Roast beef al forno con funghi e patate

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PRESENTAZIONE

Il roast beef è un secondo piatto a base di carne di origine anglosassone, divenuto molto famoso in tutto il mondo. Come suggerisce anche il nome è un arrosto di manzo cotto in forno, che si caratterizza proprio per la tenerezza delle fettine, tagliate molto sottili e dal colore rosato. Perfetto da servire ancora fumante come secondo piatto, molto spesso una volta freddo diventa protagonista di numerose farciture per panini! Infinite sono le versioni per realizzarlo, dopo il roast beef al sale e quello all'inglese oggi vogliamo proporvi una nostra versione ideale da portare in tavola nel periodo autunnale: Roast beef al forno con patate e porcini. Questa carne, cosi succulenta, grazie alla cottura al vapore si sposa alla perfezione con il ricco contorno di accompagnamento e con poca fatica conquisterete il palato dei vostri ospiti!

INGREDIENTI

Ingredienti per la carne
Vitello scottona adulta, per roastbeef 1 kg
Sale fino 8 g
Rosmarino 4 rametti
Salvia 4 foglie
Olio extravergine d'oliva 20 g
Per la teglia di patate e porcini
Patate 400 g
Funghi porcini 250 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Alloro 3 foglie
Rosmarino 4 rametti
Olio extravergine d'oliva 20 g
Preparazione

Come preparare il Roast beef al forno con funghi e patate

Roast beef al forno con funghi e patate

Per preparare il roast beef con patate e porcini iniziate a pulire i funghi, eliminando la terra in eccesso con un coltellino 1 e poi passandoli con un panno leggermente umido. A questo punto tagliate ogni porcino a metà 1 e teneteli da parte. Quindi passate alle patate: lavatele bene e senza sbucciarle tagliatele a spicchi 3.

Roast beef al forno con funghi e patate

Trasferitele sulla leccarda del forno insieme ai porcini, aggiungete il sale, il pepe, l'olio 4, il rosmarino 5, l'alloro e mescolate il tutto con le mani 6 per amalgamare i sapori.

Roast beef al forno con funghi e patate

Tenete da parte la teglia con le verdure, prendete la carne e con un coltello dalla lama affilata eliminate le parti troppo grasse 7. Quindi lavate le erbe aromatiche, asciugatele con della carta assorbente e tritatele finemente con un coltello (8-9).

Roast beef al forno con funghi e patate

Trasferite la carne in una pirofila 10, aggiungete il sale, il trito di erbe aromatiche 11 e l'olio 12.

Roast beef al forno con funghi e patate

Massaggiate la carne con le mani per far penetrare gli aromi all'interno, quindi adagiatela sulla griglia del forno 14 e inserite la sonda nella parte centrale  15.

Roast beef al forno con funghi e patate

Impostate la temperatura della sonda a 58° e a 160° quella della camera, impostando la funzione di bassa umidità 16. Infornate prima la carne nel secondo ripiano del forno 17 e dopo 2-3 minuti anche le patate e i funghi, nel ripiano sotto quello della carne. Una volta che tutto sarà cotto, ci vorranno circa 30-35 minuti, sfornate sia le patate e i funghi 18,

Roast beef al forno con funghi e patate

che il roast beef 19. Quindi tagliatela a fettine sottili, utilizzando un coltello molto affilato 20 e servitela insieme alle patate e ai funghi porchini 21.

Conservazione

Potete conservare il roast beef con porcini e patate per 1 giorno al massimo in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico.

In alternativa, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi potete congelarlo.

Consiglio

Aggiungete della paprika o del curry alle patate per un gusto più audace. Potete variare le verdure in base alle disponibilità di stagione e ai vostri gusti: funghi, peperoni, piselli, melanzane andranno benissimo.

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COMMENTI9
  • Antonio_Wien
    venerdì 18 dicembre 2020
    Domande: ho la sonda, ma ho un normale forno. Quindi deduco cottura statica, ma rosolatura prima si o no? É se si, d’eco comunque insaporire la carne con gli odori prima della rosolatura? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    domenica 20 dicembre 2020
    @Antonio_Wien: Ciao, si puoi rosolarlo per sigillare la carne e puoi insaporirla prima!
  • Matteo1990
    mercoledì 08 luglio 2020
    Buonasera se ho un pezzi di carne da 5 kg come cambiano i tempi di cottura?? grazie
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 09 luglio 2020
    @Matteo1990:Ciao, ti consigliamo di monitorare con un termometro a sonda la temperatura interna  della carne per regolarti al meglio, considera che deve essere intorno ai 50° per una giusta cottura.
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