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Risotto verza e salsiccia
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 4 persone
PRESENTAZIONE
Il risotto verza e salsiccia è un primo piatto da provare assolutamente con l’arrivo dei primi freddi! La verza, regina dell’inverno, è un ortaggio molto versatile che si può abbinare a una grande varietà di ingredienti… in questo caso abbiamo scelto la salsiccia, che conferisce sapidità e robustezza alla pietanza. Leggendo la ricetta, inoltre, scoprirete come realizzare il brodo vegetale utilizzando le foglie più coriacee della verza, oltre a un piccolo trucco per insaporirlo ulteriormente: un’idea antispreco che vi permetterà di ottimizzare e valorizzare al tempo stesso i prodotti a disposizione! Il risultato sarà un risotto verza e salsiccia morbido e cremoso al punto giusto, caratterizzato da un gusto avvolgente e deciso.
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INGREDIENTI
- Riso per risotti 320 g
- Verza (da pulire) 700 g
- Salsiccia (tipo luganega) 200 g
- Cipolle dorate 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per mantecare
- Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 60 g
- Burro 40 g
Come preparare il Risotto verza e salsiccia
Per realizzare il risotto verza e salsiccia per prima cosa preparate il brodo che vi servirà per cuocere il riso: staccate le foglie esterne della verza 1 e mettetele in una pentola piena d’acqua 2 insieme a mezza cipolla 3, poi portate a bollore a fuoco medio.
Riducete il resto della verza a striscioline 4, poi tagliate l’altra metà della cipolla a brunoise 5. Versate la cipolla in una casseruola in cui avrete fatto scaldare un giro d’olio 6.
Quando la cipolla sarà dorata aggiungete le striscioline di verza 7 e stufate a fiamma medio-alta per qualche minuto 8. Una volta ammorbidita, prelevate la verza dalla casseruola 9 e tenetela da parte.
Ora rimuovete il budello dalla salsiccia e sbriciolatela con le mani 10. Mettete la salsiccia nella stessa casseruola in cui avete stufato la verza 11 e rosolatela a fiamma alta per pochi minuti, mescolando spesso 12.
Rimuovete la salsiccia rosolata dalla padella 13 e tenetela da parte, poi deglassate il fondo con un mestolo di brodo caldo 14 e versate il liquido ottenuto nella pentola con il brodo, per insaporirlo ulteriormente 15.
A questo punto scaldate un filo d’olio nella stessa casseruola e tostate il riso per un paio di minuti 16, poi sfumate con un mestolo di brodo 17 e unite la verza stufata in precedenza, tenendone poca da parte per la decorazione 18.
Continuate a cuocere del riso aggiungendo un mestolo di brodo per volta, assicurandovi sempre che il precedente sia stato assorbito 19. Regolate di sale e di pepe 20. A fine cottura unite la salsiccia, tenendone poca da parte per la decorazione 21.
Spegnete il fuoco e mantecate con il burro 22 e il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 23, poi mescolate bene per amalgamare 24.
Impiattate e guarnite con la verza 25 e la salsiccia tenute da parte 26. Servite subito il vostro risotto verza e salsiccia 27!