Rose del deserto

/5
Rose del deserto
326
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 64 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo dell'impasto

Presentazione

Le rose del deserto sono dei dolcetti con farina di mandorle, caratterizzati da una forma molto bella davvero particolare. Il loro nome deriva infatti dall'omonima formazione minerale giallo-ocra composta di cristalli di gesso, che si forma in determinate condizioni climatiche, ovvero nelle zone desertiche. Le rose vengono realizzate con un cuore tenero a base di farina di mandorle e poi vengono ricoperti con croccanti e leggeri fiocchi di mais in un mix gustoso che saprà conquistarvi al primo assaggio. Portate in tavola questi sfiziosi dolcetti morbidi dentro e croccanti fuori e vedrete che andranno subito a ruba!

Ingredienti per 64 biscotti

Farina 00 125 g
Farina di mandorle 125 g
Corn flakes 100 g
Uova medie 2
Burro a temperatura ambiente 180 g
Lievito in polvere per dolci 16 g 1 bustina
Sale grosso 1 pizzico
Zucchero 150 g
Baccello di vaniglia 1

per cospargere

Corn flakes 200 g
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare le Rose del deserto

Rose del deserto

Prima di realizzare le rose del deserto abbiate cura di togliere il burro dal frigorifero e lasciarlo ammorbidire prima di procedere alla preparazione. Nella ciotola di una planetaria munita di fruste ponete il burro a temperatura ambiente tagliato a cubetti insieme allo zucchero (1) e al sale grosso (2). Con un coltellino incidete la bacca di vaniglia tagliandola nel senso della lunghezza (3)

Rose del deserto

E poi estraete i semi, raschiando l'interno (4); aggiungeteli al composto (5) e poi azionate le fruste, mettendo le uova intere una alla volta (6).

Rose del deserto

Quando il composto sarà diventato chiaro ed omogeneo (7), versate il lievito (8) e la farina 00 setacciati (9).

Rose del deserto

Mescolate bene con una spatola da cucina (10) e poi unite anche la farina di mandorle (11). Trasferite l'impasto in una ciotola capiente, aggiungete 100 gr di corn flakes (fiocchi di mais) sbriciolati (12)

Rose del deserto

E amalgamate bene il tutto (13) fino ad incorporarli nell'impasto (14). In una pirofila ponete 200 g di fiocchi di mais interi, dopodichè prendete un cucchiaino di impasto alla volta e con le mani fate delle palline del peso di circa 32 g ciascuna; passatele quindi nei fiocchi interi (15) e premete in modo che questi aderiscano bene intorno al composto: con le nostre dosi dovrete ottenere 64 rose del deserto. Una volta terminato, riponete le rose a riposare in frigorifero per almeno 20 minuti su un vassoio foderato con carta da forno.

Rose del deserto

Trascorso il tempo necessario, adagiate le rose su una leccarda foderata con carta da forno, distanziandole di 4-5 cm le une dalle altre (16), e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 10-15 minuti (o a 150° per 8-10 minuti se in forno ventilato). Quando avranno assunto bel colore ambrato (17), sfornatele, ponendole su di una gratella a raffreddare. Una volta raffreddate completamente, spolverizzate a piacere con lo zucchero a velo e infine servite e gustate le vostre rose del deserto (18).

Conservazione

Conservate le rose del deserto in una scatola di latta o in un contenitore con chiusura ermetica per al massimo 2-3 giorni. Potete congelarle da crude e conservarle per non più di un mese.

Consiglio

La bellezza di queste piccole rose del deserto incanta tutti, grandi e piccini! Se volete renderle ancora più golose, provate ad aggiungere delle gocce di cioccolato all'interno dell'impasto: sentirete che bontà!

Leggi tutti i commenti ( 326 ) Le vostre versioni ( 30 )

Altre ricette

I commenti (326)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Antonietta Favaro ha scritto: mercoledì 13 marzo 2019

    Sono buonissime! Costicchiano un po' ma, devo dire.... SPECIALI!

  • almessi ha scritto: venerdì 14 dicembre 2018

    Non capisco come praticamente si possano mettere le rose in frigo... servono svariati ripiani vuoti e svariati vassoi della stessa misura... La leccarda non entra in frigo...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 15 dicembre 2018

    @almessi: Ciao, puoi utilizzare dei piatti o dei vassoi più piccoli smiley

Leggi tutti i commenti ( 326 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Vitti89
    Le mie preferite😍
  • marzimm
    sempre d'effetto...
  • silvy84
    io aggiunto l'uvetta

Ultime ricette

La bagna per torte è indispensabile per arricchire i vostri dolci! Li renderà morbidi e gustosi grazie all'aroma che sceglierete!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti

Le bombette di patate e zucchine filanti sono un antipasto finger food appetitoso, con un cuore morbido e saporito. Da gustare in un boccone!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min

Biscotti con corn flakes
Biscotti ai cereali
Dolci con corn flakes
Biscotti con uvetta
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce