Risotto con zucca e salsiccia

PRESENTAZIONE

La dolcezza della zucca e la sapidità della salsiccia si incontrano in un primo piatto cremoso dal gusto unico: il risotto con zucca e salsiccia. Con l’arrivo dell’autunno ci prepariamo ad assaporare tutta la bontà della zucca con gli abbinamenti più tradizionali e più amati, come quello che vi proponiamo qui. Piccoli e croccanti cubetti di zucca al rosmarino e appetitose briciole di salsiccia che insaporiscono un risotto preparato alla maniera classica. Una pietanza ricca, genuina e sostanziosa, perfetta per ricaricarsi con gusto nelle prime giornate fredde. Diamo quindi il benvenuto alla stagione autunnale portando in tavola tutta la prelibatezza del risotto con zucca e salsiccia!

Leggi anche: Risotto alla zucca

INGREDIENTI

732
CALORIE PER PORZIONE
Riso Carnaroli 320 g
Scalogno 1
Salsiccia 300 g
Zucca 500 g
Vino bianco 40 g
Burro 40 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 40 g
Brodo vegetale 1 l
per condire la zucca
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Paprika dolce 1 cucchiaino
Rosmarino 6 rametti
Preparazione

Come preparare il Risotto con zucca e salsiccia

Per realizzare il risotto con zucca e salsiccia iniziate sbucciando lo scalogno, quindi affettatelo sottilmente 1 e tenetelo da parte. Prendete la salsiccia, incidete il budello con un coltellino e tiratelo delicatamente con le mani per rimuoverlo 2, quindi tritate la carne con un coltello 3.

Tagliate a fette la zucca, eliminate la buccia 4e riducete a dadini di mezzo centimetro 5. Trasferite i dadini di zucca in una ciotola, condite con olio di oliva 6,

la paprika 7, il sale e il pepe. Mescolate per insaporire quindi versate la zucca così condita su una teglia da forno, adagiate dei rametti di rosmarino per insaporire 8. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 190° per 25 minuti. Mentre la zucca cuoce, occupatevi del risotto: scaldate il burro in un tegame, aggiungete lo scalogno tritato 9

fate stufare lo scalogno con un mestolo di brodo 10 per circa 5 minuti, così da ammorbidirlo, poi versate il riso 11, fatelo tostare per 1 minuto, quindi versate la salsiccia 12

Quando la salsiccia sarà ben rosolata, sfumate con il vino bianco 13, lasciate evaporare e poi proseguite la cottura aggiungendo poco alla volta il brodo al bisogno 14, mescolando spesso il riso. Cuocete il riso per circa 18-20 minuti. Nel frattempo la zucca sarà cotta, sfornatela ed eliminate i rametti di rosmarino 15

Una volta che anche il risotto sarà cotto, spegnete il fuoco e versate i cubetti di zucca 16 avendo cura di lasciarne da parte una manciata per la decorazione dei piatti. Mantecate con il parmigiano grattugiato 17 e il burro 18.

Il risotto è pronto 19, trasferitelo nei piatti di portata guarnendo con la zucca tenuta da parte 20. Servite ben caldo il vostro risotto con zucca e salsiccia 21.

Conservazione

Il risotto con zucca e salsiccia si conserva per un giorno al massimo in frigorifero coperto con pellicola. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per ottenere due consistenze diverse e conservare il sapore unico della zucca, abbiamo optato per due cotture separate, in alternativa è possibile evitare la cottura in forno della zucca e aggiungerla al riso 10 minuti prima del termine della cottura. L’aggiunta di qualche seme di zucca o nocciola tostata conferirà una gradevole croccantezza al piatto!

22 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • ziailly
    lunedì 25 novembre 2019
    posso usare la zucca surgelata? in questo caso, quanto e quando devo cuocerla? grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 26 novembre 2019
    @ziailly:Ciao, una volta scongelata la zucca potrebbe risultare acquosa e rimanere umida in cottura, per questa ricetta meglio usare quella fresca.
  • Michele7t
    giovedì 31 ottobre 2019
    I cubetti di zucca si possono cuocere in padella, se si, per quanti minuti?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 31 ottobre 2019
    @Michele7t:Ciao, 10-15 minuti dovrebbero essere sufficienti.
28 FATTE DA VOI
papa’ in cucina
zucca e salsiccia !
sarasassa94
Risotto zucca e salsiccia
lucy18
Gustosissimo, grazie Giallo Zafferano!
giorgiachef
Ancora in pentola, molto buono 😋
stefano.1981
Condimento ottimo anche con le tagliatelle 🎃
valefolt
🎃 Risotto Autunnale 🍁🍂
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