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Risotto speck, radicchio e caciocavallo
- Energia Kcal 779
- Carboidrati g 73.7
- di cui zuccheri g 3.5
- Proteine g 40.1
- Grassi g 34.7
- di cui saturi g 13.42
- Fibre g 3.5
- Colesterolo mg 90
- Sodio mg 2067
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Il risotto speck, radicchio e caciocavallo è un primo piatto molto profumato e ricco che prevede un piacevole abbinamento di sapori ormai consolidato e spesso usato in cucina, ovvero l'unione dello speck e del radicchio. Si tratta di un risotto ottimo, adatto alle più svariate occasioni: lo speck dorato e croccante si sposa molto bene con il caciocavallo, formaggio dal sapore dolce e delicato, che diventa più pungente e saporito andando avanti con la stagionatura, insieme al radicchio tagliato a listarelle e scottato in padella. Il risultato? Un piatto rustico dal sapore deciso ed equilibrato che vale assolutamente la pena provare nelle fredde giornate invernali!
Se amate i formaggi dal gusto deciso provate anche il risotto al radicchio e taleggio.
- INGREDIENTI
- Riso Carnaroli 320 g
- Radicchio 300 g
- Caciocavallo 200 g
- Speck (una sola fetta) 200 g
- Burro 60 g
- Aglio 1 spicchio
- Vino bianco 70 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Brodo vegetale 1 l
- Timo 1 rametto
- Olio extravergine d'oliva 30 g
Come preparare il Risotto speck, radicchio e caciocavallo
Prima di preparare il risotto speck, radicchio e caciocavallo mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua leggermente salata per il brodo vegetale. Tagliate a fettine e poi a striscioline sottili lo speck 1, quindi tagliate il caciocavallo a listarelle 2 e poi a dadini 3.
Tagliate a metà il radicchio 4 e con il coltello andate ad eliminare la parte più coriacea 5, quindi ricavate delle striscioline piuttosto sottili 6.
Fate sciogliere il burro in una casseruola, poi fate rosolare lo speck a listarelle a fuoco basso per circa 5 minuti 7; quando lo speck sarà dorato e croccante, spegnete il fuoco, scolatelo con una schiumarola e ponetelo in una ciotola da parte 8. Ponete sul fuoco una pentola ampia antiaderente con un filo di olio 9
e lo spicchio d’aglio 10; fatelo imbiondire poi toglietelo dal fuoco. Fate cuocere il radicchio tagliato precedentemente a striscioline per 3 minuti a fuoco alto 11, mescolando di tanto in tanto poi spegnete e mettete da parte 12.
Fate tostare il riso con un filo di olio 13, mescolando ogni tanto e sfumate con il vino bianco 14; fate cuocere per 18 minuti, aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo vegetale 15.
Quando il riso sarà al dente, aggiungete il radicchio 16 e lo speck 17. Dopo alcuni minuti, togliete la pentola dal fuoco e unite il caciocavallo a dadini 18, mescolate per farlo sciogliere.
Aromatizzate con le foglioline di timo 19; infine regolate di sale e pepe a piacere 20. Il vostro risotto speck, radicchio e caciocavallo è pronto per essere servito ben caldo 21.
Conservazione
Consiglio
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Manu82tvenerdì 03 marzo 2023posso usare della mozzarella al posto del caciocavallo?Redazione Giallozafferanolunedì 06 marzo 2023@Manu82t:Ciao, lo sconsigliamo, la mozzarella potrebbe rilasciare del siero, meglio una provola.
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Erica555venerdì 30 settembre 2022non ho il provolone, posso mettere il caciocavallo?Redazione Giallozafferanolunedì 03 ottobre 2022@Erica555: Ciao, si certo!