Rose di Carnevale

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PRESENTAZIONE

A Carnevale si sa, ogni fritto è concesso! Non si vede l’ora che arrivino quei giorni speciali tra carri maestosi, costumi ma soprattutto tante leccornie dedicate alla festa più scherzosa e golosa dell’anno. Insieme a mascherine e travestimenti, i dolci fritti sono parte integrante della tradizione. Noi abbiamo provato tutte queste delizie: chiacchiere ripiene, cassatelle, castagnole, zeppole, ravioli, tortelli, bugie e per allungare ancora di più la nostra ghiotta lista vi proponiamo un’altra ricetta invitante: le rose di Carnevale. Queste simpatiche frittelle di Carnevale, con un semplice assemblamento della sfoglia assumeranno l’accattivante forma a bocciolo di rosa, così potrete arricchite il buffet dei dolci di Carnevale con questi fiori fragranti da gustare! 

INGREDIENTI

Ingredienti per 8 rose
Farina 00 240 g
Zucchero 20 g
Uova (circa 2 medie) 120 g
Burro morbido 20 g
Vino bianco 12 g
Olio di semi di arachide q.b.
Zucchero a velo q.b.
Ciliegie candite 8
per la crema
Latte intero 200 g
Uova (1 medio) 60 g
Zucchero 40 g
Amido di mais (maizena) 12 g
Scorza di limone 1
Preparazione

Come preparare le Rose di Carnevale

Rose di Carnevale

Per realizzare le rose di Carnevale iniziate dall’impasto: in una ciotola versate la farina, lo zucchero 1 e il burro ammorbidito 2 e sbriciolate il tutto con le mani. Aggiungete le due uova 3 e impastate amalgamando il tutto.

Rose di Carnevale

Aggiungete anche il vino bianco 4, continuate a impastare, spostate l’impasto sul piano da lavoro 5 e lavoratelo fin quando non otterrete un impasto liscio e ben amalgamato 6.

Rose di Carnevale

Ponete l’impasto in una ciotola, coprite con pellicola trasparente 7 e fatelo riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente. Intanto preparate la crema pasticcera: in una ciotola versate l’uovo, lo zucchero 8 e l'amido di mais 9,

Rose di Carnevale

con una frusta manuale amalgamate gli ingredienti 10, poi aromatizzate il composto con la scorza grattugiata di un limone non trattato 11. Ponete il latte a scaldare in un pentolino 12

Rose di Carnevale

e quando sarà caldo, versate il latte nella ciotola con il composto appena preparato 13, mescolate il tutto e riportate la crema sul fuoco 14. Continuate a mescolare la crema con una spatola finché non si sarà addensata per bene e trasferitela in una terrina 15,

Rose di Carnevale

coprendola con pellicola a contatto 16. Prima dell’utilizzo la crema dovrà risultare molto fredda. Una volta fredda trasferitela in una sacca da pasticcere munita di bocchetta rigata e riponetela in frigo fino a poco prima di farcire le rose. Recuperate l’impasto, infarinate leggermente il piano di lavoro e iniziate a stendere l’impasto con un mattarello 17. Stendete l’impasto, ottenendo una sfoglia di 1 millimetro e mezzo di spessore 18 (si raccomanda di rispettare lo spessore indicato per ottenere un buon risultato).

Rose di Carnevale

Coppate la sfoglia ottenuta con tre coppa pasta a forma di fiore rispettivamente di 10 cm, 8,5 cm e 5 cm di diametro 19, ottenendo così 24 fiori 20: 8 fiori da 10 centimetri, 8 da 8,5 centimetri e 8 da 5 centimetri. Iniziate a scaldare l’olio di semi, che dovrà raggiungere una temperatura pari a 140° da misurare con un termometro da cucina. Aiutandovi con un pennellino e pochissima acqua, spennellate la parte centrale del fiore più grande 21,

Rose di Carnevale

incollate sopra il fiore della misura media in modo che i petali non coincidano ma siano alternati 22, spennellate di nuovo la parte centrale e incollate il fiore più piccolo, anche in questo caso non fate coincide i petali così da creare un motivo alternato 23. Otterrete così 8 rose composte dai tre fiori di dimensioni diverse. Una volta raggiunta la giusta temperatura, friggete le vostre rose una alla volta, immergendole nell’olio 24

Rose di Carnevale

e bloccandone il centro con il manico di un cucchiaio da minestra 25; in questo modo la rosa rimarrà perfettamente in forma. Basterà circa 1 minuto e mezzo a rosa per far sì che risulti dorata al punto giusto, a questo punto scolatela con la schiumarola 26 e adagiatela su un vassoio rivestito con carta assorbente. Fate intiepidire le vostre rose, cospargetele poi con pochissimo zucchero a velo 27,

Rose di Carnevale

farcitene il centro con la crema pasticcera 28 e posizionate su ogni rosa una ciliegina candita 29. Servite subito le vostre rose di Carnevale!

Conservazione

Conservate le rose non farcite in un sacchetto di carta o coperte con carta stagnola. Se farcite, conservatele in frigo e consumatele entro 2 giorni. E’ comunque preferibile consumarle al momento, poiché la cialda tenderebbe a perdere la sua caratteristica friabilità.

Consiglio

Una volta realizzati tutti i fiori, non potendo nuovamente impastare l’impasto ottenuto che per creare altre rose risulterebbe grinzoso, potrete comunque riutilizzarlo realizzando dei “mal tagliati” dolci da friggere e servire come deliziose cialdine da tuffare nel cioccolato fuso.

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