Risotto taleggio pere e noci

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PRESENTAZIONE

Risotto taleggio pere e noci

Formaggio e pere, l’abbiamo detto tante volte, è un abbinamento antico e rinomato. Se a questa coppia consolidata aggiungete anche la nota croccante della frutta secca, poi, il successo è assicurato! Il risotto taleggio pere e noci è una variante del classico risotto con gorgonzola pere e noci, un primo piatto che gioca col contrasto fra sapori dolci e salati. In questo caso abbiamo utilizzato il tipico formaggio prodotto nell’omonima valle bergamasca caratterizzato da una pasta morbida e da un sapore burroso, perfetto quindi per mantecare un risotto alla perfezione. L’aggiunta dei cubetti di frutta caramellati crea un equilibrio armonioso e complesso, che vi farà amare il risotto taleggio pere e noci fin dalla prima forchettata!

Provate anche queste varianti di risotto al taleggio:

 

Preparazione

Come preparare il Risotto taleggio pere e noci

Risotto taleggio pere e noci - 1 Risotto taleggio pere e noci - 2 Risotto taleggio pere e noci - 3

Per realizzare il risotto taleggio pere e noci per prima cosa preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Sbucciate le pere e tagliatele prima a fettine 1 e poi a dadini 2. Scaldate un filo d’olio in una padella e aggiungete le pere 3.

Risotto taleggio pere e noci - 4 Risotto taleggio pere e noci - 5 Risotto taleggio pere e noci - 6

Salate, pepate 4 e fatele caramellizzare per qualche minuto a fuoco medio 5. Nel frattempo mondate e tritate finemente lo scalogno 6.

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Stufate lo scalogno tritato in una casseruola con un giro d’olio 7, poi versate il riso 8, salate e fatelo tostare mescolando spesso. Quando i chicchi saranno caldi al tocco della mano sfumate con il vino bianco 9.

Risotto taleggio pere e noci - 10 Risotto taleggio pere e noci - 11 Risotto taleggio pere e noci - 12

Lasciate evaporare completamente la parte alcolica, poi aggiungete un mestolo di brodo caldo 10 e aspettate che venga assorbito. Portate a cottura il riso bagnandolo con un mestolo di brodo per volta 11. Intanto tagliate il taleggio a cubetti 12.

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Quando mancano 2 minuti per finire di cuocere il risotto unite le pere caramellate, tenendone qualcuna da parte per la decorazione 13, e il taleggio 14. Spegnete il fuoco e mescolate bene per amalgamare 15.

Risotto taleggio pere e noci - 16 Risotto taleggio pere e noci - 17 Risotto taleggio pere e noci - 18

Impiattate il risotto e guarnite ogni piatto con le pere caramellate tenute da parte 16, i gherigli di noce 17 e qualche fogliolina di timo fresco. Il vostro risotto taleggio pere e noci è pronto per essere servito 18!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il risotto taleggio pere e noci.

Consiglio

Per rendere il sapore del risotto al taleggio pere e noci ancora più particolare provate a guarnirlo con un filo di miele di castagno!

Se non amate particolarmente il sapore del taleggio potete preparare la ricetta del risotto con stracchino pere e nocciole, una variante più delicata ma altrettanto cremosa.

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