Risotto speck, radicchio e caciocavallo

/5
Risotto speck, radicchio e caciocavallo
43
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il risotto speck, radicchio e caciocavallo è un primo piatto molto profumato e ricco che prevede un piacevole abbinamento di sapori ormai consolidato e spesso usato in cucina, ovvero l'unione dello speck e del radicchio. Si tratta di un risotto ottimo, adatto alle più svariate occasioni: lo speck dorato e croccante si sposa molto bene con il caciocavallo, formaggio dal sapore dolce e delicato, che diventa più pungente e saporito andando avanti con la stagionatura, insieme al radicchio tagliato a listarelle e scottato in padella. Il risultato? Un piatto rustico dal sapore deciso ed equilibrato che vale assolutamente la pena provare nelle fredde giornate invernali!

Ingredienti

Riso Carnaroli 320 g
Radicchio 300 g
Caciocavallo 200 g
Speck (una sola fetta) 200 g
Burro 60 g
Aglio 1 spicchio
Vino bianco 70 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Brodo vegetale 1 l
Timo 1 rametto
Olio extravergine d'oliva 30 g
Preparazione

Come preparare il Risotto speck, radicchio e caciocavallo

Risotto speck, radicchio e caciocavallo

Prima di preparare il risotto speck, radicchio e caciocavallo mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua leggermente salata per il brodo vegetale. Tagliate a fettine e poi a striscioline sottili lo speck (1), quindi tagliate il caciocavallo a listarelle (2) e poi a dadini (3).

Risotto speck, radicchio e caciocavallo

Tagliate a metà il radicchio (4) e con il coltello andate ad eliminare la parte più coriacea (5), quindi ricavate delle striscioline piuttosto sottili (6).

Risotto speck, radicchio e caciocavallo

Fate sciogliere il burro in una casseruola, poi fate rosolare lo speck a listarelle a fuoco basso per circa 5 minuti (7); quando lo speck sarà dorato e croccante, spegnete il fuoco, scolatelo con una schiumarola e ponetelo in una ciotola da parte (8). Ponete sul fuoco una pentola ampia antiaderente con un filo di olio (9)

Risotto speck, radicchio e caciocavallo

e lo spicchio d’aglio (10); fatelo imbiondire poi toglietelo dal fuoco. Fate cuocere il radicchio tagliato precedentemente a striscioline per 3 minuti a fuoco alto (11), mescolando di tanto in tanto poi spegnete e mettete da parte (12).

Risotto speck, radicchio e caciocavallo

Fate tostare il riso con un filo di olio (13), mescolando ogni tanto e sfumate con il vino bianco (14); fate cuocere per 18 minuti, aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo vegetale (15).

Risotto speck, radicchio e caciocavallo

Quando il riso sarà al dente, aggiungete il radicchio (16) e lo speck (17). Dopo alcuni minuti, togliete la pentola dal fuoco e unite il caciocavallo a dadini (18), mescolate per farlo sciogliere.

Risotto speck, radicchio e caciocavallo

Aromatizzate con le foglioline di timo (19); infine regolate di sale e pepe a piacere (20). Il vostro risotto speck, radicchio e caciocavallo è pronto per essere servito ben caldo (21).

Conservazione

Si consiglia di consumare il risotto speck, radicchio e caciocavallo al momento ben caldo. Potete conservarlo per al massimo 1 giorno in frigorifero in un contenitore ermetico, per poi riscaldarlo con del brodo caldo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Provate a sostituire il caciocavallo con della provola oppure con un altro formaggio a pasta dura. Inoltre, per rendere il vostro risotto ancora più buono, potete aggiungere della frutta secca a piacere!

Leggi tutti i commenti ( 43 ) Le vostre versioni ( 5 )

Altre ricette

Ricette correlate

Primi piatti

Per tutti gli amanti del radicchio trevisano, ecco un primo piatto raffinato: il risotto al radicchio e pancetta.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
Risotto radicchio e pancetta

Primi piatti

Il risotto radicchio e gorgonzola è un primo piatto molto saporito, perfetto da preparare nella stagione più fredda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Risotto radicchio e gorgonzola

Primi piatti

Un gustoso ed originale primo piatto, preparato con ingredienti tipici del Trentino Alto Adige: mele golden e speck.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Risotto mele e speck

Primi piatti

Il risotto asparagi e speck è un primo piatto primaverile cremoso e con una saporita nota croccante che crea un piacevole contrasto…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
Risotto asparagi e speck

Primi piatti

Il risotto birra e speck è un primo piatto davvero sfizioso! La birra scura ed il formaggio cremoso, che lo manteca, lo renderanno…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Risotto birra e speck

Primi piatti

Se avete voglia di preparare un primo piatto semplice e molto gustoso, non potete resistere dal provare queste sfiziose tagliatelle…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Tagliatelle radicchio e speck

Antipasti

Il radicchio di treviso al forno è un antipasto o un contorno molto sfizioso e saporito. Questo radicchio è perfetto anche per chi…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 8 min
Radicchio al forno

Altre ricette correlate

I commenti (43)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Frincix93 ha scritto: lunedì 12 marzo 2018

    Ho provato la ricetta oggi!!! ho seguito con precisione ogni passaggio, ho sostituito il caciocavallo con il gorgonzola. IL risotto era troppo amaro ma nel complesso mangiabile!! forse il gorgonzola è troppo forte?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 13 marzo 2018

    @Frincix93:Ciao, sicuramente ha un sapore più deciso, la prossima volta prova con il caciocavallo! smiley

  • tritri74 ha scritto: lunedì 26 febbraio 2018

    Posso preparare il risotto il giorno prima per il pranzo del giorno dopo o la mattina stessa per il pranzo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 26 febbraio 2018

    @tritri74: Ciao, sarebbe meglio la mattina per il pranzo, da scaldare leggermente prima di servire.

Leggi tutti i commenti ( 43 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Maria♥️
    risotto radicchio e speck 😋🍴 davvero squisito!!
  • Giuliacooking85
    Gustoso
  • sara1989R
    strepitoso...

Ultime ricette

Dolci

La panzanella dolce è un fresco dessert per l'estate ispirato al classico piatto della tradizione toscana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti

I fiori di zucca ripieni di carne sono un'appettitosa variante dei tradizionali fiori di zucca in pastella, fragranti e saporiti!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti

Il gelo di pomodoro è un antipasto semplice e fresco per portare a tavola un piatto sfizioso e rinfrescante contro l'inappetenza da calura estiva!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min

Risotto con radicchio e speck
Risotto radicchio e taleggio
Risotto radicchio e scamorza
Risotto al radicchio trevigiano
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce