Risotto gamberi e porri
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 1 h 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Il risotto gamberi e porri è un primo piatto elegante e dai sapori raffinati, la scelta ideale per una cenetta a lume di candela! Questo risotto combina sapori sofisticati e ingredienti prelibati: i gamberi rossi, con la loro colorazione intensa e il sapore dolce e delicato, sono i protagonisti indiscussi di questo piatto, mentre i porri brasati, con la loro consistenza morbida e il sapore ricco e avvolgente, ne sono il complemento perfetto. La ricotta di capra completa il piatto donando la tipica cremosità, immancabile nei risotti. Preparate il risotto gamberi e porri con amore e condividetelo con la persona che più vi sta a cuore per un San Valentino indimenticabile!
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INGREDIENTI
- Riso Carnaroli 320 g
- Gamberi (da pulire) 500 g
- Carote 2
- Porri 1
- Burro 40 g
- Vino bianco 40 g
- Scorza di limone 1
- Prezzemolo q.b.
- Timo q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero in grani q.b.
- Per mantecare e guarnire
- Ricotta di capra 40 g
- Maggiorana q.b.
Come preparare il Risotto gamberi e porri
Per preparare il risotto con gamberi e porri pulite il porro tagliando via le foglie verdi e la base, poi sfogliatelo per eliminare la parte più esterna 1. Lavate e conservate gli scarti. Lavate e tagliate a pezzi la carota 2. Infine pulite i gamberi e tenete da parte i carapaci 3.
In una casseruola preparate il fumetto: versate gli scarti dei gamberi e del porro, la carota, sale e pepe 4, un rametto di prezzemolo 5. Unite anche gli scarti della pulizia dei gamberi, un giro d'olio e tostate il tutto a fuoco alto 6.
Sfumate con il vino 7. Una volta evaporato l’alcool coprite con acqua fredda 8 e lasciate cuocere per un'ora 9.
Filtrate il fumetto con un colino 10 e tenetelo in caldo. Tagliate il porro a rondelle sottili 11 e lasciatelo brasare per bene nel burro 12.
Una volta dorato 13 tenetelo da parte. Tagliate a pezzetti i gamberi 14 e conditeli con sale e scorza di limone 15.
Tostate il riso a secco 16 e iniziate a cuocerlo aggiungendo il fumetto poco alla volta man mano che viene assorbito 17. Dopo circa 10 minuti unite il porro brasato 18 e portate a cottura il riso.
Una volta che il risotto sarà cotto mantecate fuori dal fuoco con la ricotta di capra 19 e profumate con la maggiorana 20. Servite il risotto aggiungendo i gamberi nei piatti 21.
Conservazione
Consiglio
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Franchina59lunedì 26 febbraio 2024buongiorno posso usare i gamberoni argentini surgelati? è meglio scottarli un pò prima?Redazione Giallozafferanolunedì 26 febbraio 2024@Franchina59:Ciao, consigliamo di utilizzare i gamberi freschi per questa specifica ricetta.
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Rossdragomercoledì 14 febbraio 2024quando si inseriscono i gamberi?Redazione Giallozafferanogiovedì 15 febbraio 2024@Rossdrago:Ciao, si inseriscono a fine cottura.