Risotto gamberi e zucchine

/5

PRESENTAZIONE

Se desiderate un primo piatto avvolgente e cremoso, la scelta ricadrà senza dubbio su un buon risotto! Carne, pesce e verdure saranno al servizio della vostra fantasia per arricchire questi versatili chicchi. Con il risotto gamberi e zucchine vi proponiamo un abbinamento intramontabile e appetitoso, già sperimentato con l'esotico riso venere con gamberetti e zucchine. L'uso del fumetto di crostacei fatto con gli scarti dei gamberi esalterà ancora di più il sapore del pesce e la tradizionale mantecatura garantirà quel tocco di cremosità che non può mancare nei risotti. Se il risotto gamberi e zucchine vi ha stuzzicato, inoltre, dovete assolutamente provare la variante gourmet del risotto con crema di zucchine e gamberi crudi, perfetta per le occasioni più importanti!

Scoprite anche queste sfiziose ricette di risotti:

 

INGREDIENTI

Riso Roma 320 g Curtiriso
Zucchine 300 g
Gamberi 450 g
Cipolle bianche 80 g
Grana Padano DOP (da grattugiare) 60 g
Erba cipollina q.b.
Burro 20 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Vino bianco 50 g
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
per il fumetto
Sedano 80 g
Carote 100 g
Cipolle bianche 100 g
Acqua 1 l
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Risotto gamberi e zucchine

Risotto gamberi e zucchine

Per realizzare il risotto gamberi e zucchine per prima cosa pulite i gamberi: eliminate la testa e il carapace 1, quindi estrete l'intestino 2 e tenete da parte i gamberi interi e gli scarti 3.

Risotto gamberi e zucchine

Lavate le verdure per il brodo e tagliatele a pezzi grossolani 4. In una pentola scaldate un giro di olio 5, aggiungete le verdure 6 e rosolate per 5 minuti circa a fuoco moderato.

Risotto gamberi e zucchine

Aggiungete 260 g di scarti dei gamberi in pentola 7, rosolate ancora un paio di minuti poi coprite con l'acqua 8, aggiungete del sale e fate cuocere a fiamma moderata per circa 1 ora, avendo cura di eliminare la schiuma che si depositerà in superficie con l'apposita schiumarola 9.

Risotto gamberi e zucchine

Una volta terminata la cottura 10, filtrate il fumetto attraverso un colino 11 e tenete da parte in caldo. Mondate e tritate una cipolla 12.

Risotto gamberi e zucchine

Lavate e spuntate le zucchine, quindi riducetele a cubetti di circa 1 centimetro 13. Tritate anche l'erba cipollina e tenetela da parte 14. In una padella scaldate un giro di olio con uno spicchio d'aglio 15.

Risotto gamberi e zucchine

Aggiungete le zucchine 16 e cuocete per 5-6 minuti a fuoco vivace irrorando con un mestolo di brodo 17. Una volta che il brodo sarà assorbito, aggiungete i gamberi 18 e cuoceteli per altri 5 minuti.

Risotto gamberi e zucchine

Infine aggiungere l’erba cipollina sminuzzata 19, tenendone un po' da parte per guarnire i piatti da portata. Spegnete il fuoco, togliete l’aglio e lasciate da parte in caldo. In un'altra padella scaldate un giro di olio 20 con la cipolla precedentemente tritata 21.

Risotto gamberi e zucchine

Aggiungete un mestolo di brodo per farla stufare 22, poi unite anche il riso e fatelo tostare 23, sfumate con il vino bianco 24, lasciate evaporare.

Risotto gamberi e zucchine

Incorporate il fumetto, poco per volta fino a portare a cottura il riso 25. Verso la fine della cottura del risotto aggiungete all’interno le zucchine con i gamberi 26. Portate a cottura e fate amalgamare il tutto; assicuratevi che sia giusto di sale altrimenti regolate a piacere. Spegnete il fuoco e mantecate il risotto con una noce di burro 27

Risotto gamberi e zucchine

e il formaggio grattugiato 28. Guarnite il piatto con l'erba cipollina sminuzzata tenuta da parte 29 e servite il risotto gamberi e zucchine ben caldo.

Conservazione

Consigliamo di consumare subito il risotto gamberi e zucchine, se dovesse avanzare, potete conservarlo in frigo per un giorno al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Provate ad aggiungere dei pistilli di zafferano al risotto, conferiranno una nota di colore e di sapore al piatto!

Per ogni ricetta il suo Curtiriso

Curtiriso, il grande classico italiano, è il tuo alleato in cucina dal 1875 ed è perfetto per ogni tua ricetta. Prova anche i nostri sfiziosi snack! Scopri di più!

COMMENTI7
  • lauramati54
    sabato 27 maggio 2023
    Ma perché il riso Roma? Io l’ho fatto con il Vialone, che uso sempre per i risotti, ed è venuto molto bene
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 29 maggio 2023
    @lauramati54:Ciao, questo riso è adatto alla preparazione dei risotti, puoi però usare un'altra qualità di tuo gradimento, sempre per risotti.
  • danielebocchetti
    lunedì 08 maggio 2023
    Ottima ricetta è semplicissima! Grazie mille!
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.