare a casa questo appetitoso risotto gourmet con la ricetta del risotto con crema di zucca e pecorino!
Approfittate dell'autunno per preparare anche questi risotti con la zucca:
INGREDIENTI
- Riso Carnaroli 320 g
- Burro 25 g
- Nocciole tostate q.b.
- Caffè in polvere q.b.
- Salvia q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- per il brodo vegetale
- Carote 2
- Sedano 3 coste
- Cipolle rosse 1
- Chiodi di garofano 2
- Pepe nero in grani q.b.
- Acqua q.b.
- per la crema di pecorino
- Panna fresca liquida 125 g
- Pecorino (da grattugiare) 50 g
- Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 50 g
- per la crema di zucca
- Zucca delica 600 g
- Pomodorini ciliegino 100 g
- Cipolle rosse ½
- Burro 85 g
- Peperoncino fresco 2
- Salvia 4 foglie
- Curry 1 cucchiaino
- Brodo vegetale q.b.
- Panna fresca liquida q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per mantecare
- Burro (da grattugiare) 60 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
Come preparare il Risotto con crema di zucca e pecorino
Per preparare il risotto con crema di zucca e pecorino iniziate a pulire carota, sedano e cipolla per il brodo 1. Versate le verdure in una pentola ampia, coprite con acqua e insaporite con pepe in grani e chiodi di garofano 2. Accendete la fiamma e cuocete per circa 45 minuti. Intanto preparare la crema di Pecorino: in un pentolino versate la panna, il pecorino 3 e il Parmigiano Reggiano DOP grattugiati.
Portate a ebollizione mescolando con la frusta 4. Quando il formaggio sarà sciolto togliete il pentolino dal fuoco e frullate con il mixer a immersione 5 per ottenere una crema liscia e vellutata 6.
Passate alla crema di zucca: mondate e affettate mezza cipolla 7, poi in una padella versate un giro d'olio, i pomodorini 8 e i peperoncini interi 9.
Proseguite con la cipolla 10 e la salvia 11, salate e pepate 12. Lasciate soffriggere a fuoco moderato.
Intanto pulite la zucca: eliminate i semi 13, togliete la buccia 14 e ricavate dei cubetti 15.
Aggiungete la zucca 16 e il burro 17, condite con il sale e coprite con il coperchio 18. Cuocete per circa 20 minuti a fuoco basso.
Una volta che la zucca sarà pronta, eliminate salvia, pepe e chiodi di garofano 19. Trasferite il condimento in una ciotola, aggiungete la panna 20 e un mestolo del brodo vegetale in cottura 21.
Insaporite con il curry 22 e frullate con il mixer a immersione 23, poi aggiustate di sale 24.
Setacciate la crema attraverso un colino 25 per renderla più liscia 26; se preferite potete omettere questo passaggio. Preparate il riso: in un tegame sciogliete il burro e l'olio 27.
Versate il riso, salate e lasciate tostare finché i chicchi saranno ben caldi 28. Nel frattempo recuperate il brodo che avete preparato 29 e filtratelo 30.
Il brodo è pronto 31, versatene poco alla volta nel riso per portarlo a cottura 32. Dopo circa 6-7 minuti incorporate anche la crema di zucca 33 e terminate la cottura.
Quando il riso sarà pronto mantecate con formaggio e burro 4 e amalgamate il tutto. Servite subito il risotto con crema di zucca guarnito con la crema di pecorino, foglioline di salvia, nocciole tostate e polvere di caffè 36!