Risotto con peperoni e rucola
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Il risotto con peperoni e rucola è un primo piatto piatto che unisce il sapore dolce dei peperoni e l'intensa freschezza della rucola. Questa ricetta non solo esalta i colori vibranti della cucina mediterranea, ma combina in modo superbo le salse ottenute dai due ingredienti protagonisti così da ottenere una texture cremosa e vellutata. Il peperone, con il suo gusto dolce, apporta una nota di calore e profondità al piatto, mentre la rucola, con il suo caratteristico gusto piccante e leggermente amaro, bilancia la dolcezza della crema di peperoni, creando un contrasto di sapori accattivante. Il risotto con peperoni e rucola è una pietanza che si adatta a molteplici occasioni; che sia per una cena elegante, per un pranzo in famiglia o un evento speciale, saprà sempre come stupire e deliziare i vostri ospiti!
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INGREDIENTI
- Riso Carnaroli 320 g
- Quartirolo Lombardo 80 g
- Acqua 400 g
- Vino bianco 40 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Per la salsa di peperoni
- Peperoni gialli 600 g
- Cipolle dorate 1
- Acqua q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Per la salsa di rucola
- Rucola 50 g
- Olio extravergine d'oliva 25 g
- Acqua 20 g
- Sale q.b.
Come preparare il Risotto con peperoni e rucola
Per preparare il risotto con peperoni e rucola, come prima cosa pulite i peperoni: eliminate le estremità 1, i semi e i filamenti interni 2, poi tagliateli a striscioline 3.
Tagliate la cipolla a julienne 4 e mettetela in una padella con un filo d’olio e un pizzico di sale 5. Cuocete a fuoco medio per 10 minuti, mescolando frequentemente. Aggiungete quindi i peperoni 6 e saltate per altri 10 minuti.
Prelevate qualche strisciolina di peperone che servirà per la decorazione finale 7. Trasferite il tutto in un mixer, aggiungete dell’acqua 8 e frullate fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea 9. Tenete da parte in caldo.
Adesso occupatevi della salsa alla rucola: in un mixer mettete la rucola (conservate qualche fogliolina per la decorazione), aggiungete l’olio 10, l’acqua 11, un pizzico di sale e frullate. Il risultato sarà una salsa liscia e omogenea 12. Tenete da parte.
In una pentola versate un filo d’olio, aggiungete il riso 13 e fate tostare per circa 7 minuti. Sfumate con vino bianco 14 e, una volta evaporata tutta la parte alcolica, bagnate con 2 mestoli di acqua bollente 15.
Aggiustate di sale 16 e, quando mancheranno 5 minuti alla fine della cottura, aggiungete la salsa di peperoni calda 17. Quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura del riso, spegnete il fuoco e insaporite con il pepe 18.
Mantecate con l’olio 19, 60 g di quartirolo sbriciolato 20 e mescolate bene 21.
Impiattate e disponete sulla superficie del risotto delle gocce di salsa di rucola, i filetti di peperone tenuti da parte 22, il rimanente quartirolo 23 e le foglioline di rucola fresca. Il vostro risotto con peperoni e rucola è pronto per essere gustato 24!