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Risotto mele e speck

PRESENTAZIONE

Risotto mele e speck

In montagna, si sa, tutto assume un gusto più buono! Pensate all'Alto Adige, dove si trovano prodotti di ottima qualità come lo Speck. Di certo molto è dovuto all'aria pura e alle lavorazioni ancora artigianali che donano un sapore inconfondibile a questo prodotto tipico! Noi abbiamo scelto di utilizzarlo per realizzare un primo piatto veramente speciale: il risotto Speck e mele! Una preparazione molto delicata, un abbinamento insolito, dove la dolcezza delle mele viene esaltata dal sapore deciso dello Speck leggermente affumicato e stagionato all'aria aperta. Il risotto Speck e mele, con la sua cremosità, è un primo piatto di sicuro successo anche per i palati più esigenti.

Leggi anche: Risotto speck, radicchio e caciocavallo

INGREDIENTI
614
CALORIE PER PORZIONE
Riso Carnaroli 320 g
Mele Golden 2
Speck Alto Adige IGP 120 g
Scalogno 1
Brodo vegetale q.b.
Vino bianco secco 100 g
Burro 50 g
Parmigiano Reggiano DOP 50 g
Pepe nero q.b.
Limoni ½
Rosmarino q.b.
Preparazione

Come preparare il Risotto mele e speck

Per preparare il risotto mele e speck come prima cosa preparate il brodo vegetale e mantenetelo in caldo. Poi tagliate delle fette di speck spesse un paio di cm, eliminate la cotenna 1, e contro fibra ricavate prima dei bastoncini 2 e in ultimo dei cubetti 3

A questo punto passate alle mele, tagliatele prima in 4, poi sbucciatele 4 e ricavate dei cubetti grandi quanto quelli dello speck 5. Per evitare che anneriscano tuffateli man mano in acqua acidulata 6

Poi occupatevi del soffritto. Tritate finemente lo scalogno 7 e versatelo in un tegame dove avrete messo a fondere già metà della dose di burro 8, l'altra servirà per mantecare il risotto successivamente. Lasciate appassire leggermente lo scalogno, mescolate spesso e ci vorranno circa 5 minuti (potete bagnare con un mestolo di brodo caldo). Dopo di che versate il riso all'interno 9

Tostatelo per pochi minuti, sempre mescolando, poi sfumate con il vino bianco 10. Aspettate che l'alcol sia completamente evaporato e iniziate a bagnare il riso con il brodo caldo 11 e continuando a farlo solo al bisogno. In un altro tegame ben caldo versate un filo d'olio 12

Aggiungete poi sia lo speck 13, che le mele 14 e saltatele a fiamma alta e rosolatele. Quando mancheranno circa 3 minuti di cottura al risotto versate mele e speck all'interno 15, pepate a piacere.

Non appena il riso sarà cotto spegnete il fuoco e aggiungete la dose di burro avanzata 16 e il Parmigiano, spolverizzandolo su tutta la superficie 17. Coprite con un coperchio 18, aspettate 1 minuto 

e mantecate il risotto all'onda, mescolate delicatamente e scuotete la padella per concludere la mantecatura (19-20). Il vostro risotto alle mele e speck è pronto, guarnite con qualche aghetto di rosmarino e servite 21

Conservazione

Il risotto con mele e speck si può conservare per 1 giorno in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione. 

Consiglio

Se il risotto dovesse avanzare, trasferitelo in una pirofila, ricoprite con del formaggio a piacere e infornatelo per qualche minuto! 

135 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • eugenia13
    martedì 17 marzo 2020
    posso usare il riso Baldo?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 17 marzo 2020
    @eugenia13: Ciao, se preferisci va bene è un riso molto fino e potrebbe rilasciare poco amido.
  • Irenebres
    domenica 29 dicembre 2019
    Ho preparato questo piatto e mi ha letteralmente salvato il pranzo domenicale in cui si erano aggiunti un paio di ospiti last second! Nom avevo lo speck e l’ho sostituito con la pancetta e ho mantecato anche con qualche dadolino di formaggio di pecora semi stagionato. Un successone!!!
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