Risotto del Re
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Elevato
- Nota + il tempo di ammollo dello zafferano (2 h)
PRESENTAZIONE
Quando si dice, un piatto da re… non potrebbe esserci definizione più azzeccata! Il risotto del Re, infatti, è il piatto preferito di Re Carlo III e ce lo presenta Enrico Derflingher, chef personale della Casa Reale del Regno Unito dal 1987 al 1990. Un raffinato primo piatto che unisce tre imperdibili ricette della nostra cucina: il risotto allo zafferano, il risotto al tartufo e il risotto al gorgonzola. Zafferano, tartufo e gorgonzola sono tre eccellenze italiane, ingredienti dal gusto intenso che qui si amalgamano alla perfezione, donando al risotto una cremosità unica e un colore inconfondibile per un risultato dall’ineguagliabile bontà. D’altronde non poteva essere altrimenti per una ricetta degna di Sua Maestà… preparate anche voi sia il risotto del Re che il risotto della Regina, e per una sera vi sentirete come a Buckingam Palace!
INGREDIENTI
- Riso Carnaroli 400 g
- Gorgonzola 150 g
- Crema di tartufo 50 g
- Zafferano in pistilli 0,5 g
- Cipolle rosse di Tropea 80 g
- Vino bianco secco 90 g
- Brodo di pollo 1 l
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Per mantecare
- Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 80 g
- Burro (freddo di freezer) 80 g
- Gorgonzola q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Per servire
- Tartufo nero q.b.
Come preparare il Risotto del Re
Per realizzare il risotto del Re per prima cosa mettete i pistilli di zafferano in una ciotolina, coprite con acqua fredda e lasciateli in ammollo per 2 ore. Nel frattempo preparate il brodo di pollo e tenetelo in caldo. Tritate finemente la cipolla rossa 1 e fatela stufare in una casseruola capiente con un giro d’olio abbondante 2, poi versate il riso 3.
Tostate il riso per qualche minuto mescolando continuamente 4. Quando i chicchi saranno caldi al tatto sfumate con il vino bianco 5 e lasciate evaporare completamente la parte alcolica. A questo punto cominciate ad aggiungere il brodo di pollo, un mestolo per volta, aspettando sempre che quello precedente venga assorbito 6.
Salate 7 e continuate a cuocere per circa 3 minuti, poi unite lo zafferano 8 e mescolate bene 9.
Dopo un paio di minuti aggiungete il gorgonzola 10 e mescolate per scioglierlo completamente. Unite anche la crema di tartufo 11 e amalgamate bene 12. Continuate a cuocere il riso per altri 3-4 minuti.
Quando il risotto sarà pronto toglietelo dal fuoco e mantecate con il burro a cubetti freddo di freezer 14, gorgonzola a cubetti 14 e Grana Padano DOP grattugiato 15.
Versate anche un filo d’olio 16 e mescolate bene. In ultimo grattugiate il tartufo nero direttamente nel piatto 17. Il vostro risotto del Re è pronto per essere servito 18!