Risotto giallo ai finferli

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Risotto giallo ai finferli
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il risotto giallo ai finferli è un delizioso primo piatto, saporito e profumato; una versione più aromatica del classico risotto ai funghi,  che si prepara in pochi minuti: un risotto arricchito con zafferano e morbidi funghi finferli.  I finferli sono una varietà di funghi che si trova soprattutto in Trentino a fine estate e in autunno, molto apprezzati per il loro sapore unico e delicato.

Ingredienti

Riso Carnaroli 320 g
Funghi finferli (gallinacci) 400 g
Cipolle bianche 1
Burro 80 g
Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
Brodo vegetale 1 l
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Zafferano 1 bustina
Preparazione

Come preparare il Risotto giallo ai finferli

Risotto giallo ai finferli

Per preparare il risotto giallo ai finferli, lavate i funghi sotto acqua corrente (1), asciugateli con un canovaccio e dividete a metà quelli più grandi (2). Fate stufare i finferli in una padella con 40 gr di burro (3) per qualche minuto e salate leggermente.

Risotto giallo ai finferli

In una pentola capiente fate sciogliere i restanti 40 gr di burro e fate dorare la cipolla tritata finemente (4). Aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto girando per non farlo attaccare (5). Durante la cottura sfumate il riso con il brodo, aggiungendo un mestolo di tanto in tanto (6).

Risotto giallo ai finferli

Dopo 10 minuti unite lo zafferano (7) e proseguite la cottura aggiungendo ancora del brodo e mescolate (8). A cottura quasi ultimata, unite i funghi cotti (9) e aggiustate di sale, se necessario. Completate con una spolverata di pepe e a fuoco spento, unite il grana e mantecate. Servite il risotto giallo ai finferli caldo.

Conservazione

Il risotto giallo ai finferli è ottimo appena fatto ma se ne avanza potete tenerlo in frigo, coperto, per un paio di giorni e farlo poi rinvenire con una noce di burro.

Consiglio

Potete sostituire i finferli con la qualità di funghi che preferite.

Per un consumo sicuro dei funghi

Per una corretta scelta, trattamento e conservazione dei funghi rimandiamo alle linee guida del Ministero della salute.

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I commenti (37)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Emmanuel ha scritto: domenica 02 agosto 2015

    Oggi ho utilizzato la prima volta zafferano col risotto ai finferli della tua ricetta e io che sono uno di montagna devo dire che la combinazione mi é piaciuta un sacco non vedo l ora di rifarlo smiley))

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 03 agosto 2015

    @Emmanuel: Ciao! Sono contenta ti sia piaciuto! Continua a seguirci smiley

  • Tino ha scritto: lunedì 09 giugno 2014

    Questa ricetta è un successone! L'ho fatta oggi e mia figlia, a qui i funghi nn piacciono, si è leccata i baffi! Io naturalmente il risotto l'ho fatto con il burro, ma secondo me sarà buono anche con l'olio d'oliva! Non userei mai l'olio di semi, tranne per friggere!

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Fatte da voi

  • Pinettam
    una delizia ....
  • MarcoMelani78
    prelibatezze uniche...

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