Risotto mele e speck
- Energia Kcal 614
- Carboidrati g 82.6
- di cui zuccheri g 12.6
- Proteine g 18.9
- Grassi g 21.3
- di cui saturi g 10.4
- Fibre g 4.1
- Colesterolo mg 70
- Sodio mg 635
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
PRESENTAZIONE

In montagna, si sa, tutto assume un gusto più buono! Pensate all'Alto Adige, dove si trovano prodotti di ottima qualità come lo Speck. Di certo molto è dovuto all'aria pura e alle lavorazioni ancora artigianali che donano un sapore inconfondibile a questo prodotto tipico! Noi abbiamo scelto di utilizzarlo per realizzare un primo piatto veramente speciale: il risotto mele e Speck! Una preparazione molto delicata, un abbinamento insolito, dove la dolcezza delle mele viene esaltata dal sapore deciso dello Speck leggermente affumicato e stagionato all'aria aperta, un contrasto ben bilanciato che abbiamo già apprezzato nella versione con la zucca. Il risotto mele e Speck, con la sua cremosità, è un primo piatto di sicuro successo anche per i palati più esigenti.
- INGREDIENTI
- Riso Carnaroli 320 g
- Mele Golden 2
- Speck Alto Adige IGP 120 g
- Scalogno 1
- Brodo vegetale q.b.
- Vino bianco secco 100 g
- Burro 50 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Pepe nero q.b.
- Limoni ½
- Rosmarino q.b.
Come preparare il Risotto mele e speck

Per preparare il risotto mele e speck come prima cosa preparate il brodo vegetale e mantenetelo in caldo. Poi tagliate delle fette di speck spesse un paio di cm, eliminate la cotenna 1, e contro fibra ricavate prima dei bastoncini 2 e in ultimo dei cubetti 3.

A questo punto passate alle mele, tagliatele prima in 4, poi sbucciatele 4 e ricavate dei cubetti grandi quanto quelli dello speck 5. Per evitare che anneriscano tuffateli man mano in acqua acidulata 6.

Poi occupatevi del soffritto. Tritate finemente lo scalogno 7 e versatelo in un tegame dove avrete messo a fondere già metà della dose di burro 8, l'altra servirà per mantecare il risotto successivamente. Lasciate appassire leggermente lo scalogno, mescolate spesso e ci vorranno circa 5 minuti (potete bagnare con un mestolo di brodo caldo). Dopo di che versate il riso all'interno 9.

Tostatelo per pochi minuti, sempre mescolando, poi sfumate con il vino bianco 10. Aspettate che l'alcol sia completamente evaporato e iniziate a bagnare il riso con il brodo caldo 11 e continuando a farlo solo al bisogno. In un altro tegame ben caldo versate un filo d'olio 12.

Aggiungete poi sia lo speck 13, che le mele 14 e saltatele a fiamma alta e rosolatele. Quando mancheranno circa 3 minuti di cottura al risotto versate mele e speck all'interno 15, pepate a piacere.

Non appena il riso sarà cotto spegnete il fuoco e aggiungete la dose di burro avanzata 16 e il Parmigiano, spolverizzandolo su tutta la superficie 17. Coprite con un coperchio 18, aspettate 1 minuto

e mantecate il risotto all'onda, mescolate delicatamente e scuotete la padella per concludere la mantecatura (19-20). Il vostro risotto alle mele e speck è pronto, guarnite con qualche aghetto di rosmarino e servite 21.
Conservazione
Consiglio
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Alessia33333mercoledì 22 luglio 2020posso usare il vialone nano come tipo di riso?Redazione Giallozafferanomercoledì 22 luglio 2020@Alessia33333: Ciao, sì va bene!
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hastahastalamuertemartedì 21 aprile 2020con cosa posso sostituire lo scalogno?Redazione Giallozafferanomercoledì 22 aprile 2020@hastahastalamuerte : Ciao, cipolla.