Risotto con crema di zucchine e gamberi crudi
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 2 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Il risotto con crema di zucchine e gamberi crudi è un primo piatto gourmet che si realizza a partire da ingredienti semplici e genuini. La classica accoppiata zucchine e gamberi viene declinata in una varietà di cotture e consistenze che si bilanciano e allo stesso tempo esaltano i sapori di ogni singolo ingrediente. Il riso carnaroli è perfetto per la preparazione di questo tipo di risotti, in quanto ha una buona capacità di assorbire i liquidi e rilasciare l’amido, che aiuta a creare una consistenza cremosa e avvolgente. Il risotto con crema di zucchine e gamberi crudi può essere considerato un piatto raffinato, da alta cucina, ideato per stupire e deliziare, quindi perfetto per un pasto formale o un’occasione speciale.
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- INGREDIENTI
- Riso Carnaroli 180 g
- Zucchine con i fiori 200 g
- Gamberi 150 g
- Sedano 1 costa
- Carote 1
- Cipolle 1
- Aglio 1 spicchio
- Vino bianco 100 g
- Scorza di limone (da grattugiare) q.b.
- Menta 4 foglie
- Maggiorana 1 rametto
- Aneto 1 rametto
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare il Risotto con crema di zucchine e gamberi crudi
Per preparare il risotto con crema di zucchine e gamberi crudi, come prima cosa pulite i gamberi. Eliminate la testa 1 e l’intestino 2, poi rimuovete il carapace 3 e teneteli da parte. Conservate teste e carapaci, serviranno per la preparazione del fumetto di pesce.
Tagliate i gamberi 4 a pezzetti molto piccoli 5, poi trasferiteli in una ciotola e condite con un filo d’olio 6.
Aggiustate di sale 7 e pepe 8. Mescolate 9 e tenete da parte.
Mondate e tagliate a piccoli pezzi le carote 10, il sedano 11 e la cipolla 12.
Scaldate l’olio in una pentola, aggiungete il trito di verdure 13, gli scarti dei gamberi 14 e la maggiorana 15.
Unite anche l’aneto 16 e fate rosolare per qualche minuto. Versate quindi l’acqua fredda 17 e fate cuocere per 30 minuti 18.
Intanto separate le zucchine dai fiori 19 e tagliatele a rondelle 20. In una padella versate l’olio, aggiungete uno spicchio d’aglio e fate soffriggere per qualche minuto, quindi aggiungete le zucchine 21.
Aggiustate di sale 22 e pepe 23 e saltate per qualche minuto. Trascorso il tempo di cottura del brodo, filtratelo 24.
Aggiungete alle zucchine un mestolo di brodo 25 e fate cuocere per qualche minuto, giusto il tempo di far insaporire le zucchine. Togliete l'aglio e trasferite il tutto in un mixer 26, poi frullate fino ad ottenere una crema liscia e omogenea 27. Tenete da parte.
Pulite i fiori di zucchina 28, metteteli in una padella con un filo d’olio 29 e aggiustate di sale 30.
Aggiungete il pepe 31 e saltate per qualche minuto, tenete da parte. Ora dedicatevi alla cottura del riso: versate il riso in una pentola, aggiungete il sale 32 e fatelo tostare a secco per qualche minuto a fiamma bassa. Sfumate con il vino bianco 33.
Alzate la fiamma e fate evaporare tutta la parte alcolica del vino, quindi bagnate con il brodo 34 e portate a cottura il riso, aggiungendo un mestolo di brodo alla volta non appena quello precedente sarà stato assorbito. Intanto tagliate la menta 35 a listarelle sottili 36.
Quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura del riso, unite la crema di zucchine 37 e spegnete il fuoco. Aggiungete la menta 38 e i fiori di zucchina 39.
Versate un filo d’olio 40 e mantecate. Impiattate e guarnite con la tartare di gamberi 41 e la menta fresca tagliata 42.
Completate con la scorza di limone grattugiata 43 e un filo d’olio a crudo 44. Il risotto con crema di zucchine e gamberi crudi è pronto per essere servito 45!