Risotto speck, radicchio e caciocavallo

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Risotto speck, radicchio e caciocavallo
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il risotto speck, radicchio e caciocavallo è un primo piatto molto profumato e ricco che prevede un piacevole abbinamento di sapori ormai consolidato e spesso usato in cucina, ovvero l'unione dello speck e del radicchio. Si tratta di un risotto ottimo, adatto alle più svariate occasioni: lo speck dorato e croccante si sposa molto bene con il caciocavallo, formaggio dal sapore dolce e delicato, che diventa più pungente e saporito andando avanti con la stagionatura, insieme al radicchio tagliato a listarelle e scottato in padella. Il risultato? Un piatto rustico dal sapore deciso ed equilibrato che vale assolutamente la pena provare nelle fredde giornate invernali!

Ingredienti

Riso Carnaroli 320 g
Radicchio 300 g
Caciocavallo 200 g
Speck (una sola fetta) 200 g
Burro 60 g
Aglio 1 spicchio
Vino bianco 70 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Brodo vegetale 1 l
Timo 1 rametto
Olio extravergine d'oliva 30 g
Preparazione

Come preparare il Risotto speck, radicchio e caciocavallo

Risotto speck, radicchio e caciocavallo

Prima di preparare il risotto speck, radicchio e caciocavallo mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua leggermente salata per il brodo vegetale. Tagliate a fettine e poi a striscioline sottili lo speck (1), quindi tagliate il caciocavallo a listarelle (2) e poi a dadini (3).

Risotto speck, radicchio e caciocavallo

Tagliate a metà il radicchio (4) e con il coltello andate ad eliminare la parte più coriacea (5), quindi ricavate delle striscioline piuttosto sottili (6).

Risotto speck, radicchio e caciocavallo

Fate sciogliere il burro in una casseruola, poi fate rosolare lo speck a listarelle a fuoco basso per circa 5 minuti (7); quando lo speck sarà dorato e croccante, spegnete il fuoco, scolatelo con una schiumarola e ponetelo in una ciotola da parte (8). Ponete sul fuoco una pentola ampia antiaderente con un filo di olio (9)

Risotto speck, radicchio e caciocavallo

e lo spicchio d’aglio (10); fatelo imbiondire poi toglietelo dal fuoco. Fate cuocere il radicchio tagliato precedentemente a striscioline per 3 minuti a fuoco alto (11), mescolando di tanto in tanto poi spegnete e mettete da parte (12).

Risotto speck, radicchio e caciocavallo

Fate tostare il riso con un filo di olio (13), mescolando ogni tanto e sfumate con il vino bianco (14); fate cuocere per 18 minuti, aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo vegetale (15).

Risotto speck, radicchio e caciocavallo

Quando il riso sarà al dente, aggiungete il radicchio (16) e lo speck (17). Dopo alcuni minuti, togliete la pentola dal fuoco e unite il caciocavallo a dadini (18), mescolate per farlo sciogliere.

Risotto speck, radicchio e caciocavallo

Aromatizzate con le foglioline di timo (19); infine regolate di sale e pepe a piacere (20). Il vostro risotto speck, radicchio e caciocavallo è pronto per essere servito ben caldo (21).

Conservazione

Si consiglia di consumare il risotto speck, radicchio e caciocavallo al momento ben caldo. Potete conservarlo per al massimo 1 giorno in frigorifero in un contenitore ermetico, per poi riscaldarlo con del brodo caldo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Provate a sostituire il caciocavallo con della provola oppure con un altro formaggio a pasta dura. Inoltre, per rendere il vostro risotto ancora più buono, potete aggiungere della frutta secca a piacere!

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I commenti (46)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • lucina.rizzotti51 ha scritto: venerdì 22 febbraio 2019

    Lucy 51 ciao, è possibile sostituire il riso con l’orzo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 22 febbraio 2019

    @lucina.rizzotti51: ciao! nessun problema! 

  • 13jessica91 ha scritto: sabato 22 dicembre 2018

    ciao si possono cuocere in un primo momento radicchio e speck e il riso cucinarlo dopo qualche ora?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 23 dicembre 2018

    @13jessica91:Ciao, te lo sconsigliamo perchè potrebbero asciugarsi troppo e poi cuocendo con il riso lo insaporiscono ulteriormente. Puoi comunque portanti avanti con il taglio del radicchio, dello speck e del formaggio.

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Fatte da voi

  • chef27
    Davvero un'ottima ricetta. Raccomando, però di non esagerare con il timo, che lo rende fin troppo salato
  • Nadia 1977
    Piatto molto molto saporito (e non ho utilizzato sale) ma buonissimo. Sicuramente non light 😂 Ho utilizzato il riso integrale (che non ho trovato adatto per questa ricetta).
  • bruno93
    :)

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