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Risotto mozzarella di bufala e pomodorini
- Vegetariano
- Energia Kcal 653
- Carboidrati g 72.6
- di cui zuccheri g 2.6
- Proteine g 23.2
- Grassi g 29
- di cui saturi g 7.08
- Fibre g 1.7
- Colesterolo mg 53
- Sodio mg 885
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
PRESENTAZIONE
Quando i sapori del Sud incontrano quelli del Nord è subito amore al primo assaggio! Con la ricetta del risotto mozzarella di bufala e pomodorini questa magia di gusti si è creata grazie all’insolito abbinamento del nordico riso Carnaroli con alcuni tra i simboli indiscussi della cucina del Sud: i dolci pomodori datterini e la fresca e saporita mozzarella di bufala. Il risultato è un cremoso risotto mantecato con la mozzarella e arricchito da freschi pomodorini aggiunti a crudo per assaporarne a pieno il sapore! Portare in tavola un primo piatto semplice ma gustoso non è mai stato così facile!
- INGREDIENTI
- Riso Carnaroli 320 g
- Pomodorini datterini 200 g
- Mozzarella di bufala 300 g
- Vino bianco 50 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Scalogno 1
- Basilico 4 foglie
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Brodo vegetale 1 l
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
Come preparare il Risotto mozzarella di bufala e pomodorini
Per realizzare il risotto mozzarella di bufala e pomodorini, preparate il brodo vegetale; quindi mondate lo scalogno e poi tritatelo finemente con il coltello 1. Lavate i pomodorini e tagliateli in quarti 2. Trasferite i pomodorini all’interno di una ciotola e conditeli con sale, pepe, foglioline di basilico e olio di oliva 3.
Coprite la ciotola con la pellicola e teneteli da parte 4. In un tegame ampio, scaldate un filo di olio di oliva, poi versate lo scalogno tritato 5 e fate stufare 6 a fuoco medio per circa 6 minuti o fino a quando non risulterà morbido, mescolando di tanto in tanto per non farlo attaccare.
A quel punto versate il riso, tostatelo per 2-3 minuti, mescolando. Poi sfumate con il vino bianco 7. Una volta che il vino sarà evaporato, iniziate a versare il brodo vegetale caldo, un mestolo alla volta al bisogno 8, mescolando spesso il riso. Intanto tagliate a piccoli dadini la mozzarella di bufala 9. Tenete da parte qualche cubetto di mozzarella per la guanizione del piatto.
Quando il riso avrà raggiunto la cottura, spegnete il fuoco, pepate e mantecate con la mozzarella 10 e il Parmigiano 11. Mescolate per amalgamare e insaporire 12.
Versate il riso nei piatti, distribuite sopra i pomodorini 13 e al centro adagiate i cubetti di mozzarella di bufala che avete tenuto da parte 14 e per finire guarnite con foglioline di basilico e servite subito il vostro delizioso risotto mozzarella di bufala e pomodorini 15.
Conservazione
Consiglio
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Foxfiregiovedì 15 giugno 2023Se in sostituzione uso il riso baldo parboiled cosa cambia?Redazione Giallozafferanogiovedì 15 giugno 2023@Foxfire: Ciao, dovrebbe essere un riso adatto ad ogni tipo di cottura quindi non dovresti avere problemi a sostituire il carnaroli con il baldo!
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beaferrarasabato 06 luglio 2019È necessario tostare il riso?Redazione Giallozafferanosabato 06 luglio 2019@beaferrara: ciao! Tostare il riso permette di non farlo scuocere e di preservare la compattezza del chicco durante la cottura!