Prova la pratica bustina Zafferano 3 Cuochi con funghi porcini: in un’unica confezione i tuoi ingredienti di qualità già predosati per un risotto ancora più facile e gustosissimo.
Risotto zafferano e funghi
- Senza glutine
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Nota + il tempo di ammollo dei funghi (15 min.)
PRESENTAZIONE
L’intramontabile bontà del risotto allo zafferano incontra il gusto inconfondibile del risotto ai funghi in un primo piatto semplicemente irresistibile: il risotto zafferano e funghi! Una ricetta ideale da preparare tutto l’anno grazie all’utilizzo dei porcini secchi, il cui sapore intenso si abbina perfettamente all’aroma unico dello zafferano, che colora i chicchi di riso con la sua tinta vivace e dorata. L’acqua di ammollo dei funghi, inoltre, viene utilizzata per bagnare il risotto esaltandone ulteriormente le caratteristiche.
Dopo aver assaggiato il risotto zafferano e funghi, non perdetevi anche queste varianti:
INGREDIENTI
- Riso Carnaroli 320 g
- Funghi porcini secchi 40 g
- Scalogno 1
- Zafferano (2 bustine da 0,15 g cad) 0,3 g
- Vino bianco 50 g
- Prezzemolo (da tritare) q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per mantecare
- Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 40 g
- Burro freddo 30 g
Come preparare il Risotto zafferano e funghi
Per preparare il risotto zafferano e funghi per prima cosa mettete i porcini secchi in ammollo in acqua fredda per circa 15 minuti 1. Trascorso questo tempo prelevate i funghi 2 e tagliateli grossolanamente 3.
Filtrate l’acqua di ammollo attraverso un setaccio foderato con carta assorbente 4 e tenete il liquido da parte 5. Nel frattempo portate a bollore una pentola di acqua salata che vi servirà per portare il riso a cottura. Mondate e tritate finemente lo scalogno 6.
Fate stufare lo scalogno in una casseruola con un filo d’olio, a fiamma bassa 7. Quando sarà morbido e trasparente unite il riso 8 e tostatelo per qualche minuto mescolando spesso 9.
A questo punto sfumate con il vino bianco 10 e lasciate evaporare completamente la parte alcolica, poi versate l’acqua di ammollo dei funghi 11. Mescolate e iniziate a cuocere il riso aggiungendo un mestolo di acqua calda salata per volta, avendo cura di aspettare sempre che il liquido sia stato assorbito prima di versare il successivo 12.
Quando il riso sarà a metà cottura unite i funghi 13 e mescolate, continuando a cuocere il riso 14. 5 minuti prima della fine della cottura versate lo zafferano in una ciotolina a parte con un paio di cucchiai di acqua calda 15.
Mescolate per scioglierlo 16, poi unitelo al riso 17 e amalgamate bene 18.
A fine cottura spegnete il fuoco e mantecate con il burro freddo 19 e il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 20, poi aggiungete una macinata di pepe 21.
Completate con il prezzemolo tritato 22 e mescolate il tutto 23. Il vostro risotto zafferano e funghi è pronto per essere servito 24!