Risotto melanzane e pomodorini

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PRESENTAZIONE

Risotto melanzane e pomodorini

Il risotto melanzane e pomodorini è un primo piatto realizzato con ingredienti della cucina mediterranea ricco e saporito. Questo risotto è un vero e proprio trionfo di colori e sapori in cui la sapidità del caprino è bilanciata dal gusto piacevolmente amarognolo della melanzana, il tutto legato da una salsa di pomodorini che dona una nota di dolcezza. Il tocco finale è dato dalla croccantezza della buccia di melanzana tostata in forno. Tutti questi sapori riportano alla mente una tra le più famose ricette siciliane, tanto da poter ribattezzare questo piatto come la Norma in un riso.

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INGREDIENTI

Riso Carnaroli 180 g
Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 30 g
Burro 20 g
Basilico q.b.
Brodo vegetale q.b.
Per la crema di melanzane
Melanzane media 1
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Per la salsa di pomodorini
Pomodorini 150 g
Aglio 1 spicchio
Basilico q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Per la crema di caprino
Caprino 50 g
Latte 25 g
Preparazione

Come preparare il Risotto melanzane e pomodorini

Risotto melanzane e pomodorini - 1 Risotto melanzane e pomodorini - 2 Risotto melanzane e pomodorini - 3

Su una teglia ricoperta di carta forno mettete una melanzana e i pomodorini 1, aggiungete l’aglio 2 e il basilico 3.

Risotto melanzane e pomodorini - 4 Risotto melanzane e pomodorini - 5 Risotto melanzane e pomodorini - 6

Condite con olio 4, regolate di sale 5 e pepe 6. Cuocete, in forno ventilato, preriscaldato a 180°C per 20 minuti.

Risotto melanzane e pomodorini - 7 Risotto melanzane e pomodorini - 8 Risotto melanzane e pomodorini - 9

Eliminate l’aglio 7, prelevate i pomodori e frullateli 8 fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea 9. Rimettete la melanzana in forno e lasciate cuocere, con le stesse modalità, per altri 10 minuti o fino a che non diventerà morbida.

Risotto melanzane e pomodorini - 10 Risotto melanzane e pomodorini - 11 Risotto melanzane e pomodorini - 12

Una volta cotta, separate la buccia dalla polpa 10. Tagliate grossolanamente la polpa 11, quindi conditela con olio 12.

Risotto melanzane e pomodorini - 13 Risotto melanzane e pomodorini - 14 Risotto melanzane e pomodorini - 15

Salate 13 e pepate 14. Frullate 15 fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

Risotto melanzane e pomodorini - 16 Risotto melanzane e pomodorini - 17 Risotto melanzane e pomodorini - 18

Recuperate la buccia della melanzana 16 e adagiatela su una teglia ricoperta di carta forno 17. Seccate, in forno statico, a 170°C per circa 10 minuti, dovrà diventare croccante 18.

Risotto melanzane e pomodorini - 19 Risotto melanzane e pomodorini - 20 Risotto melanzane e pomodorini - 21

In una ciotola mettete il formaggio caprino e aggiungete il latte 19, mescolate con la frusta a mano 20 fino ad ottenere una crema abbastanza fluida 21. Se dovesse risultare troppo soda potete aggiungere altro latte.

Risotto melanzane e pomodorini - 22 Risotto melanzane e pomodorini - 23 Risotto melanzane e pomodorini - 24

Tostate il riso carnaroli a secco con il sale 22, quindi aggiungete il brodo vegetale 23 e portate a cottura 24.

Risotto melanzane e pomodorini - 25 Risotto melanzane e pomodorini - 26 Risotto melanzane e pomodorini - 27

Quando mancheranno pochi minuti alla fine della cottura, aggiungete la crema di melanzane 25. Spegnete il fuoco e mantecate con burro 26 e parmigiano grattugiato 27.

Risotto melanzane e pomodorini - 28 Risotto melanzane e pomodorini - 29 Risotto melanzane e pomodorini - 30

Impiattate e condite con la crema di pomodori 28 e la crema di caprino 29. Completate con la buccia di melanzana sbriciolata e qualche foglia di basilico 30. Il risotto melanzane e pomodorini è pronto per essere portato in tavola.

Conservazione

È consigliabile consumare subito il risotto melanzane e pomodorini. Potete preparare le varie creme prima e conservarle in frigo, in contenitori chiusi, per un giorno.

Consiglio

Per un gusto ancora più marcato potete usare il latte di capra. Per dare una nota di complessità al piatto potete aggiungere nella crema di melanzane un pizzico di paprika o curry. Se amate il piccante potete aggiungere un peperoncino fresco nella crema di melanzane.

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COMMENTI2
  • scaramal erica
    lunedì 01 luglio 2024
    Posso cuocere in padella melanzane e pomodorini invece che al forno?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 02 luglio 2024
    @scaramal erica:Certo smiley
  • laurar1319
    lunedì 01 luglio 2024
    Ciao si può utilizzare la friggitrice ad aria per la cottura dei pomodorini e della melanzana? Mi consigliate un formaggio diverso rispetto al caprino? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 01 luglio 2024
    @laurar1319:Ciao, in alternativa al caprino puoi usare anche la robiola o altro formaggio fresco spalmabile di tuo gradimento. E' possibile cuocere in friggitrice ad aria sia le melanzane (avendo cura di bucherellarle con i rebbi della forchetta) che i pomodorini. Non avendo provato non possiamo fornirti indicazioni più precise.
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