Risotto taleggio pere e noci
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 2 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Formaggio e pere, l’abbiamo detto tante volte, è un abbinamento antico e rinomato. Se a questa coppia consolidata aggiungete anche la nota croccante della frutta secca, poi, il successo è assicurato! Il risotto taleggio pere e noci è una variante del classico risotto con gorgonzola pere e noci, un primo piatto che gioca col contrasto fra sapori dolci e salati. In questo caso abbiamo utilizzato il tipico formaggio prodotto nell’omonima valle bergamasca caratterizzato da una pasta morbida e da un sapore burroso, perfetto quindi per mantecare un risotto alla perfezione. L’aggiunta dei cubetti di frutta caramellati crea un equilibrio armonioso e complesso, che vi farà amare il risotto taleggio pere e noci fin dalla prima forchettata!
Provate anche queste varianti di risotto al taleggio:
- Risotto al radicchio e taleggio
- Risotto alla zucca con funghi e taleggio
- Risotto ai tre sedani
- Risotto alle carote
- INGREDIENTI
- Riso Carnaroli 180 g
- Taleggio 150 g
- Pere kaiser 2
- Gherigli di noci q.b.
- Scalogno 1
- Timo 2 rametti
- Vino bianco ½ bicchiere
- Brodo vegetale 500 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare il Risotto taleggio pere e noci
Per realizzare il risotto taleggio pere e noci per prima cosa preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Sbucciate le pere e tagliatele prima a fettine 1 e poi a dadini 2. Scaldate un filo d’olio in una padella e aggiungete le pere 3.
Salate, pepate 4 e fatele caramellizzare per qualche minuto a fuoco medio 5. Nel frattempo mondate e tritate finemente lo scalogno 6.
Stufate lo scalogno tritato in una casseruola con un giro d’olio 7, poi versate il riso 8, salate e fatelo tostare mescolando spesso. Quando i chicchi saranno caldi al tocco della mano sfumate con il vino bianco 9.
Lasciate evaporare completamente la parte alcolica, poi aggiungete un mestolo di brodo caldo 10 e aspettate che venga assorbito. Portate a cottura il riso bagnandolo con un mestolo di brodo per volta 11. Intanto tagliate il taleggio a cubetti 12.
Quando mancano 2 minuti per finire di cuocere il risotto unite le pere caramellate, tenendone qualcuna da parte per la decorazione 13, e il taleggio 14. Spegnete il fuoco e mescolate bene per amalgamare 15.
Impiattate il risotto e guarnite ogni piatto con le pere caramellate tenute da parte 16, i gherigli di noce 17 e qualche fogliolina di timo fresco. Il vostro risotto taleggio pere e noci è pronto per essere servito 18!