Rose di Carnevale

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Rose di Carnevale
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 18 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di riposo dell'impasto

Presentazione

A Carnevale si sa, ogni fritto è concesso! Non si vede l’ora che arrivino quei giorni speciali tra carri maestosi, costumi ma soprattutto tante leccornie dedicate alla festa più scherzosa e golosa dell’anno. Insieme a mascherine e travestimenti, i dolci fritti sono parte integrante della tradizione. Noi abbiamo provato tutte queste delizie: chiacchiere, cassatelle, castagnole, zeppole, ravioli, tortelli, bugie e per allungare ancora di più la nostra ghiotta lista vi proponiamo un’altra ricetta invitante: le rose di Carnevale. Questi simpatici bocconcini fritti, con un semplice assemblamento della sfoglia e la complicità della frittura, assumeranno l’accattivante forma a bocciolo di rosa, così potrete donare un fiore fragrante da gustare che sarà senza dubbio lo scherzo più dolce del Carnevale!

Ingredienti per 8 rose

Farina 00 240 g
Zucchero 20 g
Uova (circa 2 medie) 120 g
Burro morbido 20 g
Vino bianco 12 g
Olio di semi di arachide q.b.
Zucchero a velo q.b.
Ciliegie candite 8

per la crema

Latte intero 200 g
Uova (1 medio) 60 g
Zucchero 40 g
Amido di mais (maizena) 12 g
Scorza di limone 1
Preparazione

Come preparare le Rose di Carnevale

Rose di Carnevale

Per realizzare le rose di Carnevale iniziate dall’impasto: in una ciotola versate la farina, lo zucchero (1) e il burro ammorbidito (2) e sbriciolate il tutto con le mani. Aggiungete le due uova (3) e impastate amalgamando il tutto.

Rose di Carnevale

Aggiungete anche il vino bianco (4), continuate a impastare, spostate l’impasto sul piano da lavoro (5) e lavoratelo fin quando non otterrete un impasto liscio e ben amalgamato (6).

Rose di Carnevale

Ponete l’impasto in una ciotola, coprite con pellicola trasparente (7) e fatelo riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente. Intanto preparate la crema pasticcera: in una ciotola versate l’uovo, lo zucchero (8) e l'amido di mais (9),

Rose di Carnevale

con una frusta manuale amalgamate gli ingredienti (10), poi aromatizzate il composto con la scorza grattugiata di un limone non trattato (11). Ponete il latte a scaldare in un pentolino (12)

Rose di Carnevale

e quando sarà caldo, versate il latte nella ciotola con il composto appena preparato (13), mescolate il tutto e riportate la crema sul fuoco (14). Continuate a mescolare la crema con una spatola finché non si sarà addensata per bene e trasferitela in una terrina (15),

Rose di Carnevale

coprendola con pellicola a contatto (16). Prima dell’utilizzo la crema dovrà risultare molto fredda. Una volta fredda trasferitela in una sacca da pasticcere munita di bocchetta rigata e riponetela in frigo fino a poco prima di farcire le rose. Recuperate l’impasto, infarinate leggermente il piano di lavoro e iniziate a stendere l’impasto con un mattarello (17). Stendete l’impasto, ottenendo una sfoglia di 1 millimetro e mezzo di spessore (18) (si raccomanda di rispettare lo spessore indicato per ottenere un buon risultato).

Rose di Carnevale

Coppate la sfoglia ottenuta con tre coppa pasta a forma di fiore rispettivamente di 10 cm, 8,5 cm e 5 cm di diametro (19), ottenendo così 24 fiori (20): 8 fiori da 10 centimetri, 8 da 8,5 centimetri e 8 da 5 centimetri. Iniziate a scaldare l’olio di semi, che dovrà raggiungere una temperatura pari a 140° da misurare con un termometro da cucina. Aiutandovi con un pennellino e pochissima acqua, spennellate la parte centrale del fiore più grande (21),

Rose di Carnevale

incollate sopra il fiore della misura media in modo che i petali non coincidano ma siano alternati (22), spennellate di nuovo la parte centrale e incollate il fiore più piccolo, anche in questo caso non fate coincide i petali così da creare un motivo alternato (23). Otterrete così 8 rose composte dai tre fiori di dimensioni diverse. Una volta raggiunta la giusta temperatura, friggete le vostre rose una alla volta, immergendole nell’olio (24)

Rose di Carnevale

e bloccandone il centro con il manico di un cucchiaio da minestra (25); in questo modo la rosa rimarrà perfettamente in forma. Basterà circa 1 minuto e mezzo a rosa per far sì che risulti dorata al punto giusto, a questo punto scolatela con la schiumarola (26) e adagiatela su un vassoio rivestito con carta assorbente. Fate intiepidire le vostre rose, cospargetele poi con pochissimo zucchero a velo (27),

Rose di Carnevale

farcitene il centro con la crema pasticcera (28) e posizionate su ogni rosa una ciliegina candita (29). Servite subito le vostre rose di Carnevale!

Conservazione

Conservate le rose non farcite in un sacchetto di carta o coperte con carta stagnola. Se farcite, conservatele in frigo e consumatele entro 2 giorni. E’ comunque preferibile consumarle al momento, poiché la cialda tenderebbe a perdere la sua caratteristica friabilità.

Consiglio

Una volta realizzati tutti i fiori, non potendo nuovamente impastare l’impasto ottenuto che per creare altre rose risulterebbe grinzoso, potrete comunque riutilizzarlo realizzando dei “mal tagliati” dolci da friggere e servire come deliziose cialdine da tuffare nel cioccolato fuso.

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I commenti (6)

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  • lupo26 ha scritto: mercoledì 14 marzo 2018

    saranno sicuramente buonissimi. .

  • Vita ha scritto: venerdì 23 febbraio 2018

    @Redazione Giallozafferano: Grazie proverò e vi farò sapere.. Grazie

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