Risotto funghi e salsiccia

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PRESENTAZIONE

Non è autunno senza un risotto ai funghi, con il suo gusto avvolgente e i suoi colori caldi che richiamano il tipico foliage di stagione. Il risotto con funghi e salsiccia ne è una variante ancora più stuzzicante che prende spunto da un classico risotto casalingo con la salsiccia, esaltandone al meglio tutti i sapori. Per rendere ancora più accattivante questo primo piatto, abbiamo conferito un tocco vellutato frullando i finferli e realizzando così una deliziosa e aromatica. In alternativa, sempre per ottenere un goloso effetto cremoso, provate ad aggiungere del formaggio morbido, come abbiamo fatto noi con la ricetta del risotto zucca, funghi e taleggio, otterrete un mix di sapori strepitoso!

Preparazione

Come preparare il Risotto funghi e salsiccia

Per realizzare il risotto funghi e salsiccia per prima cosa pulite i finferli: eliminate la terra in eccesso strofinandoli delicatamente con un canovaccio; poi spazzolateli con un pennellino dalle setole morbide  1 ed infine, se necessario, grattateli con un coltellino a lama liscia. Se la terra è molta, potete passare velocemente i funghi sotto un getto di acqua fredda. Poi tamponate bene. Tagliate i finferli a pezzetti 2, avendo cura di lasciare qualche fungo intero per l’impiattamento finale. In una padella versate 40 g di olio e lo spicchio d'aglio 3.

Scaldate sul fuoco e poi versate i funghi 4. Cuocete a fiamma vivace per un paio di minuti, quindi sfumate con 50 g di vino bianco 5. Salate e proseguite la cottura per 10 minuti. Prima di spegnere il fuoco aggiungete il prezzemolo fresco sminuzzato 6.

I funghi sono pronti 7, versatene un terzo nella ciotola del mixer 8; aggiungete un cucchiaio di brodo vegetale e frullate fino ad ottenere una consistenza cremosa 9 (ricordatevi di non frullare i funghi interi che vi serviranno alla fine per impiattare il vostro risotto). Tenete la crema di funghi da parte, fino al momento di utilizzarla.

Preparate la salsiccia: incidetela con un coltello a lama liscia ed eliminate il budello 10. Sbriciolatela con le mani 11. Mettete la salsiccia in una padella e rosolatela con 10 g di olio, rigirandola spesso. Ci vorranno circa 5 minuti.

Regolate di sale ed insaporite con il prezzemolo 13. Tenete la salsiccia da parte fino al momento di utilizzarla. Scaldate il brodo vegetale ed iniziate la preparazione del risotto. Mondate e sminuzzate la cipolla 14; fatela rosolare in padella insieme a 25 g di burro 15.

Unite il riso e fatelo tostare qualche minuto 16, girandolo spesso. Sfumate con il vino bianco 17 e poi abbassate la fiamma. Cuocete per 10 minuti, aggiungendo, quando necessario, poco brodo vegetale alla volta 18.

Unite i funghi 19 e proseguite la cottura per 5 minuti. Aggiungete la salsiccia 20 e portate a cottura il risotto. Al termine della cottura, unite la crema di funghi e mescolate 21.

Spegnete il fuoco, unite il prezzemolo fresco 22 e mantecate con 35 g di burro 23. Lasciate riposare 2 minuti, quindi impiattate e aggiungete i finferli interi. Insaporite con del prezzemolo fresco e servite il risotto funghi e salsiccia ben caldo 24.

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il risotto funghi e salsiccia.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se lo gradite, potete aggiungere alla mantecatura del formaggio grattugiato, consigliamo di preferire un formaggio poco stagionato per evitare di coprire troppo il sapore dei funghi.