
Risotto al limone e gamberetti
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE

Il risotto al limone e gamberetti è un primo piatto perfetto per tutte le stagioni, dal sapore delicato e dal profumo unico. Una variante ancora più sfiziosa del classico risotto al limone, che sprigiona tutta la ricchezza di questo agrume. L'unione con i gamberetti sarà un connubio perfetto, in pochi minuti otterrete un buonissimo primo piatto a base di pesce! Realizzare questo risotto infatti è davvero semplice, seguendo i nostri passaggi riuscirete a preparare un pranzetto coi fiocchi per i vostri amici o per stupire la persona che più amate! Grazie all'aggiunta del burro a fuoco spento, otterrete una mantecatura perfetta e un risotto cremoso come quello di un grande chef!
- INGREDIENTI
- Riso Carnaroli 350 g
- Succo di limone 1
- Scorza di limone ½
- Gamberetti sgusciati 400 g
- Brodo vegetale 1 l
- Burro 40 g
- Vino bianco ½ bicchiere
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Erba cipollina q.b.
Come preparare il Risotto al limone e gamberetti

Per preparare il risotto al limone e gamberetti come prima cosa ponete sul fuoco una pentola colma d'acqua. Non appena arriverà ad ebollizione aggiungete un pizzico di sale grosso 1. Tuffate i gamberetti già sgusciati 2 e aspettate un paio di minuti prima di scolarli 3.

Trasferiteli su un tagliere. Tritate grossolanamente circa la metà dei gamberi 4 e tenete da parte il resto per la decorazione finale. Adesso prelevate la scorza di mezzo limone e tagliatela a coltello 5; in alternativa grattugiatela. Spremete il succo del limone e tenetelo da parte 6.

A questo punto occupatevi del riso. In un tegame versate 20 g di burro, iniziate a farlo fondere e unite il riso 7. Aggiungere il riso quando il burro non sarà completamente sciolto servirà a non farlo colorire troppo. Mescolate con un mestolo di legno 8 e lasciate tostare il riso per pochi minuti. Quando sarà ben tostato sfumate con il vino bianco 9.

Aggiungete il succo del limone 120 e mescolate ancora. Aspettate pochi istanti, quindi aggiungete un mestolo di brodo 11. Portate quindi il riso a cottura aggiungendo altro brodo caldo al bisogno 12. Mescolate di tanto in tanto per non far attaccare il riso.

Quando questo sarà arrivato a cottura aggiungete i gamberetti tagliati grossolanamente in precedenza 13. Unite la scorza del limone 14. Mescolate ancora e regolate di sale e di pepe 15.

Spegnete il fuoco e unite i 20 g di burro rimasti 16. Mescolate dolcemente per mantecare il risotto, smuovendo delicatamente anche il tegame 17. Quando il risotto sarà ben mantecato potrete impiattare. Trasferitelo quindi in un piatto, decorate con i gamberetti rimasti e qualche zesta di limone. Aggiungete un pizzico di pepe nero, dell'erba cipollina tritata e servite 18.
Conservazione
Consiglio
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Dcook20sabato 04 marzo 2023Posso usare il riso rosso, anzichè il Carnaroli ? Grazie, DarioRedazione Giallozafferanolunedì 06 marzo 2023@Dcook20:Certamente, tieni conto dei diversi tempi di cottura.
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Cateluna00sabato 21 gennaio 2023Consiglio di mettere meno limone, diventa veramente troppo aspro e i gamberetti non si sentono neanche. Ovviamente dipende dai gusti, è un parere personale