Risotto radicchio, noci e Sbrinz DOP
- Energia Kcal 694
- Carboidrati g 73
- di cui zuccheri g 2.5
- Proteine g 25
- Grassi g 33.5
- di cui saturi g 9.43
- Fibre g 3.9
- Colesterolo mg 46
- Sodio mg 1149
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Nota + il tempo di preparazione del brodo vegetale
PRESENTAZIONE
Durante la stagione autunnale sfilano sulle nostre tavole i classici risotti della tradizione fra cui spiccano senz’altro quello ai funghi , alla zucca e al radicchio, che quest’anno vogliamo proporre in una veste nuova: risotto radicchio, noci e Sbrinz DOP! Un primo piatto vegetariano dal carattere deciso, che abbina le note amarognole del radicchio a quelle croccanti della frutta secca. Ad amalgamare il tutto ci pensa lo Sbrinz DOP, un formaggio svizzero dalla consistenza particolarmente friabile con cui si ottiene una mantecatura morbida e saporita. Ottimo anche per riscaldare le fredde serate invernali, il risotto radicchio, noci e Sbrinz DOP diventerà sicuramente una ricetta di tendenza fra i vostri familiari e amici!
- INGREDIENTI
- Sbrinz DOP 180 g
- Riso Carnaroli 320 g
- Radicchio 450 g
- Gherigli di noci 100 g
- Scalogno 1
- Brodo vegetale 1 l
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare il Risotto radicchio, noci e Sbrinz DOP
Per realizzare il risotto radicchio, noci e Sbrinz DOP per prima cosa preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Lavate e mondate il radicchio, poi tagliatelo a striscioline della larghezza di circa 1 cm 1. Affettate sottilmente lo scalogno 2 e tritate grossolanamente i gherigli di noce 3.
In una casseruola rosolate lo scalogno con l’olio per 2-3 minuti 4, poi aggiungete il riso 5 e le noci 6.
Tostate per qualche minuto, mescolando spesso 7, poi versate il brodo vegetale fino a coprire il tutto 8. Unite metà del radicchio 9 e mescolate bene.
Salate 10 e cuocete il riso aggiungendo il brodo al bisogno. Dopo 15 minuti unite il restante radicchio 11, mescolate e continuate a cuocere versando un mestolo di brodo per volta. Nel frattempo grattugiate finemente lo Sbrinz DOP 12.
Quando il riso sarà cotto, spegnete il fuoco e mantecate con il formaggio grattugiato 13. Mescolate bene per ottenere una consistenza cremosa e omogenea 14. Pepate a piacere e servite il vostro risotto radicchio, noci e Sbrinz DOP 15!