Risotto gamberi e porri

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PRESENTAZIONE

Il risotto gamberi e porri è un primo piatto elegante e dai sapori raffinati, la scelta ideale per una cenetta a lume di candela! Questo risotto combina sapori sofisticati e ingredienti prelibati: i gamberi rossi, con la loro colorazione intensa e il sapore dolce e delicato, sono i protagonisti indiscussi di questo piatto, mentre i porri brasati, con la loro consistenza morbida e il sapore ricco e avvolgente, ne sono il complemento perfetto. La ricotta di capra completa il piatto donando la tipica cremosità, immancabile nei risotti. Preparate il risotto gamberi e porri con amore e condividetelo con la persona che più vi sta a cuore per un San Valentino indimenticabile!

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INGREDIENTI

Riso Carnaroli 320 g
Gamberi (da pulire) 500 g
Carote 2
Porri 1
Burro 40 g
Vino bianco 40 g
Scorza di limone 1
Prezzemolo q.b.
Timo q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero in grani q.b.
Per mantecare e guarnire
Ricotta di capra 40 g
Maggiorana q.b.
Preparazione

Come preparare il Risotto gamberi e porri

Risotto gamberi e porri - 1 Risotto gamberi e porri - 2 Risotto gamberi e porri - 3

Per preparare il risotto con gamberi e porri pulite il porro tagliando via le foglie verdi e la base, poi sfogliatelo per eliminare la parte più esterna 1. Lavate e conservate gli scarti. Lavate e tagliate a pezzi la carota 2. Infine pulite i gamberi e tenete da parte i carapaci 3.

Risotto gamberi e porri - 4 Risotto gamberi e porri - 5 Risotto gamberi e porri - 6

In una casseruola preparate il fumetto: versate gli scarti dei gamberi e del porro, la carota, sale e pepe 4, un rametto di prezzemolo 5. Unite anche gli scarti della pulizia dei gamberi, un giro d'olio e tostate il tutto a fuoco alto 6.

Risotto gamberi e porri - 7 Risotto gamberi e porri - 8 Risotto gamberi e porri - 9

Sfumate con il vino 7. Una volta evaporato l’alcool coprite con acqua fredda 8 e lasciate cuocere per un'ora 9

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Filtrate il fumetto con un colino 10 e tenetelo in caldo. Tagliate il porro a rondelle sottili 11 e lasciatelo brasare per bene nel burro 12

Risotto gamberi e porri - 13 Risotto gamberi e porri - 14 Risotto gamberi e porri - 15

Una volta dorato 13 tenetelo da parte. Tagliate a pezzetti i gamberi 14 e conditeli con sale e scorza di limone 15

Risotto gamberi e porri - 16 Risotto gamberi e porri - 17 Risotto gamberi e porri - 18

Tostate il riso a secco 16 e iniziate a cuocerlo aggiungendo il fumetto poco alla volta man mano che viene assorbito 17. Dopo circa 10 minuti unite il porro brasato 18 e portate a cottura il riso. 

Risotto gamberi e porri - 19 Risotto gamberi e porri - 20 Risotto gamberi e porri - 21

Una volta che il risotto sarà cotto mantecate fuori dal fuoco con la ricotta di capra 19 e profumate con la maggiorana 20. Servite il risotto aggiungendo i gamberi nei piatti 21.

Conservazione

Consigliamo di consumare subito il risotto con gamberi e porri; se dovesse avanzare potete conservarlo in frigorifero per un giorno.

Consiglio

Se il sapore della ricotta di capra fosse troppo forte potete sostituirla con della ricotta vaccina.

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COMMENTI6
  • Franchina59
    lunedì 26 febbraio 2024
    buongiorno posso usare i gamberoni argentini surgelati? è meglio scottarli un pò prima?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 26 febbraio 2024
    @Franchina59:Ciao, consigliamo di utilizzare i gamberi freschi per questa specifica ricetta.
  • Rossdrago
    mercoledì 14 febbraio 2024
    quando si inseriscono i gamberi?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 15 febbraio 2024
    @Rossdrago:Ciao, si inseriscono a fine cottura.
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