Risotto speck, radicchio e caciocavallo

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PRESENTAZIONE

Il risotto speck, radicchio e caciocavallo è un primo piatto molto profumato e ricco che prevede un piacevole abbinamento di sapori ormai consolidato e spesso usato in cucina, ovvero l'unione dello speck e del radicchio. Si tratta di un risotto ottimo, adatto alle più svariate occasioni: lo speck dorato e croccante si sposa molto bene con il caciocavallo, formaggio dal sapore dolce e delicato, che diventa più pungente e saporito andando avanti con la stagionatura, insieme al radicchio tagliato a listarelle e scottato in padella. Il risultato? Un piatto rustico dal sapore deciso ed equilibrato che vale assolutamente la pena provare nelle fredde giornate invernali!

Se amate i formaggi dal gusto deciso provate anche il risotto al radicchio e taleggio.

INGREDIENTI
Riso Carnaroli 320 g Curtiriso
Radicchio 300 g
Caciocavallo 200 g
Speck (una sola fetta) 200 g
Burro 60 g
Aglio 1 spicchio
Vino bianco 70 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Brodo vegetale 1 l
Timo 1 rametto
Olio extravergine d'oliva 30 g
Preparazione

Come preparare il Risotto speck, radicchio e caciocavallo

Risotto speck, radicchio e caciocavallo

Prima di preparare il risotto speck, radicchio e caciocavallo mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua leggermente salata per il brodo vegetale. Tagliate a fettine e poi a striscioline sottili lo speck 1, quindi tagliate il caciocavallo a listarelle 2 e poi a dadini 3.

Risotto speck, radicchio e caciocavallo

Tagliate a metà il radicchio 4 e con il coltello andate ad eliminare la parte più coriacea 5, quindi ricavate delle striscioline piuttosto sottili 6.

Risotto speck, radicchio e caciocavallo

Fate sciogliere il burro in una casseruola, poi fate rosolare lo speck a listarelle a fuoco basso per circa 5 minuti 7; quando lo speck sarà dorato e croccante, spegnete il fuoco, scolatelo con una schiumarola e ponetelo in una ciotola da parte 8. Ponete sul fuoco una pentola ampia antiaderente con un filo di olio 9

Risotto speck, radicchio e caciocavallo

e lo spicchio d’aglio 10; fatelo imbiondire poi toglietelo dal fuoco. Fate cuocere il radicchio tagliato precedentemente a striscioline per 3 minuti a fuoco alto 11, mescolando di tanto in tanto poi spegnete e mettete da parte 12.

Risotto speck, radicchio e caciocavallo

Fate tostare il riso con un filo di olio 13, mescolando ogni tanto e sfumate con il vino bianco 14; fate cuocere per 18 minuti, aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo vegetale 15.

Risotto speck, radicchio e caciocavallo

Quando il riso sarà al dente, aggiungete il radicchio 16 e lo speck 17. Dopo alcuni minuti, togliete la pentola dal fuoco e unite il caciocavallo a dadini 18, mescolate per farlo sciogliere.

Risotto speck, radicchio e caciocavallo

Aromatizzate con le foglioline di timo 19; infine regolate di sale e pepe a piacere 20. Il vostro risotto speck, radicchio e caciocavallo è pronto per essere servito ben caldo 21.

Conservazione

Si consiglia di consumare il risotto speck, radicchio e caciocavallo al momento ben caldo. Potete conservarlo per al massimo 1 giorno in frigorifero in un contenitore ermetico, per poi riscaldarlo con del brodo caldo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Provate a sostituire il caciocavallo con della provola oppure con un altro formaggio a pasta dura. Inoltre, per rendere il vostro risotto ancora più buono, potete aggiungere della frutta secca a piacere!

Per ogni ricetta il suo Curtiriso

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COMMENTI55
  • Manu82t
    venerdì 03 marzo 2023
    posso usare della mozzarella al posto del caciocavallo?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 06 marzo 2023
    @Manu82t:Ciao, lo sconsigliamo, la mozzarella potrebbe rilasciare del siero, meglio una provola.
  • Erica555
    venerdì 30 settembre 2022
    non ho il provolone, posso mettere il caciocavallo?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 03 ottobre 2022
    @Erica555: Ciao, si certo!
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