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Risotto radicchio e gorgonzola
- Vegetariano
- Energia Kcal 572
- Carboidrati g 78.3
- di cui zuccheri g 8.2
- Proteine g 14.6
- Grassi g 22.3
- di cui saturi g 5.31
- Fibre g 4
- Colesterolo mg 21
- Sodio mg 850
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
- Nota più il tempo di preparazione del brodo vegetale
PRESENTAZIONE
D'autunno gli alberi si trasformano e le foglie abbandonano il loro colore verde passando dal giallo al rosso fino a cadere e posarsi sul terreno. Ci siamo ispirati ai colori intensi di questa stagione creando un piatto tipicamente autunnale: il risotto radicchio e gorgonzola. Tra gli ingredienti fondamentali troviamo il radicchio con il suo color rubino, le nocciole tostate tipicamente dorate e le cipolle rosse caramellate con la loro tinta violacea. Oltre a dare colore tutti questi ingredienti sono fondamentali per il gusto e la consistenza del piatto... assaggio dopo assaggio percepirete un sapore leggermente amarognolo smorzato dalla dolcezza delle cipolle (che potete ritrovare nel risotto cipolla e gorgonzola) e dalla croccantezza della frutta secca. Scoprite il segreto di questo cremoso risotto, senza aggiunta di burro ma mantecato con un tipo di formaggio da sempre abbinato al radicchio: il gorgonzola dolce, dalla pasta molle che rende il tutto ancora più squisitamente cremoso! E se amate questo abbinamento non perdete l'occasione di realizzare appetitosissimi supplì radicchio e gorgonzola!
Se amate i formaggi dal gusto deciso provate anche questo risotto al radicchio e taleggio.
INGREDIENTI
- Riso Carnaroli 320 g
- Radicchio 200 g
- Gorgonzola dolce 120 g
- Brodo vegetale 1 l
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per le cipolle caramellate
- Cipolle rosse 100 g
- Zucchero di canna 20 g
- Acqua 50 g
- Olio extravergine d'oliva 15 g
- per guarnire
- Nocciole 60 g
Come preparare il Risotto radicchio e gorgonzola
Per preparare il risotto radicchio e gorgonzola come prima cosa occupatevi di preparare il brodo vegetale. Poi passate alle cipolle caramellate; pelatele e tagliatele prima a metà e poi a fettine 1. Versate l'olio in un tegame, aggiungete le cipolle 2, l'acqua 3
e lo zucchero di canna 4. Lasciate cuocere 5 per una decina di minuti fino a che non risulteranno ben caramellate 6.
Nel frattempo occupatevi di tostare le nocciole: trasferitele su una leccarda foderata con carta forno 7 e cuocete in forno ventilato a 170° per una decina di minuti fino a che non saranno ben dorate 8. Quindi tenete da parte sia le cipolle che le nocciole e passate a tostare il riso. Versatelo in una casseruola calda 9,
mescolate di tanto in tanto e quando i chicci saranno ben caldi e avranno cambiato colore ricoprite il tutto aggiungendo un pò di brodo caldo 10. Regolate di sale 11 e proseguite la cottura mescolando e aggiungendo altro brodo al bisogno. Nel frattempo tagliate il radicchio a metà 12,
eliminate la parte finale del gambo 13, tagliatelo nuovamente a metà 14 e poi a falde 15, in modo da ottenere delle listarelle piuttosto spesse.
Quando il riso sarà a metà cottura aggiungete il radicchio 16 e mescolate 17. Proseguite la cottura aggiungendo il brodo al bisogno. Tritate le nocciole grossolanamente e tenetele da parte 19.
Non appena il risotto sarà pronto 19, spegnete il fuoco e aggiungete il gorgonzola aiutandovi con un cucchiaio 20. Unite un'ultima mestolata di brodo 21 e mescolate per far sciogliere il formaggio.
Aggiungete il pepe nero 22 e regolate di sale se necessario. impiattate il vostro risotto radicchio e gorgonzola, posizionando al centro un pò di cipolle caramellate 23 e una cascata di nocciole 24. Servite ancora fumante!
Conservazione
Consiglio
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maddaaagiovedì 02 febbraio 2023ciao ma di solito il radicchio andrebbe sbollentato dato che può rilasciare l amarognolo????Redazione Giallozafferanovenerdì 03 febbraio 2023@maddaaa: ciao! dipende molto dal tipo di radicchio che utilizzi e dai tuoi gusti, ma non è necessario!
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Manu82tdomenica 13 febbraio 2022ciao si può usare un altro tipo di radicchio? ad esempio quello lungo un pò più dolciastro?Redazione Giallozafferanolunedì 14 febbraio 2022@Manu82t: ciao! nessun problema, usa la varietà che preferisci!