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Risotto zafferano e funghi

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PRESENTAZIONE

Risotto zafferano e funghi

L’intramontabile bontà del risotto allo zafferano incontra il gusto inconfondibile del risotto ai funghi in un primo piatto semplicemente irresistibile: il risotto zafferano e funghi! Una ricetta ideale da preparare tutto l’anno grazie all’utilizzo dei porcini secchi, il cui sapore intenso si abbina perfettamente all’aroma unico dello zafferano, che colora i chicchi di riso con la sua tinta vivace e dorata. L’acqua di ammollo dei funghi, inoltre, viene utilizzata per bagnare il risotto esaltandone ulteriormente le caratteristiche.

Dopo aver assaggiato il risotto zafferano e funghi, non perdetevi anche queste varianti:

 

INGREDIENTI

Riso Carnaroli 320 g
Funghi porcini secchi 40 g
Scalogno 1
Zafferano (2 bustine da 0,15 g cad) 0,3 g
Vino bianco 50 g
Prezzemolo (da tritare) q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Per mantecare
Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 40 g
Burro freddo 30 g
Preparazione

Come preparare il Risotto zafferano e funghi

Risotto zafferano e funghi - 1 Risotto zafferano e funghi - 2 Risotto zafferano e funghi - 3

Per preparare il risotto zafferano e funghi per prima cosa mettete i porcini secchi in ammollo in acqua fredda per circa 15 minuti 1. Trascorso questo tempo prelevate i funghi 2 e tagliateli grossolanamente 3.

Risotto zafferano e funghi - 4 Risotto zafferano e funghi - 5 Risotto zafferano e funghi - 6

Filtrate l’acqua di ammollo attraverso un setaccio foderato con carta assorbente 4 e tenete il liquido da parte 5. Nel frattempo portate a bollore una pentola di acqua salata che vi servirà per portare il riso a cottura. Mondate e tritate finemente lo scalogno 6.

Risotto zafferano e funghi - 7 Risotto zafferano e funghi - 8 Risotto zafferano e funghi - 9

Fate stufare lo scalogno in una casseruola con un filo d’olio, a fiamma bassa 7. Quando sarà morbido e trasparente unite il riso 8 e tostatelo per qualche minuto mescolando spesso 9.

Risotto zafferano e funghi - 10 Risotto zafferano e funghi - 11 Risotto zafferano e funghi - 12

A questo punto sfumate con il vino bianco 10 e lasciate evaporare completamente la parte alcolica, poi versate l’acqua di ammollo dei funghi 11. Mescolate e iniziate a cuocere il riso aggiungendo un mestolo di acqua calda salata per volta, avendo cura di aspettare sempre che il liquido sia stato assorbito prima di versare il successivo 12.

Risotto zafferano e funghi - 13 Risotto zafferano e funghi - 14 Risotto zafferano e funghi - 15

Quando il riso sarà a metà cottura unite i funghi 13 e mescolate, continuando a cuocere il riso 14. 5 minuti prima della fine della cottura versate lo zafferano in una ciotolina a parte con un paio di cucchiai di acqua calda 15.

Risotto zafferano e funghi - 16 Risotto zafferano e funghi - 17 Risotto zafferano e funghi - 18

Mescolate per scioglierlo 16, poi unitelo al riso 17 e amalgamate bene 18.

Risotto zafferano e funghi - 19 Risotto zafferano e funghi - 20 Risotto zafferano e funghi - 21

A fine cottura spegnete il fuoco e mantecate con il burro freddo 19 e il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 20, poi aggiungete una macinata di pepe 21.

Risotto zafferano e funghi - 22 Risotto zafferano e funghi - 23 Risotto zafferano e funghi - 24

Completate con il prezzemolo tritato 22 e mescolate il tutto 23. Il vostro risotto zafferano e funghi è pronto per essere servito 24!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il risotto zafferano e funghi.

Consiglio

Se è la stagione dei funghi freschi potete preparare la nostra variante del risotto ai porcini e zafferano!

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