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Risotto zucca e speck
- Energia Kcal 680
- Carboidrati g 68.6
- di cui zuccheri g 3.5
- Proteine g 25.7
- Grassi g 33.7
- di cui saturi g 13.9
- Fibre g 1.3
- Colesterolo mg 92
- Sodio mg 1413
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di preparazione del brodo vegetale
PRESENTAZIONE
Abbiamo provato il riso con la zucca in tutte le varianti: con la salsiccia, con la pancetta e con il gorgonzola… oggi continuiamo a sperimentare con il risotto zucca e speck, certi anche questa volta del risultato! La dolcezza della zucca, infatti, bilancia alla perfezione la sapidità dello speck, creando anche un contrasto di consistenze fra la cremosità della prima e la nota croccante del secondo. Il risultato sarà così gradevole ed equilibrato da entrare di diritto fra i risotti preferiti sia dai grandi che dai piccoli della famiglia. Se state cercando quindi un primo piatto dal successo garantito, il risotto zucca e speck è quello che fa per voi! Una volta che avrete conquisttao tutti con il risotto, provate anche la variante con la pasta!
INGREDIENTI
- Riso vialone nano 320 g
- Zucca delica (già pulita) 300 g
- Speck (pezzo intero) 150 g
- Aglio 1 spicchio
- Brodo vegetale 1,5 l
- Prezzemolo q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per mantecare
- Grana Padano DOP (da grattugiare) 100 g
- Burro 50 g
Come preparare il Risotto zucca e speck
Per preparare il risotto zucca e speck, per prima cosa preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Pulite la zucca eliminando i semi interni e rimuovendo la buccia con un coltello 1, poi tagliatela grossolanamente a pezzetti 2. In una casseruola scaldate un filo d’olio insieme a uno spicchio di aglio in camicia 3.
Aggiungete la zucca 4 e fatela rosolare per un minuto, poi coprite con il brodo 5 e cuocete per circa 20 minuti fino a quando risulterà molto morbida 6. Una volta cotta, eliminate l’aglio e tenete da parte.
Tagliate lo speck a dadini 7, poi rosolatelo in una padella con un filo d’olio 8 per renderlo croccante 9.
Ora tostate il riso in un’altra casseruola con un filo d’olio 10, mescolando spesso. Quando diventerà opalescente, aggiungete un mestolo di brodo 11 e la zucca 12.
Unite anche lo speck 13 e portate a cottura il riso continuando ad aggiungere un mestolo di brodo per volta e mescolando spesso 14. Quando il riso sarà cotto, spegnete o togliete la casseruola dal fuoco e mantecate con il burro 15.
Unite anche il Grana Padano DOP grattugiato 16 e mescolate bene. Completate con il prezzemolo tritato 17. Il vostro risotto zucca e speck è pronto per essere servito ben caldo 18!
Conservazione
Consiglio
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Silvio73sabato 17 dicembre 2022Complimenti per la ricetta, Fatta oggi ho dimezzato lo speck e calato grana in fondo. Ricetta azzeccatissima direi gourmet da ristorante importante
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anto_b_giovedì 27 ottobre 2022Il riso tostato non va sfumato con del vino bianco?Redazione Giallozafferanogiovedì 27 ottobre 2022@anto_b_: ciao! non è obbligatorio ma puoi farlo