Roscòn de Reyes (ciambella dei Re Magi)

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Roscòn de Reyes (ciambella dei Re Magi)
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo

Presentazione

Roscòn de Reyes (ciambella dei Re Magi)

Il Roscón de Reyes è una ciambella soffice, tipica della tradizione natalizia spagnola, come i polvorones da regalare che vi abbiamo proposto in un'altra ricetta! Questa ciambella invece è realizzata con un impasto simile ai vari pani dolci che si preparano anche da noi durante le festività natalizie, e decorata in superficie con frutta candita! Questo dolce si prepara in occasione della venuta dei Re Magi il 6 Gennaio, detto anche “el día de los Reyes” (il giorno dei Re Magi appunto).
Per i bambini spagnoli il 6 Gennaio è una data speciale perché è il giorno in cui trovano i regali sotto l’albero, portati loro dai Re Magi.
La sera prima si festeggia con le tradizionali sfilate dei Re Magi in ogni città del Paese, poi i bambini vengono mandati a dormire presto, non prima però di aver riposto le proprie ciabatte sotto l’albero insieme a qualche dolcetto, oppure a un bicchierino di anice, da offrire in dono ai Magi.
Il Roscón de Reyes è un dolce semplice ma di grande effetto che piacerà a tutti!

Ingredienti per 12 persone

Burro morbido 100 g
Zucchero 130 g
Uova medie 2
Scorza d'arancia 1
Lievito di birra fresco (o disidratato 5 gr) 15 g
Latte intero tiepido 220 g
Farina 00 + quella per la spianatoia 600 g
Sale fino 1 pizzico

Ingredienti per decorare

Zucchero a velo q.b.
Tuorli 1
Panna fresca liquida 2 cucchiai
Frutta candita a piacere 15 g
Preparazione

Come preparare il Roscòn de Reyes (ciambella dei Re Magi)

Roscòn de Reyes (ciambella dei Re Magi)

Per preparare il Roscón de Reyes, iniziate sciogliendo il lievito di birra sbriciolato in poco latte (1) (prelevato dalla quantità totale prevista dalla ricetta), quindi mettetelo da parte. In una ciotola montate le uova con lo zucchero semolato (2), aiutandovi con uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere un composto spumoso. Nella tazza di una planetaria con foglia mettete la farina setacciata, azionate l’apparecchio ad una velocità moderata ed aggiungete il lievito (3),

Roscòn de Reyes (ciambella dei Re Magi)

il latte rimasto (4) e le uova sbattute con lo zucchero (5). Unite la scorza grattugiata di un‘arancia e il sale (6). Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, sostituite la foglia con il gancio.

Roscòn de Reyes (ciambella dei Re Magi)

In ultimo aggiungete il burro morbido un pezzo alla volta, non aggiungendone altro fino a che quello precedente non sarà stato assorbito (7). Per questa operazione ci vorranno circa 15-20 minuti. Trascorso questo tempo, trasferite il composto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo quanto basta per ottenere un composto liscio, elastico e non appiccicoso (8). Formate una palla e riponetela in una ciotola coperta da pellicola (9), quindi fate lievitare il tutto in un luogo tiepido e privo di correnti d’aria (ad esempio il forno spento e chiuso ma con la luce accesa) per circa 4 ore,

Roscòn de Reyes (ciambella dei Re Magi)

o fino a quando il composto avrà raddoppiato il suo volume (10). A questo punto lavorate l’impasto per formare una palla,

Roscòn de Reyes (ciambella dei Re Magi)

quindi praticate un foro al centro con due dita e allargate il buco per creare una ciambella (13-14). Trasferite il roscòn su una leccarda ricoperta con carta da forno e spennellatelo con un tuorlo sbattuto con 2 cucchiai di panna (15).

Roscòn de Reyes (ciambella dei Re Magi)

Decorate la superficie del Roscón de Reyes con della frutta candita a piacere (16) e rimettete il tutto in forno spento, a lievitare per altre 2 ore. Quando il dolce avrà raddoppiato il suo volume (17), fatelo cuocere in forno statico a 180°, per almeno 30 minuti (18). Una volta cotta, sfornate la ciambella e lasciatela raffreddare su di una gratella, quindi spolverizzatela con dello zucchero a velo: il Roscón de Reyes è pronto!

Conservazione

Conservate il Roscón de Reyes in una campana di vetro, per 3-4 giorni al massimo.

E’ possibile congelare l’impasto del Roscón dopo averlo fatto lievitare. Al momento di utilizzarlo, scongelatelo a temperatura ambiente e rimettetelo a lievitare il tempo necessario affinché cresca nuovamente di volume.

Consiglio

Questo ciambellone è perfetto per la colazione o la merenda.
Provate ad aprirlo a metà e farcirlo con della panna montata oppure con una mousse al cioccolato.

Curiosità

La tradizione vuole che quando si realizza il Roscón de Reyes si nascondono al suo interno delle piccole sorprese per i bambini (una moneta, una figurina, degli orecchini…), oppure una fava bianca o nera. Lo sfortunato che trova la fava sarà costretto a pagare il dolce!

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I commenti (82)

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  • Maria Vittoria ha scritto: domenica 22 ottobre 2017

    @Redazione Giallozafferano: scusate per il ritardo col quale rispondo.. Durante la 4 ora di lievitazione è cresciuta poi tantissimo e il dolce è risultato un successone????, l’ho fatto già diverse volte e ho apportato qualche modifica: all’interno ho messo uvetta sultanina e, sulla superficie, dopo aver pennellato con panna fresca, l’ho ricoperta di zucchero e cannella in polvere! OTTIMA è diventata la torta preferita per la colazione, ancora complimenti!

  • Maria Vittoria ha scritto: martedì 05 settembre 2017

    Oggi finalmente mi sono decisa a provare questa ricetta in vista del compleanno della mia mamma, sono a tre ore della prima lievitazione, ma purtroppo non è aumentata assolutamente....spero tanto possa lievitare meglio durante la seconda....avete qualche accorgimento da suggerirmi? Premetto che è dentro alla ciotola della planetaria, coperta da pellicola su di una superficie di legno... Grazie mille e complimenti per le ricette!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 settembre 2017

    @Maria Vittoria: ciao! è molto strano che con questa dose di lievito non sia lievitata! Hai cambiato qualcosa nella ricetta? 

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