Rollè di cappone con puré di sedano rapa
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Si pensa al cappone ed è subito festa! Questo Natale però, invece di portare in tavola il classico brodo di cappone o un sontuoso cappone ripieno, vi vogliamo stupire con una versione diversa dal solito: il rollè di cappone con purè di sedano rapa. Un secondo piatto completo di contorno tipicamente invernale, dagli applausi assicurati! Questi deliziosi rotolini di carne sono insaporiti con un semplice trito di erbe aromatiche e vengono cotti in due fasi: prima in forno e poi in padella, così da creare un’invitante crosticina dorata. Per accompagnare i rollè di cappone abbiamo scelto il puré di sedano rapa, cremoso e delicato, e il fondo bruno, denso e ricco di sapore… un abbinamento perfetto!
INGREDIENTI
- Per farcire il cappone
- Cappone disossato 1 kg
- Timo 4 rametti
- Rosmarino 4 rametti
- Salvia 8 foglie
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per il puré di sedano rapa
- Sedano rapa 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per servire
- Fondo bruno 200 g
Come preparare il Rollè di cappone con puré di sedano rapa
Per preparare il rollè di cappone con puré di sedano rapa come prima cosa realizzate il fondo bruno, potete seguire la nostra ricetta. Poi prendete un cappone, disossato in macelleria. Bruciate eventuali piume con un cannello poi lavatelo sotto l'acqua e tamponatelo 1. Separate le cosce dal petto 2, poi disossate anche queste eliminando l'osso centrale e appiattitele 3.
Separate la pelle dal petto 4 e dividete il petto a metà 5. Realizzate un trito con rosmarino, timo e salvia 6.
Posizionate la coscia disossata su un tagliere e conditela con un po' di trito aromatico 7, sale 8 e pepe. Posizionate sopra il petto 9 e aggiungete ancora trito, sale e pepe.
A questo punto arrotolatela 10. Fate lo stesso per l'altra coscia 11. Chiudetele poi all'interno della carta forno 12.
Legatele con lo spago, come se fossero un arrosto 13 e sistematele all'interno di una teglia 14. Sistemate nel ripiano basso del forno una teglia con dell'acqua che servirà a ricreare l'effetto vapore, preriscaldate il forno a 180° e sistemate la teglia con il cappone nel ripiano superiore. Cuocete per 30 minuti. Intanto preparate il purè di sedano rapa. Mettete sul fuoco una pentola colma d'acqua, salatela e portatela a bollore. Sbucciate quindi il sedano rapa 15.
Tagliatelo a cubetti 16 e raccoglietelo man mano in una ciotola 17. Quando l'acqua inizierà a bollire immergete il sedano rapa e cuocete per 10 minuti 18.
Scolate il sedano rapa e trasferitelo in un contenitore alto e stretto 19. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura e dell'olio 21.
Condite con sale, pepe e frullate il tutto con un mixer ad immersione 22 sino ad ottenere una crema liscia 23. Trasferite poi il purè in un pentolino 24 e tenetelo al caldo.
Trascorsi i 30 minuti sfornate il cappone ed eliminate spago e carta forno 25. Sistematelo in una padella calda con un filo d'olio e rosolatelo bene. Aggiungete poi rosmarino e aglio 26 e il burro 27.
Man mano che il burro fonde utilizzatelo per nappare e insaporire il cappone 28. Quando sarà ben rosolato spegnete il fuoco e impiattate. Posizionate in basso il purè di sedano rapa, poi il cappone a fette 29 e in ultimo aggiungete il fondo bruno caldo 30.