Risotto con crema di zucchine e gamberi crudi

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PRESENTAZIONE

Risotto con crema di zucchine e gamberi crudi

Il risotto con crema di zucchine e gamberi crudi è un primo piatto gourmet che si realizza a partire da ingredienti semplici e genuini. La classica accoppiata zucchine e gamberi viene declinata in una varietà di cotture e consistenze che si bilanciano e allo stesso tempo esaltano i sapori di ogni singolo ingrediente. Il riso carnaroli è perfetto per la preparazione di questo tipo di risotti, in quanto ha una buona capacità di assorbire i liquidi e rilasciare l’amido, che aiuta a creare una consistenza cremosa e avvolgente. Il risotto con crema di zucchine e gamberi crudi può essere considerato un piatto raffinato, da alta cucina, ideato per stupire e deliziare, quindi perfetto per un pasto formale o un’occasione speciale.

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INGREDIENTI
Riso Carnaroli 180 g
Zucchine con i fiori 200 g
Gamberi 150 g
Sedano 1 costa
Carote 1
Cipolle 1
Aglio 1 spicchio
Vino bianco 100 g
Scorza di limone (da grattugiare) q.b.
Menta 4 foglie
Maggiorana 1 rametto
Aneto 1 rametto
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Risotto con crema di zucchine e gamberi crudi

Risotto con crema di zucchine e gamberi crudi - 1 Risotto con crema di zucchine e gamberi crudi - 2 Risotto con crema di zucchine e gamberi crudi - 3

Per preparare il risotto con crema di zucchine e gamberi crudi, come prima cosa pulite i gamberi. Eliminate la testa 1 e l’intestino 2, poi rimuovete il carapace 3 e teneteli da parte. Conservate teste e carapaci, serviranno per la preparazione del fumetto di pesce.

Risotto con crema di zucchine e gamberi crudi - 4 Risotto con crema di zucchine e gamberi crudi - 5 Risotto con crema di zucchine e gamberi crudi - 6

Tagliate i gamberi 4 a pezzetti molto piccoli 5, poi trasferiteli in una ciotola e condite con un filo d’olio 6.

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Aggiustate di sale 7 e pepe 8. Mescolate 9 e tenete da parte.

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Mondate e tagliate a piccoli pezzi le carote 10, il sedano 11 e la cipolla 12.

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Scaldate l’olio in una pentola, aggiungete il trito di verdure 13, gli scarti dei gamberi 14 e la maggiorana 15.

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Unite anche l’aneto 16 e fate rosolare per qualche minuto. Versate quindi l’acqua fredda 17 e fate cuocere per 30 minuti 18.

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Intanto separate le zucchine dai fiori 19 e tagliatele a rondelle 20. In una padella versate l’olio, aggiungete uno spicchio d’aglio e fate soffriggere per qualche minuto, quindi aggiungete le zucchine 21.

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Aggiustate di sale 22 e pepe 23 e saltate per qualche minuto. Trascorso il tempo di cottura del brodo, filtratelo 24.

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Aggiungete alle zucchine un mestolo di brodo 25 e fate cuocere per qualche minuto, giusto il tempo di far insaporire le zucchine. Togliete l'aglio e trasferite il tutto in un mixer 26, poi frullate fino ad ottenere una crema liscia e omogenea 27. Tenete da parte.

Risotto con crema di zucchine e gamberi crudi - 28 Risotto con crema di zucchine e gamberi crudi - 29 Risotto con crema di zucchine e gamberi crudi - 30

Pulite i fiori di zucchina 28, metteteli in una padella con un filo d’olio 29 e aggiustate di sale 30.

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Aggiungete il pepe 31 e saltate per qualche minuto, tenete da parte. Ora dedicatevi alla cottura del riso: versate il riso in una pentola, aggiungete il sale 32 e fatelo tostare a secco per qualche minuto a fiamma bassa. Sfumate con il vino bianco 33.

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Alzate la fiamma e fate evaporare tutta la parte alcolica del vino, quindi bagnate con il brodo 34 e portate a cottura il riso, aggiungendo un mestolo di brodo alla volta non appena quello precedente sarà stato assorbito. Intanto tagliate la menta 35 a listarelle sottili 36.

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Quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura del riso, unite la crema di zucchine 37 e spegnete il fuoco. Aggiungete la menta 38 e i fiori di zucchina 39.

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Versate un filo d’olio 40 e mantecate. Impiattate e guarnite con la tartare di gamberi 41 e la menta fresca tagliata 42.

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Completate con la scorza di limone grattugiata 43 e un filo d’olio a crudo 44. Il risotto con crema di zucchine e gamberi crudi è pronto per essere servito 45!

Conservazione

È preferibile consumare subito il risotto con crema di zucchine e gamberi crudi.

Consiglio

Se non vi piacciono i gamberi crudi potete scottarli e aggiungerli al risotto.

Se avete a disposizione solo le zucchine senza i fiori potete comunque preparare il risotto saltando i passaggi della preparazione dei fiori saltati in padella.

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