Risotto verza e salsiccia

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PRESENTAZIONE

Il risotto verza e salsiccia è un primo piatto da provare assolutamente con l’arrivo dei primi freddi! La verza, regina dell’inverno, è un ortaggio molto versatile che si può abbinare a una grande varietà di ingredienti… in questo caso abbiamo scelto la salsiccia, che conferisce sapidità e robustezza alla pietanza. Leggendo la ricetta, inoltre, scoprirete come realizzare il brodo vegetale utilizzando le foglie più coriacee della verza, oltre a un piccolo trucco per insaporirlo ulteriormente: un’idea antispreco che vi permetterà di ottimizzare e valorizzare al tempo stesso i prodotti a disposizione! Il risultato sarà un risotto verza e salsiccia morbido e cremoso al punto giusto, caratterizzato da un gusto avvolgente e deciso.

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INGREDIENTI

Riso per risotti 320 g Curtiriso
Verza (da pulire) 700 g
Salsiccia (tipo luganega) 200 g
Cipolle dorate 1
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per mantecare
Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 60 g
Burro 40 g
Preparazione

Come preparare il Risotto verza e salsiccia

Risotto verza e salsiccia - 1 Risotto verza e salsiccia - 2 Risotto verza e salsiccia - 3

Per realizzare il risotto verza e salsiccia per prima cosa preparate il brodo che vi servirà per cuocere il riso: staccate le foglie esterne della verza 1 e mettetele in una pentola piena d’acqua 2 insieme a mezza cipolla 3, poi portate a bollore a fuoco medio.

Risotto verza e salsiccia - 4 Risotto verza e salsiccia - 5 Risotto verza e salsiccia - 6

Riducete il resto della verza a striscioline 4, poi tagliate l’altra metà della cipolla a brunoise 5. Versate la cipolla in una casseruola in cui avrete fatto scaldare un giro d’olio 6.

Risotto verza e salsiccia - 7 Risotto verza e salsiccia - 8 Risotto verza e salsiccia - 9

Quando la cipolla sarà dorata aggiungete le striscioline di verza 7 e stufate a fiamma medio-alta per qualche minuto 8. Una volta ammorbidita, prelevate la verza dalla casseruola 9 e tenetela da parte.

Risotto verza e salsiccia - 10 Risotto verza e salsiccia - 11 Risotto verza e salsiccia - 12

Ora rimuovete il budello dalla salsiccia e sbriciolatela con le mani 10. Mettete la salsiccia nella stessa casseruola in cui avete stufato la verza 11 e rosolatela a fiamma alta per pochi minuti, mescolando spesso 12.

Risotto verza e salsiccia - 13 Risotto verza e salsiccia - 14 Risotto verza e salsiccia - 15

Rimuovete la salsiccia rosolata dalla padella 13 e tenetela da parte, poi deglassate il fondo con un mestolo di brodo caldo 14 e versate il liquido ottenuto nella pentola con il brodo, per insaporirlo ulteriormente 15.

Risotto verza e salsiccia - 16 Risotto verza e salsiccia - 17 Risotto verza e salsiccia - 18

A questo punto scaldate un filo d’olio nella stessa casseruola e tostate il riso per un paio di minuti 16, poi sfumate con un mestolo di brodo 17 e unite la verza stufata in precedenza, tenendone poca da parte per la decorazione 18.

Risotto verza e salsiccia - 19 Risotto verza e salsiccia - 20 Risotto verza e salsiccia - 21

Continuate a cuocere del riso aggiungendo un mestolo di brodo per volta, assicurandovi sempre che il precedente sia stato assorbito 19. Regolate di sale e di pepe 20. A fine cottura unite la salsiccia, tenendone poca da parte per la decorazione 21.

Risotto verza e salsiccia - 22 Risotto verza e salsiccia - 23 Risotto verza e salsiccia - 24

Spegnete il fuoco e mantecate con il burro 22 e il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 23, poi mescolate bene per amalgamare 24.

Risotto verza e salsiccia - 25 Risotto verza e salsiccia - 26 Risotto verza e salsiccia - 27

Impiattate e guarnite con la verza 25 e la salsiccia tenute da parte 26. Servite subito il vostro risotto verza e salsiccia 27!

Conservazione

Il risotto verza e salsiccia si può conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Per un sapore più deciso potete mantecare il risotto verza e salsiccia con un formaggio tipo casera o taleggio al posto del Parmigiano Reggiano DOP!

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