Risotto menta, piselli e calamari

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PRESENTAZIONE

Se siete alla ricerca di una pietanza estiva fresca e profumata a base di pesce, la ricetta del risotto menta piselli e calamari è quella che fa per voi! Tanti colori e sapori racchiusi in un unico piatto: la menta fresca e aromatica e il limone con la sua caratteristica nota agrumata insaporiscono i morbidi anelli di calamari saltati in padella che fanno da condimento ad un risotto cremoso ai piselli.
Per realizzare al meglio questo piatto fate attenzione alla cottura dei calamari che deve essere piuttosto breve. se protratta a lungo diventeranno gommosi!
Portate in tavola i sapori dell’estate con il risotto menta piselli e calamari!

Provate una variante cremosa, risotto con pancetta e crema di piselli!

INGREDIENTI
Riso Arborio 250 g Curtiriso
Brodo vegetale 1 l
Calamari (puliti) 300 g
Pisellini 250 g
Menta 5 foglie
Vino bianco 50 g
Limoni 1
Porri 140 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Risotto menta, piselli e calamari

Risotto menta, piselli e calamari

Per realizzare il risotto menta, piselli e calamari iniziate dai calamari. Se avete acquistato dei calamari interi puliteli seguendo le indicazioni della nostra scheda come pulire i calamari: staccate la testa ed eliminate la cartilagine interna 1 sciacquateli sotto l’acqua corrente 2 ed eliminate la pelle e le pinne 3.

Risotto menta, piselli e calamari

Tagliate ad anelli i calamari 4, poi affettate sottilmente il porro 5 e ponetene metà in un tegame, aggiungete l’olio di oliva e fate rosolare a fuoco dolce. Poi versate un mestolo di brodo vegetale 6 e proseguite la cottura per far appassire il porro; ci vorranno almeno 5 minuti.

Risotto menta, piselli e calamari

Unite a questo punto il riso 7, fatelo tostare qualche minuto e poi sfumate con il vino bianco 8, proseguite la cottura del risotto aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo 9.

Risotto menta, piselli e calamari

In un’altra padella fate rosolare la restante metà del porro con un filo di olio di oliva, fatelo appassire a fuoco dolce per 5 minuti, unite i piselli 10 e proseguite la cottura aggiungendo il brodo poco alla volta per non far asciugare le verdure. Cuocete per 10-15 minuti e poi prelevate 3-4 cucchiai di piselli 11, trasferiteli in un contenitore alto e stretto e frullateli con il mixer ad immersione 12

Risotto menta, piselli e calamari

per ottenere una crema omogenea 13. Intanto che il riso prosegue la cottura preparate i calamari: tagliate a listarelle la scorza del limone 14 e spremetene il succo 15.

Risotto menta, piselli e calamari

A parte fate saltare in padella gli anelli di calamari con un filo di olio di oliva e salate 16. Insaporite con il succo di limone 17 e la scorza 18.

Risotto menta, piselli e calamari

Poi incorporate i piselli 19 e aromatizzate con la menta tritata. Intanto il risotto sarà cotto, conditelo con la crema di piselli 20 e mescolate per amalgamare gli ingredienti 21.

Risotto menta, piselli e calamari

Infine unite i calamari saltati in padella 22. Mescolate tutto mantenendo il fuoco bassissimo 23 e servite il risotto menta, piselli e calamari ben caldo 24.

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il risotto menta piselli e calamari, eventualmente si possono congelare separatamente la crema e i calamari saltati in padella se avete usato ingredienti freschi non decongelati. Se avete poco tempo potete preparare in anticipo la crema e conservarla in frigorifero coperta da pellicola per un paio di giorni.

Consiglio

Se amate il profumo fresco della menta potete frullarla con i piselli: otterrete una crema ancora più aromatica. Questo piatto si presta ad essere preparato in tutte le stagioni in base alle verdure disponibili: potete sostituire i piselli con carciofi, zucchine o asparagi.

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COMMENTI27
  • benedetta76
    domenica 14 aprile 2019
    quanto tempo devono cuocere i calamari?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 15 aprile 2019
    @benedetta76: Ciao, bastano pochissimi minuti. Quando la carne diventa bianca, sono pronti! smiley
  • Nikita1979
    domenica 21 gennaio 2018
    questo piatto è favoloso, da provare!!!...un mix di sapori freschi e profumato!!!....ottimo
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