Risotto con gorgonzola, pere e noci

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Risotto con gorgonzola, pere e noci
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Risotto con gorgonzola, pere e noci

Il risotto con gorgonzola, pere e noci è un raffinatissimo e consistente primo piatto, adatto ad essere servito in occasioni speciali.

In questo risotto, il sapore deciso del gorgonzola è ingentilito dalla morbida e succosa polpa delle pere, ed arricchito da croccante granella di noci.

Ingredienti

Riso Carnaroli 320 g
Gorgonzola piccante 100 g
Scalogno 1
Pere Decana 2
Gherigli di noci 40 g
Burro 50 g
Vino bianco 1 bicchiere
Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
Brodo vegetale q.b.
Preparazione

Come preparare il Risotto con gorgonzola, pere e noci

Risotto con gorgonzola, pere e noci

Per preparare il risotto gorgonzola, pere e noci, iniziate preparando un brodo vegetale, clicca qui per vedere come fare. Poi tritate grossolanamente le noci (1) e mettetele da parte. Tritate finemente lo scalogno, poi ponetelo in un tegame con 30 gr di burro; fatelo appassire e aggiungete il riso, che farete tostare per qualche minuto (2): unite il vino bianco e lasciatelo sfumare (3),

Risotto con gorgonzola, pere e noci

poi gradatamente, a mano a mano che il riso si asciuga, aggiungete un mestolo di brodo alla volta (4), fino alla completa cottura (circa 15 minuti). Nel frattempo sbucciate le pere, togliete loro i semi interni e riducetele a cubetti (5). Frullate una delle due pere con un mixer. Private il gorgonzola piccante della crosta e tagliatelo a cubetti (6).

Risotto con gorgonzola, pere e noci

Circa 5 minuti prima che il risotto sia pronto aggiungete il gorgonzola a cubetti (7), le pere a cubetti e la pera frullata (8). Spegnete il fuoco, aggiungete il Parmigiano grattugiato e mantecate con il burro rimasto (20 gr). Impiattate il riso e guarnitelo con le noci tritate in precedenza e delle fettine di pera (volendo con delle scaglie di Parmigiano) (9).

Consiglio

Se desiderate un sapore più delicato, potete sostituire il gorgonzola piccante con quello dolce, ed aggiungere alla preparazione in cottura 2 cucchiai di mascarpone.

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I commenti (146)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • TANIA12 ha scritto: martedì 27 novembre 2018

    Ottimo primo, veloce e facile da fare e il risultato è ottimo. Pienamente soddisfatta, lo rifarò

  • erikagozzi ha scritto: venerdì 18 maggio 2018

    non vado matta per il gorgonzola.. potrei sostituirlo con il parmigiano reggiano?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 18 maggio 2018

    @erikagozzi: Ciao, sostituendo il gorgonzola con il parmigiano otterrai un sapore più delicato ma sarà comunque buono smiley

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Fatte da voi

  • FranciLove93
    troppo buono. È il mio risotto preferito
  • elenatesta
    Et voila’!!!!
  • Blolobolle
    🍽😋

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