Chicchi gustosi e ben sgranati che restano sempre al dente, mantenendo tutti i preziosi nutrimenti del riso. Scopri di più!
Risotto con radicchio e speck
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Nota + il tempo di preparazione del brodo vegetale
PRESENTAZIONE
Il risotto al radicchio è un primo piatto delizioso, ma diventa ancora più buono se arricchito con una nota croccante come nella ricetta del risotto con radicchio e speck! Facile da preparare e adatto a tutta la famiglia, vi conquisterà con il suo sapore rustico e genuino. Ideale da gustare insieme nelle fresche serate d’autunno o quando le temperature si fanno più rigide, il risotto con radicchio e speck è un’appetitosa coccola per scaldare pancia e cuore!
Provate anche queste varianti di risotto con il radicchio:
- Risotto radicchio e pancetta
- Risotto radicchio e gorgonzola
- Risotto speck, radicchio e caciocavallo
- Risotto al radicchio e taleggio
INGREDIENTI
- Riso per risotti 320 g
- Radicchio 250 g
- Speck 200 g
- Cipolle dorate 1
- Vino bianco secco 80 g
- Brodo vegetale 1 l
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Per mantecare
- Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 100 g
- Burro 50 g
Come preparare il Risotto con radicchio e speck
Per realizzare il risotto con radicchio e speck, per prima cosa preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Tagliate lo speck a cubetti 1 e versatelo in una padella con un filo di olio 2. Fate saltare lo speck per circa 6 minuti, fino a quando diventerà croccante 3.
Mettete da parte lo speck e tagliate il cespo di radicchio prima a metà 4 e poi a pezzettini 5. Tenete da parte e tritate la cipolla 6.
Versate la cipolla in un pentolino con un filo di olio 7, aggiungete il sale 8 e stufatela a fuoco dolce. Quando si sarà ammorbidita, mettete la cipolla da parte 9.
Ora versate il riso in un tegame capiente 10 e tostatelo per qualche minuto, mescolando spesso 11. Unite la cipolla stufata 12 e mescolate.
Sfumate con il vino 13 e lasciatelo evaporare completamente, poi aggiungete un mestolo di brodo caldo e 14 e salate. Continuate a cuocere il riso versando un mestolo di brodo per volta, aspettando che quello precedente si sia assorbito 15.
Quando mancano circa 6 minuti alla fine della cottura del riso, unite il radicchio 16 e mescolate bene 17. Una volta che il risotto sarà cotto, spegnete il fuoco e aggiungete lo speck 18.
In ultimo mantecate con il burro e il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 19, mescolate 20 e servite il vostro risotto con radicchio e speck 21!