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Risotto radicchio e pancetta
- Senza lattosio
- Energia Kcal 477.9
- Carboidrati g 69.5
- di cui zuccheri g 3
- Proteine g 15.6
- Grassi g 15.3
- di cui saturi g 5.9
- Fibre g 33.7
- Colesterolo mg 3.9
- Sodio mg 397.9
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Se siete alla ricetta di un risotto dal gusto corposo, il risotto radicchio e pancetta fa al caso vostro. Il risotto al radicchio è un classico della tradizione culinaria veneta, noi lo abbiamo rivisitato arricchendolo con gustosa pancetta affumicata che conferisce a questa pietanza un tocco deciso, equilibrando il sapore inconfondibile e amarognolo del radicchio. Il radicchio di chioggia è un incrocio tra l'indivia e il radicchio trevigiano, dal sapore leggermente meno amaro.
Cercate altri gustosi primi piatti con il radicchio? Provate anche:
- INGREDIENTI
- Riso Carnaroli 320 g
- Radicchio (di Chioggia) 400 g
- Pancetta affumicata 150 g
- Brodo vegetale 1 l
- Vino rosso 100 g
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Scalogno 50 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Timo 3 rametti
Come preparare il Risotto radicchio e pancetta
Per preparare il risotto con radicchio e pancetta, iniziate preparando il brodo vegetale da tenere poi in caldo. Rimuovete la parte bianca del cespo di radicchio 1. Quindi lavate, asciugate e poi tagliate a fette sottili le foglie 2 3.
In una padella ampia versate l'olio e lo scalogno, tritato finemente 4. Fate soffriggere a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto. Versate un mestolo di brodo vegetale 5, dopo qualche istante versate la pancetta tagliata a listerelle sottili 6.
Lasciate che la pancetta cuocia 1-2 minuti e mescolate di tanto in tanto. Quindi versate il riso 7, mescolate ancora. Fatelo tostare fino a quando non vedrete che i chicchi diventeranno semitrasparenti 8. Dovrete poi sfumare con il vino rosso e una volta evaporato, potrete iniziare ad aggiungere brodo caldo al bisogno 9, uno o due mestoli alla volta: il riso dovrà sempre risultare coperto.
Portate a cottura (ci vorranno circa 18 minuti a seconda del riso che utilizzate), a fine cottura salte 10, pepate 11 a piacere. Quindi per ultimo unite il radicchio fuori dal fuoco. Mescolate 12, insaporite con il timo e siete pronti per impiattare il vostro risotto con radicchio e pancetta.
Conservazione
Consiglio
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fabiomendlunedì 29 maggio 2017ma secondo voi posso farlo col riso integrale?Redazione Giallozafferanomartedì 30 maggio 2017@fabiomend: ciao! Nessun problema dovrai solo mettere il riso in ammollo e regolarti sui tempi di cottura!
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Giusymercoledì 22 febbraio 2017Ciao volevo chiedervi un consiglio se aggiugessi la panna da cucina x renderlo più cremoso andrebbe bene ?fatemi sapere lo devo fare stasera ????Redazione Giallozafferanomercoledì 22 febbraio 2017@Giusy:Se la gradisci puoi aggiungerla. In alternativa se vuoi ottenere un effetto cremoso ti consigliamo la ricetta del risotto speck, radicchio e caciocavallo, una delizia!
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carla annagiovedì 27 ottobre 2016salve, se al posto della pancetta utilizzo lo speck va bene lo stesso? grazieRedazione Giallozafferanogiovedì 27 ottobre 2016@carla anna : Ciao Anna, se preferisci va bene!
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Matildemartedì 20 ottobre 2015Cosa si potrebbe utilizzare al posto della pancetta per una versione "vegetariana" della ricetta?Redazione Giallozafferanogiovedì 10 giugno 2021@Matilde:Ciao, prova il nostro risotto radicchio e gorgonzola.