Risotto radicchio e pancetta

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PRESENTAZIONE

Risotto radicchio e pancetta

Se siete alla ricetta di un risotto dal gusto corposo, il risotto radicchio e pancetta fa al caso vostro. Il risotto al radicchio è un classico della tradizione culinaria veneta, noi lo abbiamo rivisitato arricchendolo con gustosa pancetta affumicata che conferisce a questa pietanza un tocco deciso, equilibrando il sapore inconfondibile e amarognolo del radicchio. Il radicchio di chioggia è un incrocio tra l'indivia e il radicchio trevigiano. Quest' ultimo ha un sapore leggermente meno amaro, se preferite questa varietà vi consigliamo di provare le lasagne al radicchio e montasio.

Preparazione

Come preparare il Risotto radicchio e pancetta

Per preparare il risotto con radicchio e pancetta, iniziate preparando il brodo vegetale da tenere poi in caldo. Rimuovete la parte bianca del cespo di radicchio 1. Quindi lavate, asciugate e poi tagliate a fette sottili le foglie 2 3.

In una padella ampia versate l'olio e lo scalogno, tritato finemente 4. Fate soffriggere a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto. Versate un mestolo di brodo vegetale 5, dopo qualche istante versate la pancetta tagliata a listerelle sottili 6.

Lasciate che la pancetta cuocia 1-2 minuti e mescolate di tanto in tanto. Quindi versate il riso 7, mescolate ancora. Fatelo tostare fino a quando non vedrete che i chicchi diventeranno semitrasparenti 8. Dovrete poi sfumare con il vino rosso e una volta evaporato, potrete iniziare ad aggiungere brodo caldo al bisogno 9, uno o due mestoli alla volta: il riso dovrà sempre risultare coperto.

Portate a cottura (ci vorranno circa 18 minuti a seconda del riso che utilizzate), a fine cottura salte 10, pepate 11 a piacere. Quindi per ultimo unite il radicchio fuori dal fuoco. Mescolate 12, insaporite con il timo e siete pronti per impiattare il vostro risotto con radicchio e pancetta.

Conservazione

Il risotto con radicchio e pancetta si può conservare per 1 giorno in frigo in un contenitore ermetico.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Noi non lo abbiamo usato, ma potete mantecare con una grattugiata di Grana Padano DOP.

Potete utilizzare anche pancetta dolce per un gusto più delicato!

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COMMENTI137
  • GiadaGibilisco
    mercoledì 20 gennaio 2021
    buono! la prossima volta proverò anche io ad aggiungere in cottura il radicchio 👍🏼
  • Allyroz
    martedì 08 dicembre 2020
    fatto oggi, molto molto buono! ma, come leggo da diversi commenti, anche io ho preferito aggiungere il radicchio in cottura da subito, con il riso