Risotto melanzane e pomodorini
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 2 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Il risotto melanzane e pomodorini è un primo piatto realizzato con ingredienti della cucina mediterranea ricco e saporito. Questo risotto è un vero e proprio trionfo di colori e sapori in cui la sapidità del caprino è bilanciata dal gusto piacevolmente amarognolo della melanzana, il tutto legato da una salsa di pomodorini che dona una nota di dolcezza. Il tocco finale è dato dalla croccantezza della buccia di melanzana tostata in forno. Tutti questi sapori riportano alla mente una tra le più famose ricette siciliane, tanto da poter ribattezzare questo piatto come la Norma in un riso.
Se siete amanti dei risotti, provate anche:
- Risotto allo zafferano
- Risotto alla parmigiana
- Risotto al pomodoro
- Risotto alle verdure
- Risotto alla milanese
INGREDIENTI
- Riso Carnaroli 180 g
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 30 g
- Burro 20 g
- Basilico q.b.
- Brodo vegetale q.b.
- Per la crema di melanzane
- Melanzane media 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per la salsa di pomodorini
- Pomodorini 150 g
- Aglio 1 spicchio
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare il Risotto melanzane e pomodorini
Su una teglia ricoperta di carta forno mettete una melanzana e i pomodorini 1, aggiungete l’aglio 2 e il basilico 3.
Condite con olio 4, regolate di sale 5 e pepe 6. Cuocete, in forno ventilato, preriscaldato a 180°C per 20 minuti.
Eliminate l’aglio 7, prelevate i pomodori e frullateli 8 fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea 9. Rimettete la melanzana in forno e lasciate cuocere, con le stesse modalità, per altri 10 minuti o fino a che non diventerà morbida.
Una volta cotta, separate la buccia dalla polpa 10. Tagliate grossolanamente la polpa 11, quindi conditela con olio 12.
Salate 13 e pepate 14. Frullate 15 fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Recuperate la buccia della melanzana 16 e adagiatela su una teglia ricoperta di carta forno 17. Seccate, in forno statico, a 170°C per circa 10 minuti, dovrà diventare croccante 18.
In una ciotola mettete il formaggio caprino e aggiungete il latte 19, mescolate con la frusta a mano 20 fino ad ottenere una crema abbastanza fluida 21. Se dovesse risultare troppo soda potete aggiungere altro latte.
Tostate il riso carnaroli a secco con il sale 22, quindi aggiungete il brodo vegetale 23 e portate a cottura 24.
Quando mancheranno pochi minuti alla fine della cottura, aggiungete la crema di melanzane 25. Spegnete il fuoco e mantecate con burro 26 e parmigiano grattugiato 27.
Impiattate e condite con la crema di pomodori 28 e la crema di caprino 29. Completate con la buccia di melanzana sbriciolata e qualche foglia di basilico 30. Il risotto melanzane e pomodorini è pronto per essere portato in tavola.
Conservazione
Consiglio
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sren98lunedì 09 settembre 2024Ciao! Posso omettere il caprino e mettere invece del parmigiano? GrazieRedazione Giallozafferanomartedì 10 settembre 2024@sren98: Ciao, se preferisci va bene!
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scaramal ericalunedì 01 luglio 2024Posso cuocere in padella melanzane e pomodorini invece che al forno?Redazione Giallozafferanomartedì 02 luglio 2024@scaramal erica:Certo